首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抵御外部风险 微软首次申发债券

http://www.jrj.com    2008年11月24日 10:31     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙琎

  为增加资本充足率应对未来经营的不确定性,微软公司近日已向美国证券交易委员会(SEC)提出申请发行公司债,资金将用于一般性企业用途,包括股票回购、收购、资本开支和资金周转。这是微软历史上第一次发售债券。

  微软没有透露债券发行规模,但向SEC核备后,微软随时可进入债市筹资。微软9月曾透露,董事会已经批准通过债券市场融资60亿美元,此后微软启动了20亿美元的企业商业票据计划,因此微软目前还有40亿美元的举债空间。微软在9月底时手上有207亿美元现金和短期投资收益。

  投资研究公司DMR分析人士对此表示,微软发行的债券势必抢手,优质债券发行者不愁找不到买家。通过债券融资,微软将能够更好地抵御金融危机带来的风险。利用债券市场融资要比向美国政府贷款更有利于信用良好的企业,微软正在动荡的信贷市场寻找机会,将有助于应对当下不佳的市场环境,这样做可以使其拥有额外的股票回购能力,获得更多灵活的长期资本,并更多地回报股东。

  另外,微软董事会此前批准回购价值400亿美元股票,这一计划尚未完成。McAdams Wright Ragen公司分析师Sid Parakh表示,由于市场形势不断恶化,微软公司也开始采取新的融资手段,通过债券融资,微软将具有更充足的资本进行股票回购等操作,这有利于投资者。

  微软首次提出债券融资的计划是在今年2月,微软当时正为446亿至475亿美元收购雅虎而筹集资金,但由于雅虎董事会否决了这笔交易,微软的债券融资计划也随之取消。

  微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在上周三的年度股东大会上,排除了外界对微软再次收购雅虎的设想。

  鲍尔默在股东大会上称,目前只有兴趣与雅虎在网络搜索方面合作进行谈判。微软首席研究及战略官克瑞格·蒙迪曾对《第一财经日报》表示,微软会特别关注在搜索引擎市场上新的发展机遇,但是目前微软还没有任何具体成形的收购谈判在进行中。

  鲍尔默还在股东大会上表示,微软难以从金融危机和经济衰退中“免疫”,目前微软正在削减成本,包括停止招聘新员工,预计公司在明年年中前的招聘速度将会一直放缓,不过,微软不会停止在研发领域的投资。


到论坛讨论
    相关链接
    • 债券、货币基金适合做定投吗 (2008年11月24日 10:10)
    • 中小企业协会李子彬:明年二季度中小企业压力缓解 (2008年11月24日 08:03)
    • 大股东8大支持行为出击 三类股东最容易出重拳 (2008年11月24日 07:37)
    • 30个大股东加仓自挺:释放东家自信的最后底线 (2008年11月24日 07:35)
    • 谢百三:买股票要学习中央精神 (2008年11月23日 15:32)
    第一财经日报 其他文章
    • 瓦克化学总裁兼CEO:多晶硅市场仍然健康 (2008年11月24日 10:30)
    • 富力两掌门8274万元购买公司物业_ (2008年11月24日 10:29)
    • 海航拓展公务航空市场 (2008年11月24日 10:28)
    • 投资近千亿 福清核电站正式开建 (2008年11月24日 10:28)
    • 燃油税出台在即_经销商反应冷淡 (2008年11月24日 10:27)
    孙琎 其他文章
    • 中国电信信息园初具规模 为全业务时代装上引擎 (2008年11月20日 04:01)
    • 云计算:像发电厂一样改变世界 (2008年11月19日 04:39)
    • 微软改良版云计算:云加端 (2008年11月19日 04:38)
    • 亚马逊转型:从卖书到卖云计算 (2008年11月19日 04:38)
    • 谷歌:纯粹云计算信徒 (2008年11月19日 04:37)
深度报道