首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国航赌输油价巨亏31亿 油价140多美元时签单惹祸

http://www.jrj.com    2008年11月24日 13:37     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晨报讯(记者 李隽琼)国内航空巨头中国国航(601111.SH;0753.HK)在一场关于国际油价的“赌局”中越陷越深。其22日发布的公告显示,截至2008年10月31日,按照当时燃油价格以及套期保值合约测算出的合约公允价值损失约为31亿元。而在三季报中,这个数字是9.61亿元,这意味着,一个月之内其浮亏达到了惊人的21亿多元。

  此前,中信泰富和深南电等中资公司也相继宣布在衍生产品交易中折戟的遭遇。国航与对手“豪赌”的是国际油价。国航表示,与对方签订的燃油保值合约约定,在合同期间,双方有权以约定价格,按照事先确定的周期从对方买入/卖出一定数量燃油。其中,国航有权买入燃油的价格远高于对方有权卖出燃油的价格。

  事实上,近年来,由于国际油价持续“高烧不退”,航空商们纷纷进入期油市场作对冲以应对高油价。今年7月,国际油价曾站上每桶147美元的历史最高位。但形势在下半年逆转,直至近日甚至跌破每桶50美元,油价急剧下跌了六成以上。这已令包括国泰航空在内的多家航空商在燃油对冲中出现巨亏。

  而国航公告显示,其所持有的套期保值合约,恰恰订立于国际油价沸腾之时的今年7月间,期限最长至2011年。国航董事会授权的套期保值合约下的购入量为2008年度实际燃油采购量的50%±10%。外界据此判断,以国航今年的航空燃油采购量约320万吨计,其套保的规模上限是192万吨。而如果逾越此范围,则国航的套保带有投机意味。国航表示,“如国际油价于套期保值合约剩余期间继续保持低位,该公司可以通过节省现货采购成本,弥补合约损失。”


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 李途纯退出太子奶权力核心 出任“名誉董事长” (2008年11月24日 13:30)
    • 证监会亿元罚单砸倒老汪 名嘴操纵股价路线图曝光 (2008年11月24日 13:25)
    • APEC反对保护主义 未来一年不增设壁垒 (2008年11月24日 13:18)
    • 1773位车主上书发改委 请求先降油价再征燃油税 (2008年11月24日 04:37)
    • 黑嘴操纵股价路线图曝光 (2008年11月24日 04:35)
    李隽琼 其他文章
    • 1773位车主上书发改委 请求先降油价再征燃油税 (2008年11月24日 04:37)
    • 燃油税最快下月开征 (2008年11月21日 14:28)
    • 中国平安考虑起诉富通 欧洲股东们已开始行动 (2008年11月19日 16:15)
    • 东航南航证实申请国家注资 (2008年11月18日 14:07)
    • 国际油价跌破60美元关口 国内油价下行趋势不可避免 (2008年11月13日 10:52)
深度报道