首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二度注资200亿美元 美政府再施援手搭救花旗

http://www.jrj.com    2008年11月25日 01:01     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曹咏

  遭遇股价一周暴跌60%后,花旗集团(Citigroup Inc.)终于盼来了政府援救。

  11月24日午间,美国财政部、美国联邦储备委员会以及美国联邦储蓄保险公司(FDIC)发布联合声明,宣布对花旗集团提供一揽子救助方案,包括向花旗再次注资200亿美元以及为其数千亿问题资产提供担保。

  花旗集团在随后的一份声明中表示,上述计划将产生约400亿美元的资本获益,有力提振了花旗的核心资本率 (key capital ratios)。

  联合声明表示,美国政府将从7000亿美元的问题资产救助计划(Troubled Asset Relief Program,TARP)拨款200亿美元购买花旗集团股份,作为回报,花旗集团将向政府提供年利率8%的股息。

  至此,花旗从TARP计划中累计获得450亿美元注资。一个月前,花旗已经从美国财政部针对9家主要银行的第一批2500亿注资中获得250亿美元,和目前处境不同,当时花旗只需向政府提供5%的年息。

  此外,财政部和联邦存款保险公司还将向花旗提供3060亿美元的风险贷款及有价证券担保,主要包括住房抵押贷款、商业房地产贷款以及其他资产。对应的,花旗将向财政部和FDIC增发70亿美元优先股。

  根据损失分担原则,如果发生亏损,在政府担保的3060亿美元总债务中,花旗自行承担290亿美元以内的损失,超过290亿美元的损失将由美国政府承担90%,花旗承担剩下的10%。政府损失的资金将由财政部提供的TARP计划和FDIC共同负担,其中财政部最高承担50亿美元损失,FDIC最高将承担100亿美元。此外,对于3060亿美元以外的风险资产,美联储将为花旗集团提供无追索权的贷款。

  声明还规定,未来三年,如果没有政府的准许,花旗向普通股派发的股息不能超过每股0.01美元。花旗必须严格执行对公司管理层薪酬计划的规定,并必须严格遵守联邦储蓄保险公司关于修改抵押按揭程序的规定。

  在这次的救援计划中,花旗集团将向美国财政部和美国联邦存款保险公司以10.61的初始价格发行约2.54亿股公司普通股的认股权证。

  花旗集团随后的公开声明表示,上述一揽子计划将给集团带来约400亿美元的资产收益,具体包括TARP计划带来的200亿美元收益,以及出售70亿美元优先股获得的35亿美元收益,3060亿美元债务担保带来的160亿美元收益。

  从天堂到地狱,花旗只走了一个半月。

  10月1日,花旗的股价仍为23美元,11月20日,花旗股价在1994年以来首次跌破5美元,21日股价再次跌破4美元,报收3.77美元。截至21日,花旗集团市值仅剩下205.45亿美元,该集团曾2006年年底以2740亿美元的市值排名美国第一大银行,两相比较,花旗资产如今已大幅缩水逾九成。

  和同业相比,花旗持有较高的商业房地产抵押资产及高杠杆贷款。10月中旬公布第三季度业绩时,总计610亿美元与楼市相关的损失成为花旗当季亏损的主要来源,此外,该集团为按揭、商业地产和其它资产相关的债券减计高达44亿美元。第三季度花旗度亏损28亿美元,亦是连续第四季度报亏,在过去一年,花旗累计亏损突破200亿美元。

  “唯一能帮助花旗股价上扬的,只会是政府出面购买花旗资产中的毒垃圾,如果花旗不能解决目前的困难,想象一下几周前的雷曼兄弟吧。”24日早间,美国巴布森学院(Babson College)讲师彼特·科安(Peter Cohan)通过电邮对本报表示。

  政府救助方案公布后,也有分析人士对此不置可否。

  当联合声明公布后不久,耶鲁大学法学院的James Kwak便在Baseline Scenario网站上写下“虚弱、任性、难以理解的援助方案”的评价,该网站是由James以及其他几名经济评论家联合创建,其中包括国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家约翰逊(Simon Johnson)。

  “政府救助应该有两个目标:首先,由于人人都认同花旗够大因此不能倒下,政府的救助必须足够大,能够一劳永逸地解决这个问题。其次,它将确定一套标准的模式,让其他银行可以依靠,更重要的,市场可以依靠接受救助的这些银行。但这一计划在上述两点都失败了。”

  James Kwak分析称,作为一个拥有2万亿美元资产的银行,250亿资金对其而言只是沧海一粟。投资银行Friedman Billings Ramsey (FBR)在上周评价花旗集团后估计,该集团至少需要1600亿美元新资本。政府选在周末公布方案,并在此前没有消息披露也让James Kwak感到不满;“政府的举措仿佛在说:我们会保护一些大型银行(但不告诉你名字),而且不到最后一分钟,我们也不会告诉你将怎样来采取行动。……这样将导致投资者继续担忧。”

关键词

花旗 倒闭 注资 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 解析四公司债样本:现金流或面临断流 (2008年11月25日 01:00)
    • 企业生存与劳工权利如何平衡 (2008年11月25日 00:59)
    • 成品油定价机制调整在即 最高零售价或将给定 (2008年11月25日 00:58)
    • 中俄新一轮谈判再启动 贷款换石油进入收官阶段 (2008年11月25日 00:57)
    • 英杰华集团:亚洲是一个关键的增长区域 (2008年11月25日 00:56)
深度报道