首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

腾讯将屏蔽QQ外挂 与51.com多方斗法

http://www.jrj.com    2008年11月25日 04:30     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙琎

  围绕用户和人才的“斗法”,让社交网站市场在这个“冬天”竞争格外激烈。

  昨日,腾讯(00700.HK)宣布将启动一系列技术措施来强化用户的隐私安全。具体手段包括QQ软件中引入IP加密,通过QQ客户端屏蔽非法外挂软件的显IP、显隐身功能。

  业务竞争

  而腾讯启动QQ屏蔽的背后则是与51.com“斗法”不断升级。围绕即时通信工具QQ形成的互联网社区是中国最大互联网企业腾讯的业务核心。而51.com是除腾讯外最大的社交网站,两家公司在网络社区市场竞争激烈。今年7月,巨人网络以5100万美元现金收购51.com的25%的股权。

  腾讯声明表示,在QQ平时4000多万同时在线用户中,大约25%为办公室用户,经常选择隐身状态。然而,具备显IP、显隐身功能的非法外挂QQ的出现迎合了部分网友窥探隐私的需要,却惹怒了很多隐身用户。而腾讯内部人士表示,此次主要针对的是“彩虹QQ”。

  “‘彩虹QQ’跟51.com有关。”51.com内部人士昨日透露,未来51.com会公开相关事项,公告应该会在一段时间后发出。有消息人士透露,“彩虹QQ”其注册信息显示背后支持的公司是上海虹连网络科技有限公司,此公司与51.com的CEO庞升东有关系。

  有业内人士表示,“彩虹QQ”推出时间较长了,但其都是依托于QQ的辅助功能,并没有修改QQ和屏蔽QQ的广告,可能是腾讯没有找到其法律漏洞,因此采取了屏蔽的技术手段。

  人才竞争

  除了在用户层面使用技术手段竞争,日前,腾讯正式起诉了在51.com工作的十几名前员工,理由是他们涉嫌集体跳槽,违反了与腾讯所签订的竞业禁止协议。

  上述消息人士透露,腾讯最近之所以起诉集体跳槽至51.com的15名员工,也是因为担心这些跳槽的程序员进行QQ外挂的开发。

  腾讯内部人士透露,腾讯今年以来流失了很多员工到其他公司,百度、迅雷、淘宝都有。

  51.com CEO庞升东此前对《第一财经日报》表示,51.com吸引人才的关键是待遇。作为新公司,51.com可以给个人的股权数量更多,而且薪水会给到所有国内互联网公司前三位的水平。

  易观国际分析师表示,互联网不断的竞争纠纷,反映了在金融危机导致大批企业裁员以及紧缩招募新员工之际,一些企业仍保持活力。

关键词

腾讯 

到论坛讨论
    相关链接
    • 腾讯大规模屏蔽非法外挂 (2008年11月24日 04:32)
    • 互联网业“秋菊”多 腾讯亮剑不寻常 (2008年11月21日 00:40)
    • 腾讯:重新定义互联网广告 (2008年11月20日 16:31)
    • 争议“竞业限制” 腾讯首度起诉离职员工 (2008年11月13日 01:52)
    • 腾讯将启动新一轮并购 (2008年11月12日 05:16)
    第一财经日报 其他文章
    • 山东家电下乡惠及63万农户 (2008年11月25日 04:30)
    • 电路城破产给中国家电连锁敲警钟 (2008年11月25日 04:29)
    • 不用洗衣粉洗衣机技术获批国家标准 明年实施 (2008年11月25日 04:29)
    • 冰洗产品先行 格兰仕家电下乡起航 (2008年11月25日 04:28)
    • ARM总裁:将进入小尺寸笔记本市场 (2008年11月25日 04:28)
    孙琎 其他文章
    • 中移动启动固网加移动模式 (2008年11月25日 04:18)
    • 抵御外部风险 微软首次申发债券 (2008年11月24日 10:31)
    • 中国电信信息园初具规模 为全业务时代装上引擎 (2008年11月20日 04:01)
    • 云计算:像发电厂一样改变世界 (2008年11月19日 04:39)
    • 微软改良版云计算:云加端 (2008年11月19日 04:38)
深度报道