首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百万部手机招标将增内容

http://www.jrj.com    2008年11月25日 04:31     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙琎

  “广电总局将按照CMMB的发展部署,在即将进行的第二阶段规模技术试验中对终端进行CA技术认证。”国家广电总局规划院院长姜文波昨日在CMMB(中国移动多媒体广播,俗称手机电视)终端加密解决方案研讨会上表示,这对CMMB的未来运营收费模式非常有利,是CMMB发展的必经之路。

  CA(Conditional Access)为条件接收技术,俗称加密,该技术能够利用数字化技术对节目进行加密处理,从而按用户的付费情况来设置用户的收看权限,达到实现按频道收费、按节目收费、按收视次数收费的目的。

  国家广电总局无线局副局长、CMMB运营商中广卫星CEO孙朝晖表示,对终端进行CA技术认证并不会影响CMMB用户收看现有免费频道的权益。无论是在试验阶段还是运营阶段,CMMB都会在相当长一段时间内保留免费节目,尤其是在现有的37个城市将保留6套免费节目,然后根据市场情况进行调整。

  “中广卫星计划于12月初启动CMMB终端招标工作,规模达百万部,年底起陆续要求供货。”孙朝晖表示。

  为了帮助终端企业尽快完成CA集成工作,中广卫星将采取“无门槛、不收费”原则,与相关设备商一起,向终端企业提供最低成本的产品和解决方案,不收取任何集成费用。此次国家广电总局科技司及CMMB运营商中广卫星组织了包括联想、爱国者等300多家终端厂商与会。

  创毅视讯董事长兼CEO张辉表示,创毅视讯已经推出了首个CMMB终端的CA解决方案。

  中广卫星内部人士透露,CMMB的主要目标之一就是通过移动现实终端提供广播电视收视服务获取收益。在产品方面,中广移动规划5个服务包,包括免费基本包,以及收费的高级包、推送业务、信息包等,推送业务里面包括了软视频的推送和数据的推送,信息服务则包括了股票、导航之类。

  该会议也向各个终端厂商确认了移动多媒体广播CMMB第二阶段试商用正式启动。在一期已经完成的37座城市的基础上,二期将在年底之前,完成全国100~120个地级城市的网络覆盖,其中,保底需完成100座城市的CMMB建设。

关键词

手机招标 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 腾讯将屏蔽QQ外挂 与51.com多方斗法 (2008年11月25日 04:30)
    • 山东家电下乡惠及63万农户 (2008年11月25日 04:30)
    • 电路城破产给中国家电连锁敲警钟 (2008年11月25日 04:29)
    • 不用洗衣粉洗衣机技术获批国家标准 明年实施 (2008年11月25日 04:29)
    • 冰洗产品先行 格兰仕家电下乡起航 (2008年11月25日 04:28)
    孙琎 其他文章
    • 腾讯将屏蔽QQ外挂 与51.com多方斗法 (2008年11月25日 04:30)
    • 中移动启动固网加移动模式 (2008年11月25日 04:18)
    • 抵御外部风险 微软首次申发债券 (2008年11月24日 10:31)
    • 中国电信信息园初具规模 为全业务时代装上引擎 (2008年11月20日 04:01)
    • 云计算:像发电厂一样改变世界 (2008年11月19日 04:39)
深度报道