首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京移动通信市场或迎来新格局

http://www.jrj.com    2008年11月25日 04:31     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  重组带来了运营商之间实力对比以及市场格局的变化。北京移动在上述内部材料中指出,以北京市场为例,在重组之前,各运营商按照收入计划的市场份额分别为:中国移动41%、中国联通14%、中国网通38%、中国电信5%、中国铁通2%。重组完成之后,中国移动的份额为44%、中国联通为46%、中国电信为10%。

  由于南方才是中国电信的优势区域,因此从整体格局上看,各运营商之间的份额趋于平衡。

  北京移动在内部材料中分析,重组之后,北京联通的收入份额最高,企业和宽带用户占优势,移动和固网资源也有竞争力,但劣势在于融合时间较长,G网增长缓慢,固网盈利能力较差。中国联通可能的市场策略包括:推出全业务产品抢占市场先机,利用家庭和集团用户优势,抢夺其他运营商客户,并且将小灵通用户,以及互联网应用资源向3G迁移。

  北京电信的优势在于快速的反应能力,C网集团客户基础好,固网和宽带运营经验丰富,CDMA升级3G最为方便;劣势在于对移动通信的运营经验相对缺乏,资源少、用户少、渠道相对不足、运营收入低。北京移动分析,北京电信可能推进C网与固网融合的全新业务,吸引新用户,利用3G先发优势,加强对中高端客户的争夺,加紧争夺家庭和集团用户。

  而对于北京移动而言,其优势在于高市场占有率、高品牌知名度、雄厚的资本实力以及丰富的资本运营经验,不同于电信和网通的南北拆分,中国铁通拥有全国一张网的优势,但劣势在于,移动固网差距过大,导致重组后业务组合单一化,铁通有保障铁路通信的义务,一定程度上分散了一定资源。

关键词

移动通信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 非洲移动通信业发展面临诸多挑战 (2008年09月10日 22:32)
    第一财经日报 其他文章
    • 百万部手机招标将增内容 (2008年11月25日 04:31)
    • 腾讯将屏蔽QQ外挂 与51.com多方斗法 (2008年11月25日 04:30)
    • 山东家电下乡惠及63万农户 (2008年11月25日 04:30)
    • 电路城破产给中国家电连锁敲警钟 (2008年11月25日 04:29)
    • 不用洗衣粉洗衣机技术获批国家标准 明年实施 (2008年11月25日 04:29)
    马晓芳 其他文章
    • 三网融合大势_促电信业监管创新 (2008年11月24日 08:47)
    • 杨泽民:三网融合大势 促电信业监管创新 (2008年11月24日 08:18)
    • 中国电信C网轻装上阵 用户缩水1/3 (2008年11月21日 03:37)
    • 中移动:未来六成投资用于4G (2008年11月20日 04:01)
    • 诺基亚将为中移动提供TD双模终端 (2008年11月19日 04:35)
深度报道