首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国减税刺激经济 公布200亿英镑经济刺激计划

http://www.jrj.com    2008年11月25日 07:43     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社伦敦十一月二十四日电(记者 李鹏)英国财政大臣达林二十四日宣布,下调增值税二点五个百分点至百分之十五,刺激英国人消费以提振经济。

  达林公布预算草案报告称,从今年十二月一日开始到明年底的临时减税措施将使消费者得到大约一百二十亿英镑的好处。耗费约两百亿英镑、大约相当于GDP百分之一的经济刺激计划还包括:增加在道路、学校、公屋以及节能措施方面的投资,增加退休人员养老金等。

  在议会下院,达林首次承认,信贷危机使英国“深陷衰退”。他预计英国经济今年将仅仅增长百分之零点七五,而在今年三月份时,他的预测还有百分之二点五。至于二00九年,达林的预计是负增长百分之零点七五至百分之一点二五。二0一0年,经济将恢复增长百分之一点五到百分之二。

  达林的预算报告显示,工党政府将大幅增加举债:将从今年的七百八十亿英镑,增至明年的一千一百八十亿英镑,并且直到二0一六年政府才能恢复收支平衡。评论人士称,今后两到三年,英国政府的借款额将达五千亿英镑,在和平时期是“史无前例”的。

  达林向议员表示,在这“非常时期”,增加赤字是正确的选择,否则长远来看英国将面临更深、更长的经济衰退。此举遭到反对党保守党的反对,影子财政大臣奥斯本称工党财政大臣最后将“耗光所有的钱”。

  在增加政府举债和削减增值税的同时,达林也提议,将提高大约百分之一最富人群的所得税。年收入十五万英镑以上者,其个人所得税自二0一一年四月起,由百分之四十增至百分之四十五。

  此举也极为引人注目,是自一九七0年以来英国政府对再分配税收的最重要改变,被看作是英国经济重大结构性变革的象征。

  布莱尔一九九七率领“新工党”上台执政,延续保守党撒切尔政府的经济政策,走出“第三条道路”。金融危机爆发以来,布朗率工党政府强力救市,在将商业银行暂时部分国有化以后,又出台针对富人的增税政策,有评论称这是工党“重回社会主义的根”,英国经济开始偏“左”。

  受达林经济刺激计划消息的影响,伦敦股市二十四日大涨百分之九点八四,创下史上单日最高涨幅。分析人士称,包括英国在内的欧洲股市大涨,也是受美国政府达成救援花旗集团协议消息的刺激。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

英国经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 英国经济明显衰退 企业裁员风起云涌 (2008年11月19日 08:55)
    • 欧盟委员会预测明年英国经济将出现1%负增长 (2008年11月03日 19:58)
    • 英国商会报告认为英国经济面临萧条风险 (2008年10月07日 20:23)
    中国新闻网 其他文章
    • 俄天然气工业石油公司09将对我国出口120万吨石油 (2008年11月25日 07:42)
    • 国际油价周一上涨9.2% 美股飙升提振市场信心 (2008年11月25日 07:24)
    • 国际货币基金组织报告:亚太经济增长将急剧放缓 (2008年11月25日 07:18)
    • 奥巴马正式宣布经济团队人选 盖特纳任财政部长 (2008年11月25日 04:42)
    • 河北斥资12亿终结农村中小学煤炉取暖时代 (2008年11月25日 04:42)
    李鹏 其他文章
    • 全球亟需能源革命 (2008年11月19日 02:04)
    • 钢企盈利水平下降近四成 (2008年10月31日 01:20)
    • 英国首相布朗呼吁中国和海湾富国出资救市 (2008年10月29日 01:17)
    • 不满冰岛处理银行危机 英首相怒称要“法律行动” (2008年10月10日 08:34)
    •  铜价将展开中期跌势 (2008年09月09日 05:28)
深度报道