首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美面临抛售赎回压力

http://www.jrj.com    2008年11月26日 01:58     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 君漫

  中国内地“首富”黄光裕被查风波,除了大量货款被拖欠的供应商感到紧张外,持有国美电器(0493.HK)股票的股东,购买国美电器债券的机构,也感到异常紧张。

  记者从相关渠道获悉,11月24日上午,目前主掌国美电器大局的国美电器总裁陈晓,紧急与大摩、摩根大通等投行人士沟通。按照陈晓的说法,国美电器的主要股东和大多数机构,“依然对国美电器充满信心”。

  然而,本报记者了解到的情况并非如此。2008年10月初,国美股价曾出现一周下跌超过50%的情形。

  知情人士告诉记者,黄光裕10月“被有关部门限制出境”的消息传出后,很多股东就开始抛售国美电器股票。

  记者了解到,国美电器此前的公开信息显示,其主要外资股东分别是JP摩根大通(8.88%)、大摩(8.32%)、Capital Goup(7.12%)、T. Rowe Price Associates(6%),若国美股价大跌,其利益势必受损。

  11月24日,高盛的分析报告指出,国美2008年第三季度核心纯利较上年同期增长22%,至人民币5.51亿元,与预期相符,不过,“黄光裕接受调查的传闻”压倒了健康业绩的影响。

  瑞信24日亦发表报告称,将国美的投资评级由“中性”调低至“跑输大市”,目标价由1.3港元,削减73%至0.35港元,其还将国美2008-2010年度盈利预测调低1-10%。

  股价大跌之外,国美债券亦面临信用危机。2007年5月14日,国美向包括大摩在内的15家国外机构发行了46亿港元的5年期可转股债券。

  2008年6月底,国美电器管理层曾考虑提前赎回可转股债。

  为应对“赎回”可能造成的现金紧张,陈晓此前曾表示,2009年将削减资本开支至平时的20%(4-5亿港元)。

  但如今,这样的准备可能已经不够。毕竟,国美电器当前的股价,已经远离“转股价”——4.96港元。黄光裕事件后,国美电器的股价更是从1.5港元下降到1.1港元。可转股债券的价值,亦因此大跌,国美可能面临更大的“提前赎回”压力。

关键词

国美 股票 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • “黄光裕案”非隐秘路线 (2008年11月26日 01:57)
    • 未来之路:美国延续透支消费模式 (2008年11月26日 01:56)
    • 1900点反复徘徊 公募不敢言多 (2008年11月26日 01:54)
    • 申银万国:2009年A股存1000点震荡空间 (2008年11月26日 01:53)
    • “OTC”股权市场烽烟起 新三板天交所争势 (2008年11月26日 01:52)
深度报道