首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

台湾有望松绑12英寸存储半导体西进大陆

http://www.jrj.com    2008年11月26日 03:30     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王如晨

  因遭遇行业低潮而巨亏的台湾地区存储芯片产业,或将迎来一个“尴尬”的蛋糕。

  《第一财经日报》昨天从当地一家存储大厂获悉,台湾地区最高经济主管机构旗下相关部门正在规划全面松绑存储芯片产业西进大陆政策,允许厂家在大陆直接投资建设12英寸工厂,以拯救台湾地区这一濒临危局的优势产业。

  根据相关部门内部规划,存储产业的特性与半导体代工有所不同,半导体代工方面,台湾地区已经掌握全球领先的关键技术,因此在技术外移上顾虑更多。而存储芯片关键技术则主要掌握在日本、韩国、美国等外国厂商手中,松绑投资,并不会造成真正伤害。而一旦西行,则既可以借助大陆内需市场成长,也可以从大陆获得更多融资。

  不过,力晶、茂德两家龙头企业并没有直接发出庆贺的声音。力晶公司一位内部人士表示,如果真要全面开放,确属“乐见局面”,但就目前来说,公司还是首先要安然度过目前已经来临的“寒冬”,毕竟这次经济危机的冲击才开始。

  已在重庆设立8英寸工厂的茂德公司表达了类似意见。它强调应该解决产能过剩问题,维持公司现金流量健康,早日完成扭亏,现在谈西进设厂,似乎有点偏离目标,毕竟各家资金方面压力都很大。

  7至9月,由于库存较高、需求不力,力晶、茂德、南科等多家企业遭遇巨亏。前三季度,4家领先公司总共亏损900多亿元新台币(约合200多亿元人民币),预计全年总亏损将达1200亿元新台币。此前,各家已经宣布减产措施,而且2009年将全面紧缩资本开支。他们预计,下一波投资扩厂热潮,最快也只能在2011年出现,届时应该还会优先投资台湾当地。

  半导体观察人士莫大康对《第一财经日报》表示,这一开放政策恐怕还将停留在形式上、意向上,因为台湾企业目前无法自救,不可能考虑扩张。

  事实上,台湾地区相关部门确实也一直在呼吁拯救。前不久,他们主张通过直接投资实施救援,但引发当地两种意见,其中,宏碁创始人施振荣公开反对拯救,认为是“浪费青春”,台积电董事长张忠谋则认为未到时候。而联电名誉董事长曹兴诚前天表示,这种局面下,并购整合倒是“很好的事情”。

  记者获悉,刚起步不久的大陆存储芯片业,同样受到影响。其中,茂德重庆厂并不见量产动静,尔必达苏州12英寸厂搁浅,无锡海力士缩减了产能。

关键词

半导体 

到论坛讨论
    相关链接
    • 西安将建设半导体产业园 总投资五十亿元 (2008年11月22日 00:55)
    • 中国半导体消费超全球产量1/3 (2008年11月19日 05:20)
    • 鸿海曲线注资6英寸代工企业 注重产业链垂直整合 (2008年11月18日 04:05)
    • AMD分拆制造业 (2008年11月14日 16:26)
    • 半导体巨头转战太阳能 看多中国市场 (2008年11月11日 02:58)
    第一财经日报 其他文章
    • 三星预警全球手机市场增长放缓 (2008年11月26日 03:29)
    • 金山布局云安全 杀毒软件步入云时代 (2008年11月26日 03:29)
    • 黄光裕事件引家电厂商模式再思考 (2008年11月26日 03:28)
    • 工信部:3G发牌条件已成熟 三大运营商已做好准备 (2008年11月26日 03:28)
    • 富士康已做好裁员准备 欧美和台湾是重点 (2008年11月26日 03:27)
    王如晨 其他文章
    • ARM总裁:将进入小尺寸笔记本市场 (2008年11月25日 04:28)
    • 流年不利 IT狂生麦克尼利底气不减 (2008年11月21日 04:29)
    • 台湾存储芯片业危在旦夕 亟待资本拯救 (2008年11月20日 04:00)
    • 惠普苹果强制员工无薪休假 效仿戴尔 (2008年11月19日 04:37)
    • 鸿海曲线注资6英寸代工企业 注重产业链垂直整合 (2008年11月18日 04:05)
深度报道