首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

500亿元国库现金今日入市 预期利率将走低

http://www.jrj.com    2008年11月26日 10:27     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今天,中央国库现金管理将进行本年度第五期商业银行定期存款招标,向市场投放500亿元。由于目前银行间市场资金面比较宽裕,分析人士表示,市场对于这笔资金的需求有限,预计招标利率会走低,而中小商业银行、农信社等仍将是主要的资金需求方。

  本期国库现金定期存款招标规模为500亿元,期限为6个月,面向中央国库现金管理商业银行定期存款业务招标团进行利率招标。今年以来,财政部和央行已进行了四期国库现金定期存款的滚动招标,规模为300亿元,期限为3月期。而此次招标在规模和期限上均有所提高,增加了财政存款向市场的投放量,体现了目前形势下财政政策和货币政策的一次配合。

  记者从多家银行间市场成员处了解到,由于目前市场资金充裕,对于该笔资金的需求较为有限。国有银行以及全国性的股份制银行对该笔存款不太感兴趣,而一些城商行虽表示将参与投标,但积极性也并不高。

  “我们会参与投标,但只是一点点量。”一城市商业银行资金部人士说,“目前并不缺资金。”

  另一城商行人士虽然表示将会积极参与投标,但同时指出,由于目前债券市场利率大幅走低,在拿到该笔存款后,要找到可与之相匹配的投资品种会面临一些困难。在这种情形下,预计该笔定期存款的中标利率可能不会太高。

  目前半年期的央行票据、金融债收益率在2.5%左右,而票据市场利率水平近期也已大幅走低,因此,除了贷款,商业银行要想找到3%以上收益率的短期投资品种都较为困难。

  在10月30日第四期国库现金定期存款进行招标时,3月期的定期存款招标利率高至3.89%,与此前一期持平,并没有受到央行当天降息的影响。分析人士表示,上期招标的定期存款恰好覆盖春节假期,迎合了市场对这一时期资金需求旺盛的要求。但本期定期存款期限长至6月,在目前市场预期未来资金面会进一步宽松的情况下,预计对该期资金的需求会有所减少。

  目前商业银行6月期定期存款利率为3.24%,但由于获得存款的商业银行需要以120%的可流通国债现券作为质押,因此,国库现金定期存款的招标更类似于正回购交易,与商业银行存款利率关系不大。此外,由于市场上3月期以上的回购交易很少,回购利率的可参照性也不强。从以往经验来看,国库现金定期存款的招标利率与Shibor(上海银行间同业拆放利率)关系更为密切。

  昨天,6月Shibor为3.8893%,较前一交易日回落了2.68个基点。而目前市场对该期定期存款利率招标的预期分歧较大,在3.5%~4%之间。

关键词

国库现金 入市 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 智联招聘过冬大考:手握现金很乐观 (2008年11月26日 03:34)
    • 慧聪网杭州低价拉客 应对阿里巴巴出口转内销 (2008年11月26日 03:33)
    • 视频网站冬日中国式救赎:改变电视剧产业 (2008年11月26日 03:32)
    • 当当网和卓越:寒冬里向左走向右走 (2008年11月26日 03:32)
    • 阿里巴巴祭出过冬组合拳 (2008年11月26日 03:31)
    郭茹 其他文章
    • 央行昨进行50亿元28天正回购 (2008年11月26日 03:14)
    • 500亿元国库现金今入市 预期利率将走低 (2008年11月26日 03:11)
    • 10年期铁道债利率高于预期 (2008年11月25日 04:08)
    • 本周央行净投放155亿元 (2008年11月21日 04:18)
    • 上海银行卡普及率世博前达到国际发达城市水平 (2008年11月21日 04:15)
深度报道