首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委详解千亿投资分配方案

http://www.jrj.com    2008年11月26日 13:39     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  将研究允许地方政府以适当形式进行融资办法

  据新华社电 针对各界普遍关心的新增1000亿中央投资项目是不是仓促,带动作用和效果怎样,如何用好管好资金等问题,国家发改委投资司有关负责同志近日接受了记者采访。

  该负责人介绍说,本次新增的中央投资项目,大部分都是储备库中已有的项目;对于一些新列入中央投资计划的项目,也都抓紧进行了比较充分的前期准备工作。

  根据部署,1000亿元中央投资中,有100亿元用于加快建设保障性安居工程,340亿元用于加快农村民生工程和农村基础设施建设,250亿元用于加快铁路、公路、机场等重大基础设施建设,130亿元用于加快医疗卫生、教育文化等社会事业建设,120亿元用于加快节能减排和生态建设,60亿元用于自主创新和结构调整项目。

  据了解,中央有关部门将充分动员和落实各类专项建设基金,银行将合理扩大信贷规模、加快审贷、改进服务,努力保证项目建设需要。各地将全力配合落实地方政府承诺的各类资金,确保按时足额到位。针对地方配套投资困难的问题,中央政府有关部门将研究允许地方政府经批准以适当形式进行融资等途径和方法。同时,加强对社会资金的鼓励和引导,防止中央投资对地方投资、政府投资对民间投资的挤出效应。

  这位负责同志说,此次中央投资将会给有关投资领域带来积极变化:

  ———在保障性安居工程方面,用3年时间解决747万户低收入家庭的住房困难问题。

  ———在农村民生工程方面,用5年时间解决农村饮水安全问题;到2010年底基本实现乡镇通油路,进而普遍实现行政村通油路;扩大农网供电人口覆盖率。

  ———在铁路、公路等重大基础设施建设方面,重点加快京沪高速铁路等客运专线建设,包头到西安铁路扩能等煤运通道项目以及资源开发性西部干线铁路建设;完善高速公路网,加快拥挤路段的扩能改造,重点解决国家高速公路网“断头路”问题。

  ———在节能减排和生态环境建设方面,用3年时间在“十一五”规划基础上扩大县城污水垃圾处理设施覆盖面,加快污水管网建设等。

  ———在医疗卫生、教育文化等社会事业以及自主创新和结构调整等方面,未来也将产生积极的推动作用。


到论坛讨论
    相关链接
    • 万科确认:32亿深圳九州项目缓建 (2008年11月26日 04:33)
    • 中国高速公路通车总里程2020年将达10万公里 (2008年11月26日 01:55)
    • 发改委:千亿投资每个项目都要经得起历史检验 (2008年11月24日 20:04)
    • 1.2万亿投资衔枚疾进 武汉377项目寒冬突围 (2008年11月22日 01:23)
    • 翟宝辉:目前对杭州地铁事故的思考并没有落在点上 (2008年11月22日 01:14)
    证券时报 其他文章
    • 台湾地区银行来大陆发展无法律障碍 (2008年11月26日 13:38)
    • 农行力争年底实现股份公司挂牌 (2008年11月26日 13:36)
    • 国企实现利润连续三个月负增长 (2008年11月26日 13:36)
    • 水资源费征管办法明年起施行 (2008年11月26日 13:32)
    • 保监会:积极查找应对金融危机差距 (2008年11月26日 13:32)
深度报道