首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

BHP撤回收购两拓合并案谢幕

http://www.jrj.com    2008年11月26日 13:57     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 周荣祥

  本报讯 全球最大矿业集团必和必拓(BHP)公司昨天宣布,公司将正式撤回对竞争对手力拓公司660亿美元的收购报价。必和必拓称,由于全球经济形势恶化导致采矿业经营前景不明,公司不愿在此次交易中承担太大的风险。

  必和必拓发布的声明称:“由于全球经济形势不断恶化,公司高层不再认为收购力拓公司将有利于保证必和必拓公司股东的利益。我们担心,从目前经济形势来看,全球商业环境将在近期再次出现恶化,未来的市场环境充满了不确定性,而为了使股东利益不受损害,我们不能在此次交易中承担太大的风险。”

  上述声明意味着,历时一年有余的两拓收购战正式落下帷幕,相比收购初始的强势、过程的一波三折,必和必拓的谢幕方式颇有些黯然。不过,对于大多数国家的钢铁企业而言,这样的结果值得欣慰。

  去年5月,市场开始传言必和必拓将收购力拓,随后必和必拓与力拓展开谈判,但遭到拒绝。今年2月6日,必和必拓向力拓公司正式发出收购要约,提出以3.4股必和必拓股票置换1股力拓股票,交易总额高达1474亿美元。

  不过,此举仍然遭到了力拓公司的强烈反对。在遭到力拓强硬拒绝后,必和必拓公司暗示将可能考虑实施恶意收购。在此期间,必和必拓还在多个国家展开公关工作,希望获得钢铁企业和反垄断部门的支持。

  但结果表明,必和必拓的努力只能是徒劳。从一开始,这起并购案就遭到了钢铁业的强烈反对。国际钢铁协会曾发表声明称,这两家澳大利亚矿业巨头合并将在铁矿石行业造成实质性垄断,欧盟、美国、中国、澳大利亚和日本的反垄断部门都已经意识到,这一合并案将损害钢铁消费者和公共利益。

  分析人士称,当前经济形势恶化、全球矿石供求关系的逆转影响了必和必拓的此次决策。但这并不意味着必和必拓未来不会重提此事,因为用必和必拓总裁的话来说,必和必拓收购力拓的想法已经数十年之久。

  欧洲钢铁工业联盟昨天发表声明,盛赞了必和必拓的这一举动。声明称,必和必拓收回对力拓的恶意收购要约有利于铁矿石市场的未来竞争以及全球钢厂。其新闻发言人Axel Eg-gert表示,这笔交易不仅引起了欧洲钢铁业的巨大担忧,也让其他钢铁生产区颇为忧虑。

  值得注意的是,中国铝业于今年2月1日通过新加坡全资子公司,联合美国铝业获得了力拓的12%股份。必和必拓放弃收购力拓的声明将使力拓股价下挫,中铝也将不得不面临短期亏损。


到论坛讨论
    相关链接
    • 12个月坚持付诸东流:必和必拓毅然放弃收购力拓 (2008年11月26日 02:00)
    • 紧缩时代练内功 (2008年11月25日 16:18)
    • 三大铁矿石巨头拖延价格谈判 (2008年11月25日 11:32)
    • 汇丰控股有意收购花旗 (2008年11月25日 08:31)
    • 钢价再度大跌可能性降低 (2008年11月25日 05:15)
    证券时报 其他文章
    • 专家称关税调整短期内对粮食出口难有实质影响 (2008年11月26日 13:51)
    • 首个基本面指数有望明年初面世 (2008年11月26日 13:42)
    • 财政部下达千亿投资首笔预算 (2008年11月26日 13:41)
    • 温家宝:群策群力保持经济平稳较快发展 (2008年11月26日 13:41)
    • 发改委详解千亿投资分配方案 (2008年11月26日 13:39)
    周荣祥 其他文章
    • 发改委:严防“豆腐渣工程” (2008年11月25日 10:06)
    • 国美不会因一个人影响到集团公司发展 (2008年11月25日 10:02)
    • 发改委会商股市楼市发展大计 (2008年11月25日 10:00)
    • 发改委:如棉价继续下跌将增加临时收储数量 (2008年11月21日 14:29)
    • 两部委明确可再生能源电价补贴 (2008年11月21日 14:27)
深度报道