首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时尚产业应将无形资产最大化

http://www.jrj.com    2008年11月27日 02:27     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  法国高级时装公会中国区总监 赵倩女士

  不管是纽约时装周、伦敦时装周、东京时装周、巴黎时装周还是米兰时装周,它们之间并不只是竞争关系,而且还是互相依赖相辅相成的关系。它们共同建造了世界时尚的良好环境,所以缺少了其中的任何一个,世界时尚都没有今天这样美丽。我认为,对于每一个时装周而言,它们的成功在于它们表达了特定的环境里产生的特定的生活方式和存在方式,而假如将这种存在形式移植到另外的地方去,当然其存活的可能性就比较小。因此,理解每个时装周成功背后的精神主旨是最关键的问题。

  其实,这些年来有一些媒体和业界同仁询问我:“为什么巴黎时装周能吸引如此多的国际品牌和世界上最有才华的设计师。”其实答案很简单,围绕巴黎时装周我们将巨大的无形资产转换为巨大的有形资产。时尚是一种文化,但归根结底是一种产业。当它作为一种社会、经济、政治、人文和我们当代生活方式的直观体现时,它是一种综合文化的表现形式,而它要在经济与人文并存的世界里生存下去,就不能逃离经济的发展规律,它必须要有一个成熟的运营模式才能够有一个很大的生存空间,所以说它更是一种产业。

  时尚作为一种产业有两个特点:首先,时尚产业是以创意为核心的产业,拿太阳系来举例,把创意比作恒星,而时尚的工艺链就是围绕恒星运转的行星,在这个系里失去了任何一个都不能按照既定的模式运转。没有了“恒星”,“行星”将失去运行方向。没有“行星”,“恒星”的光芒无法凸显。所以时尚产业就是要将创意产业化。其次,时尚产业是一个无形资产远高于有形资产的产业。在中国特点的经济环境下,中国的时尚企业非常轻松地完成了资本积累这个过程,如今所做的工作是将有形资产转换为无形资产。具体地说,就是将资本重新投资到形象、宣传、营销、店面装潢以及消费者沟通等方面。投资无形资产是为了提高品牌知名度和美誉度,而这只为产品本身带来了一些附加值。如果时尚产业若只依靠产品本身的附加值运作的话,那么他无形资产所发挥的能量是非常微弱的。在国外,由于经济发展阶段的原因,大家都不肯做最原始的资本积累,一个品牌从一开始也就在经营无形资产。将品牌的无形资产经营到最大。纵向产业的经营导致最终无形资产落地时,它的有形资产的实力也最大化。

  中国产业不缺乏硬件设备,产品质量都非常好,也有很大的消费市场,就是说中国拥有非常好的“千里马”产业。而中国缺欠的是“伯乐”产业,即能发现千里马,扶植千里马,管理千里马,资本运营千里马才华的产业。所以希望通过大家的声音去呼吁一个“千里马”产业。

关键词

时尚产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 伦敦时尚产业如何培养人才 (2008年11月27日 02:26)
    • 中国时尚产业升级之道 (2008年11月21日 15:11)
    第一财经日报 其他文章
    • 培养持续共享平台与机制 (2008年11月27日 02:26)
    • 伦敦时尚产业如何培养人才 (2008年11月27日 02:26)
    • 美国新财长盖特纳:我们是为应对危机而生 (2008年11月27日 02:25)
    • 为积极的财政政策提供货币支持 (2008年11月27日 02:24)
    • 降息意在调动社会投资 (2008年11月27日 02:23)
    赵倩 其他文章
    • 出口退税 成都提速 (2008年11月05日 12:00)
    • 标志老建筑塌了个大洞 (2008年05月14日 01:43)
    • 委员建议西电东送应实现部分电力西电西用 (2008年03月14日 16:06)
    • 袁隆平:成立大农业部尚无必要 (2008年03月13日 14:26)
    • 建独立食品监察部门 清扫监管盲区 (2008年03月07日 08:11)
深度报道