首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美回应七大传闻 300亿促销掀危机公关

http://www.jrj.com    2008年11月27日 03:55     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  国美临时发言人胡云涛就黄光裕被查、供货商退货、关闭门店等报道接受本报记者采访

  ◆每经记者 任思强实习生 王金 发自北京

  “黄光裕事件”已经过去数天,各种版本的传闻不断升级。昨日,《每日经济新闻》记者走访了北京国美总部。国美电器品牌管理中心胡云涛作为国美的临时新闻发言人接受了记者的专访,对最近市场中的各种传闻进行了回应。

  另据悉,为了保证12月1日国美举行的22周年大型店庆促销活动不受近期负面传闻影响,国美正在向国内外近百家供应商提出大额订单,总金额将超过300亿元。

  国美首次正面回应

  每日经济新闻(下称NBD):有媒体称北京市公安局已确认黄光裕被拘的消息,这边有接到通知吗?

  国美胡云涛(下称国美):目前为止没有任何国家机关对我们发出相关的通知。

  NBD:有媒体说国美本周五的22周年司庆时黄光裕会出席?

  国美:我们的司庆定在12月5日,主要是从12月起全国门店为期一个月的促销活动,降价20%。黄总通常不会出席这种活动。

  NBD:有媒体猜测本次店庆会有针对消费者或供货商的特殊优惠?

  国美:没有不同于以往的优惠。

  NBD:有媒体说有一些供货商出现退货的情况?

  国美:最近是订货旺季,很多厂商都来总部签合同。目前还没有一家发生过上述情况。如果媒体对哪一家有疑问,可以去问他们的供货机制和结算周期有没有变化,我们也可以出示相关合同,可以带着大家去证实。

  NBD:有媒体说有国美的合作银行核查国美系授信?

  国美:没有这种情况,如果能指出具体是哪一家,我们可以去对证。

  NBD:有媒体报道国美员工接到《致全体同仁书》,要共渡难关。说黄总(黄光裕)、黄总夫人(杜鹃)、陈总(陈晓)也接到了。你接到了吗?

  国美:我个人、我们部门都没接到这封信,是看新闻才知道这个事的,觉得很奇怪。而且我们没有“难关”需要渡过。公司一切正常,正全力以赴准备司庆,没有任何一个部门反映过有异常的情况。黄总、黄总夫人、陈总也没收到过这封信。

  NBD:有媒体猜测爆料的短信是苏宁发的,你们怎么看?

  国美:我们觉得不会。我们和苏宁之间一直没搞过恶性竞争。这种非理性的竞争对企业和行业的健康发展是不可取的。

  NBD:国美的股票已经停牌三天了,你们有没有去核实消息以便尽快复牌?

  国美:香港的上市公司正在核实消息,那是他们的责任。具体进展我们这边不清楚。

  记者随后又去了位于国美总部鹏润大厦35层的新恒基总部,前台说这几天没有看到黄俊钦上班。在18层的国美总部前台始终没有回应黄光裕是否上班的问题,但记者接触到的国美员工显然最近都没有见过黄光裕。

  300亿促销成“危机公关”

  与此同时,国美一项涉及金额高达300亿元的促销活动也紧锣密鼓地展开。由于处于特殊时期,国美的举动也被外界视为多少带有 “危机公关”的意味。

  昨日,记者从国美电器集团内部获悉,为了保证12月1日起国美举行的22周年大型店庆促销活动不受近期负面传闻影响,国美正在向国内外近百家供应商提出大额订单,总采购金额将超过300亿元。

  国美副总裁、新闻发言人何阳青在接受本报采访时曾透露,此次国美22周年庆典将联合永乐、大中,成为国美历史上打折力度最大的一次促销活动。

  有行业分析师认为,在被爆出黄光裕被调查后,国美电器集团内部人员以及存在合作关系的国内供应商均提高了警惕,国美在这个时候力推促销活动,更像对这场信任危机注入一针安定剂。

  “截至目前,国美已经与23家供应商签订合作协议,目前涉及金额已经超过百亿元。”一位国美电器集团工作人员称,26日当天,国美就与12家供应商签订了合作协议。至记者截稿时,仍有厂家在国美总部鹏润大厦18层进行合作谈判。

  据了解,目前,海尔集团已经与国美电器签订了价值32亿元的采购大单。同时,夏普也签订了价值达10亿元的液晶电视供销合同。对于其他供应商与国美电器的合作规模,国美方面未作回应。

  距离店庆活动启动仅剩下不到4天时间,国美将如何在短时间内与更多供应商签订价值近200亿元订单,本报将持续跟踪。

关键词

国美 回应 危机公关 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 应对严冬 航空公司抱团求援 (2008年11月27日 03:53)
    • 首都机场董事长王家栋辞职 (2008年11月27日 03:53)
    • 中石油清理下属债权及股权 (2008年11月27日 03:52)
    • 马钢澄清高管被调查事件 (2008年11月27日 03:51)
    • 王永庆遗产再起风波 长子发难 (2008年11月27日 03:50)
深度报道