首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟公布2000亿欧元经济复苏方案

http://www.jrj.com    2008年11月27日 03:58     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳

  继美国8000亿美元救市方案出台之后,昨日,欧盟公布了一个为期两年的欧洲经济复苏方案,计划动用2000亿欧元(约合2562.2亿美元)来刺激经济增长、提升消费和商业信心。同时,经济合作与发展组织发布报告指出,明年发达国家,尤其是美国和欧元区国家将陷入较严重的经济衰退。而美国商务部公布的数据则显示,美国经济今年第三季度按年率计算负增长0.5%,是2001年第三季度以来的最差表现。

  欧盟 2000亿欧元刺激方案

  对于经合组织对发达国家进入衰退的预测,欧盟委员会回应说,现在是采取重大财政救助措施的时候了。昨日,欧盟公布了一个为期两年、耗资2000亿欧元的欧洲经济复苏方案,号召欧盟27国集团政府花费更多支出来阻止已经处于衰退状态的欧洲经济继续下滑。欧盟委员会主席巴罗佐说:“这是非常时期采取的非常行动。”

  这项刺激方案将花费欧盟27国国内生产总值的1.5%。其中大约1700亿欧元将来自各国政府,其余则来自欧盟基金和贷款机构——欧洲投资银行。

  “人们的工作和福利都在危急关头。欧盟需要通过它史无前例的金融市场的合作来扩张实体经济。”巴罗佐在声明中说,“复苏计划虽然庞大,但还是讲究策略和可持续的。”

  该方案主要包括以下内容:欧洲中央银行仍有进一步降息空间;欧盟成员国可临时降低商品增值税,考虑下调低收入人群的个人所得税;信贷吃紧的企业可有选择性接受政府担保和贷款补助;成员国财政赤字可能被迫在2009年和2010年突破3%上限;已获批准、由欧洲投资银行提供的300亿欧元贷款应惠及中小型企业;为中小型企业获得政府援助和注册运营提供便利。草案还提出了推进体制改革、创造就业机会和加大环保投入等其他细则。

  为了说服欧盟成员国能够一致响应号召,巴罗佐特别强调:“现在欧盟成员国应该利用欧盟强大的优势:有效的合作和欧盟作为世界上最大市场的规模效应。”

  此前,作为刺激美国经济的最新重大举动,美国财政部和美联储25日宣布,将再拨8000亿美元用于帮助美国信贷市场恢复正常运行。根据该计划,美联储将动用其中6000亿美元购买住房抵押贷款及相关有价证券,另外2000亿美元用于促进消费信贷。美国财政部则从7000亿美元金融救援计划中拨出200亿美元,支持美联储的上述行动。美国财政部长保尔森当天表示,随着美国经济继续下滑,让消费者能够获得贷款至关重要。他强调,其中的2000亿美元消费信贷支持只是一个“起点”,该计划将可能视情况继续扩大。

  经合组织 发达国家陷入衰退

  美国商务部25日公布的初步修正数据,美国经济今年第三季度按年率计算负增长0.5%,下降幅度大于原来估计的0.3%,是2001年第三季度以来的最差表现。第三季度经济降幅大于原来的估计的主要原因是,个人消费开支降幅大于原来的估计。据修正后的数据,占美国国内生产总值三分之二的个人消费开支第三季度下降了3.7%,降幅大于原来估计的3.1%,是1980年第二季度以来的最大降幅。

  经济合作与发展组织在25日公布的半年度经济展望报告中指出,明年发达国家,尤其是美国和欧元区国家将陷入较严重经济衰退。伴随经济收缩,今明两年发达国家失业人口或将增加800万。

  经合组织预计,其大部分成员国经济明年都将出现衰退,且在2010年上半年前都难以恢复增长,这可能是上世纪80年代以来发达国家出现的最严重经济衰退。报告指出,今年经合组织各成员国经济增速将为1.4%,明年经济则会出现0.4%的负增长。在主要发达国家中,经济形势最差的将是英国,其明年经济将大降1.1%。同时欧元区意大利、西班牙、法国等几个大国情况也不容乐观。不过,该机构预计其成员国经济到2010年会复苏,增长率将为1.5%。

  另据经合组织预计,2010年其成员国失业人口将从今年的3400万增至4200万。明年其成员国的总体失业率将由今年的5.9%升至6.9%,到2010年则将飙升至7.2%。发达经济体中欧元区的就业状况最令人担忧。2010年欧元区的失业率将大幅升至9%,美国和日本的失业率则将分别升至7.5%和4.4%。届时,西班牙将以14.8%的失业率在发达国家中 “高居榜首”,而韩国3.6%的失业率则是发达国家中表现最好的。

  相关新闻:奥巴马公布预算团队

  每经记者 肖艳

  美国当选总统奥巴马25日连续第二天召开新闻发布会,提名国会预算局局长彼得·欧尔萨格出任白宫下属美国行政管理和预算局局长。而国会众议院拨款委员会首席助理罗伯特·内伯斯将出任欧尔萨格的副手。

  之所以任命欧尔萨格来主持这项工作,部分原因是他出身国会预算局,“知道问题都在哪儿”。行政管理和预算局是白宫所属的独立办事机构,帮助总统控制政府财政计划。

  根据美国政府最新公布的数据,今年10月的政府财政赤字出现爆炸式增长,达到创纪录的2372亿美元,等到7000亿美元金融拯救计划全部落实,美国政府预算赤字明年可能达到前所未有的万亿美元。但奥巴马说,这不意味着该花钱的时候不花,恢复经济的健康运行要比财政是否出现赤字重要得多。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

欧盟 经济刺激计划 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 方兴东:搜索引擎该不该为结果负全责 (2008年11月27日 04:06)
    • 生存空间缩小 网站频频口水战 (2008年11月27日 04:05)
    • 胡润IT富豪榜首富戏剧换人 (2008年11月27日 04:04)
    • 证监会要求券商本周内上报融资融券方案 (2008年11月27日 04:03)
    • 大宗交易惊现傻子买 高位接海通涉嫌利益输送 (2008年11月27日 04:03)
深度报道