首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟提出2000亿欧元经济刺激计划

http://www.jrj.com    2008年11月27日 05:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 高健

  经过几周谈判,欧盟委员会昨日通过了一项规模最高可达2000亿欧元的经济刺激计划,以避免本区域实体经济因金融危机而陷入严重衰退。该计划提出,欧盟成员国应在未来两年内实施积极财政政策和降息等货币政策,为经济增长注入动力。

  计划规模超过预期

  欧盟委员会此次通过的经济刺激计划的规模,超过了此前预期的1300亿欧元,相当于欧盟各成员国国内生产总值(GDP)总和的1.5%。这也是继英、美两国政府之后,西方经济体再次出台大规模经济刺激计划。

  根据该计划,欧盟各成员国政府将动用其中80%资金(约1600亿欧元),分别支持各自的经济刺激方案;剩下的相当于欧盟GDP数值0.3%的那一部分资金(约400亿欧元),将由欧盟下属的欧洲投资银行提供。

  同时,欧盟委员会将相应地给予各成员国政府更多的财政赤字浮动空间。欧盟委员会经济和货币事务委员阿尔穆尼亚表示,各国政府所背负的公共债务将被允许超过该国GDP数值3个百分点。

  此外,根据欧盟委员会此前拟定的一份计划草案,该委员会还将呼吁其成员国政府采取包括扩大公共支出和下调主导利率在内的多项积极措施,其中加大公共支出力度被认为是当前刺激经济增长最有效的方式。

  在欧元区经济今年第三季度首次步入衰退后,出台一项区域统一政策的建议,就在欧盟内部尤其是主要经济体中得到广泛支持。本周二,法国总统萨科齐和德国总理默克尔在两国主要媒体上联合发表社论表示,欧洲各国有必要联合采取财政刺激措施应对当前的经济危机,帮助消费者和投资者重建信心。世界经济有能力在2009年实现复苏。

  在金融危机的冲击下,欧盟经济形势显著恶化,今年第二季度出现零增长后,第三季度又出现了0.2%的负增长,预计在第四季度将会进入衰退阶段。欧盟委员会预测,明年欧盟和欧元区经济将几乎是原地踏步,而国际货币基金组织(IMF)的预测更加悲观。

  是否继续降息存在争议

  除了扩大公共支出等措施预计将得到各国一致赞同之外,欧盟委员会暗示其一度可能发出的减税建议将由各成员国自行决定是否实施,尽管该委员会认为减税可以在一定程度上拉动消费。此前,法国和德国明确表示,不会跟进英国政府本月24日公布的、以降低增值税为核心的经济刺激计划。

  此外,在欧盟委员会建议各成员国政府实施扩张性货币政策的同时,欧洲央行是否应该在下月初举行的月度货币政策会议上再度决定降息,成为最近的焦点话题之一。

  现任欧盟轮值主席国法国财政部长拉加尔德昨日表示,希望欧洲央行通过继续下调利率来刺激经济增长。但此前一天,欧洲央行执行董事会成员斯马吉发表过相反的意见。他认为,欧洲央行大幅降息可能无助于市场信心的恢复,相反可能会使市场信心恶化。欧洲央行委员会委员、奥地利央行行长诺沃特尼日前也表示,目前还没有必要再次大幅降息,希望欧洲央行在对抗经济衰退时保留一些“弹药”。

  此前,欧洲央行于10月和11月连续两次下调该行主导利率共100基点。市场人士和投资者预计,欧洲央行在12月4日的议息会议上会将主导利率再下调75基点。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

欧洲央行 降息 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧盟委员会公布2000亿经济刺激计划 (2008年11月27日 09:09)
    • 地产高负债业大受益 降息108为上市公司减负274亿 (2008年11月27日 08:55)
    • 大幅降息如何影响生活 (2008年11月27日 08:44)
    • 大幅降息举措或刚拉开帷幕 巨幅降息再推债市升空 (2008年11月27日 08:35)
    • 央行重拳大幅降息 金融、地产多板块将获利 (2008年11月27日 08:27)
    中国证券报 其他文章
    • 国美否认黄俊钦“入主” 决策委员会仍管公司运营 (2008年11月27日 09:06)
    • 地产高负债业大受益 降息108为上市公司减负274亿 (2008年11月27日 08:55)
    • 央行双率下调释出逾六千亿资金 利好商业银行 (2008年11月27日 08:53)
    • 大幅降息举措或刚拉开帷幕 巨幅降息再推债市升空 (2008年11月27日 08:35)
    • 央行出重拳 “双率”下调幅度超预期 (2008年11月27日 05:07)
深度报道