首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《欧洲时报》:应对金融危机 中国对策渐清晰

http://www.jrj.com    2008年11月27日 09:35     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  法国《欧洲时报》26日发表题为《应对金融危机中国对策渐清晰》的评论文章。文章指出,随着中国国家主席胡锦涛先后与哥斯达黎加、古巴和秘鲁三个拉美国家签署了各种经贸协议,面临巨大压力的中国出口获得了新的“减压器”,中国应对这场危机的对策也逐渐清晰。

  文章说,11月22日至23日,亚太经济合作组织(APEC)第十六次领导人非正式会议在秘鲁首都利马召开,并达成了一些实质性意见。如“承诺在未来12个月内避免为投资、货物和服务贸易增设新的壁垒,不实施新的出口限制措施”等。

  可以看到,危机之下,世界并没有像以往那样被狭隘的民族主义和地缘政治所割裂,而是更加团结。合作,这是一荣俱荣、一损俱损的全球化客观要求使然。从这个意义上讲,合作背后各国之间的政经博弈,则更能显示新时期下经济全球化的诸多新特点。而这其中,中国因素绝对是一个不能忽视的观察点。

  文章说,纵观最近召开的国际峰会,“中国”往往成为会议上的热门词汇。这一方面是各国渴望“中国出手相救”现实需求的反应,其更深层的原因则在于经济全球化已经发展到一个新的阶段。中国至今保持谨慎、低调的态度有其原因:这也许是“中国模式”走向前台、占据更多话语权的机会,但却不能说“中国模式”一定就能拯救世界。

  承受着巨大压力的中国,也在寻求解决之道。出席APEC峰会期间,中国国家主席胡锦涛先后访问了哥斯达黎加、古巴和秘鲁三个拉美国家,并与三国签署了各种经贸协议,希望与拉美国家发展全方位伙伴关系的意愿明显。

  文章说,之前,欧盟、美国和日本是中国较大的贸易伙伴,但金融危机爆发后,这些区域的需求急剧下降,中国出口面临巨大压力。而随着南美力量的加入,中国获得了新的“减压器”。

  而当中国跳起“拉丁舞步”,其应对这场危机的对策也逐渐清晰:对内,拿出4万亿元人民币扩大内需、加强消费,确保经济平稳较快增长;对外,进一步寻求贸易多元化,寻找能够分担风险的平衡力量。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 全球降息接力 中国首次领跑 (2008年11月27日 03:30)
    • 黄湘源:不该对救市方案“莫名其妙” (2008年11月27日 03:17)
    • 10月中国消费者信心指数为92.4 比上月回落 (2008年11月26日 11:34)
    • 2009年对外贸易:机遇大于挑战 (2008年11月26日 03:57)
    • 中国:没有画上句号的增长奇迹 (2008年11月26日 02:51)
    新华网 其他文章
    • 两元商品质量令人忧 消协提醒消费者谨慎购买 (2008年11月27日 09:21)
    • 燃油税方案仍蒙面 “二合一”推出最快明年元旦 (2008年11月27日 09:12)
    • 美产婴儿奶粉检测出三聚氰胺 不含来自中国原料 (2008年11月27日 09:11)
    • 纽约汇市美元回升 (2008年11月27日 06:53)
    • 国际油价反弹升至每桶54美元以上 (2008年11月27日 06:43)
深度报道