首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

综述:金融危机冲击法国汽车制造和建筑业

http://www.jrj.com    2008年11月27日 11:56     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网巴黎11月26日电 综述:金融危机冲击法国汽车制造和建筑业

  新华社记者 芦龙军

  金融危机从美国蔓延至欧洲,并对法国的汽车制造和建筑业造成剧烈冲击。金融危机导致银行信贷紧缩,而法国汽车销售中超过三分之二要依靠贷款,信贷紧缩直接导致了汽车市场的萎缩。今年10月份,法国家用新车销量同比锐减7.3%。

  无奈之下,法国两大汽车制造商雷诺和标致雪铁龙不得不裁员和大幅减产,希望通过节约开支和减少库存应对市场萎缩。雷诺集团宣布将在国内裁员4900人,第四季度将减产25%;标致雪铁龙集团则宣布将在国内裁员3550人,第四季度的产量也将缩减30%。

  汽车制造商的减产迅速扩大到了上游产业。全球头号钢铁巨头安赛乐米塔尔宣布其第四季度全球减产30%,而法国的不锈钢产能更将缩减近半。轮胎巨头米其林和化工企业罗迪亚也实行了不同程度的减产。

  汽车零配件行业受伤更重,许多企业订单大幅下降,营业额锐减。以法国一家汽车配件商为例,其营业额从2月份的120万欧元锐减至10月份的不足50万欧元;而且在一年内这家企业的员工被裁去了40%。

  金融危机对法国建筑业的影响更为明显。法国房地产市场今年年初开始显露危机征兆,第三季度则加速萎缩。今年第三季度,法国新房销量同比锐减44%,8月至10月新房开工量和房建许可证发放量分别下跌了20.6%和24.4%。

  法国房地产市场自1996年起连续11年增长,其规模2007年达到创纪录的1767亿欧元。然而这种增长今年将戛然而止,法国政府预计今年房地产市场规模将下降1.5%,明年将进一步下降3.6%。去年法国新房开工量达到43.5万套,创近60年来的新高,而明年新房开工量可能会降至约33万套。

  新房开工量的减少必然导致就业岗位的丧失。今年法国建筑业尚能创造2万个就业岗位,但政府预计明年建筑业将减少4.5万个就业岗位。

  由于房地产市场不景气,房屋销售周期已由一年前的9个月延长至18个月。自今年夏季以来,法国许多小型房地产公司破产,一些大型房地产公司也进行了大幅缩编。

  令人担忧的是,汽车制造和建筑业不断下滑而引发的连锁反应可能会造成恶性循环。在法国经济明年将陷入衰退的情况下,人们不得不捂紧钱袋以迎接扑面而来的失业风险。汽车和房地产市场的进一步萎缩似乎难以避免,而这又将造成新一轮的失业风潮。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产股:市场表现将大幅震荡 (2008年11月27日 04:03)
    • 美国新房销售量降到近18年来最低点 (2008年11月27日 01:04)
    • 冯兴亚:在过冬之前过冬 (2008年11月26日 02:19)
    • 野崎松寿看中国:今年有可能替代日本市场 (2008年11月26日 02:17)
    • 车企投靠二三线 渠道创新受考验 (2008年11月26日 02:12)
    新华网 其他文章
    • 日本《产经新闻》:奥巴马政府倾向“亲华”路线 (2008年11月27日 12:17)
    • 美国个人消费开支出现7年多来最大单月降幅 (2008年11月27日 11:39)
    • 快讯:4万亿投资将提高经济增长率一个百分点 (2008年11月27日 11:24)
    • 张平:帮助外向型企业克服困难是必要的 (2008年11月27日 11:13)
    • 快讯:今年我国社会总投资估计超过16万亿元 (2008年11月27日 11:02)
    芦龙军 其他文章
    • 经合组织:发达国家将陷严重衰退 失业人数或猛增 (2008年11月26日 12:17)
    • 经合组织预测明年其成员国将出现经济负增长 (2008年11月26日 10:47)
    • 美国市场利好提振巴黎股市 (2008年11月25日 10:29)
    • 法国总统萨科齐宣布建立法国“战略投资基金” (2008年11月21日 11:05)
    • 法国雷诺第四季计划全球减产25% (2008年11月19日 08:32)
深度报道