首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加拿大将缩减开支增强金融体系

http://www.jrj.com    2008年11月28日 12:56     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网渥太华11月27日电(记者赵青)加拿大财政部长弗莱厄蒂27日在此间发布《2008年经济形势和财政状况报告》时说,加拿大政府将采取缩减开支、保持财政收支平衡和增强金融体系等措施,来抵御金融危机对本国经济的冲击。

  弗莱厄蒂说,当前加拿大与其他国家一道陷于经济困境,加拿大政府自身有责任开源节流,最大限度地利用好纳税人的钱。他说,政府计划采取包括取消对各政党和政治家的补贴、缩减政府运行成本、控制参议员和联邦公务员加薪规模、改革向各省提供财政补贴政策等措施,以节省开支。

  弗莱厄蒂说,政府还将尽力保持已经持续10多年的财政盈余。他表示,如今后几年出现赤字,政府将努力尽快恢复收支平衡。

  弗莱厄蒂还表示,政府将采取一系列措施巩固目前仍比较稳定的金融体系,包括在必要时注资救市,为私人养老金项目提供缓冲资金,为困难企业提供信贷以及放宽对退休收入基金的限制等。

  弗莱厄蒂指出,加拿大政府当前的首要任务是加快基础设施建设,资助陷入困境的企业,稳定金融系统和提高加拿大经济竞争力。

  《2008年经济形势和财政状况报告》公布后,一些反对党议员和经济界人士对政府没有出台一揽子刺激经济措施表示失望。此前,总理哈珀曾多次表示,加拿大金融体系仍很稳定,无需像欧洲国家或美国那样出台大规模救市措施。但弗莱厄蒂和哈珀上周都承认,加拿大经济可能从今年第四季度开始陷入技术性衰退。

  经济合作与发展组织25日发布报告说,受美国经济下滑和国际市场原材料价格下跌等因素影响,加拿大经济已陷入衰退,预计今年第四季度将下跌1.6%,明年第一和第二季度分别下跌1.4%和0.3%。报告预测加拿大将从明年第三季度恢复经济增长。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 积极应对金融危机冲击 (2008年11月28日 09:14)
    • 新兴市场:是发动机 不是多米诺骨牌 (2008年11月28日 03:12)
    • 美好的明天有赖于今天的行动 (2008年11月28日 03:11)
    • 无形之手不是上帝之手 (2008年11月28日 03:10)
    • 世界金融危机未见底 发改委称将采取更多措施 (2008年11月28日 03:06)
    新华网 其他文章
    • 日本核心消费价格指数10月份同比上升1.9% (2008年11月28日 12:35)
    • 快讯:孟买股票市场今天正常开盘 (2008年11月28日 12:06)
    • 德国财长反对德为欧盟经济刺激计划进一步出资 (2008年11月28日 11:35)
    • 江苏将投资370亿元推动节能和生态建设 (2008年11月28日 11:20)
    • 河北明年起上调营业税起征点减轻个体工商户负担 (2008年11月28日 11:09)
    赵青 其他文章
    • 加拿大两大银行降低房贷利率以刺激房市 (2008年11月27日 13:43)
    • 加拿大保守党新政府宣布施政纲领 (2008年11月20日 23:38)
    • 越南:央行再次降低基准利率 (2008年11月06日 08:33)
    • 越南央行:降低越南盾基准利率 (2008年10月23日 08:55)
    • 越南进一步采取措施遏制通胀稳定宏观经济 (2008年09月05日 15:12)
深度报道