首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盖特纳忧郁的眼神与市场的未来

http://www.jrj.com    2008年11月29日 01:03     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  笔 夫

  这周,华尔街似乎从盖特纳的这一人事任命上看到了一线希望。那天,道琼斯指数在最后一小时大涨500点,以8046点收盘,但未来新财长盖特纳那忧郁而茫然的表情似乎在提醒人们:这样的反应太夸张了!

  当危机成为一种现实的时候,个人的能力并不是决定一切的因素,华尔街新的管理者带给美国人民的绝对不会是药到病除的效果,但他能做的是改变在这场危机中和这场危机之前利益分配的格局。

  事情的发展已经越来越明确,美国人沿袭了历次经济危机到来时的惯用做法,他们在1957年、1975年和80年代初的危机中都是这样做的,那就是不惜一切代价保住对于政权有绝对发言权的东部金融集团,美国的金融集团和伦敦的金融集团此刻会紧紧地抱在一起,他们的央行不惜联手高价抛空黄金以换取市场流动性,果断而迅速地打压商品价格以挺住美元的下滑趋势,但是,政府对于中西部地区的汽车制造、铁路以及其它公共品的投资建设的扶持一点也提不起兴趣。也许奥巴马团队在两个月后会对此进行修正,但到那时那些金融集团应该已经得到他们所能得到的一切。

  中国的做法截然相反,我们目前还无需对银行系统无止境地注入流动性,庆幸的是这项工作三年前银行改制上市时已经完成。中国政府的想法是通过大规模的中央政府和地方政府主导的基础设施建设来保持经济的活力,规模之大前所未有。中美救市各有侧重点,效果有待时间验证,但有一点笔夫有必要在这里再说出自己的主张,那就是政府救经济的重点除了基础设施投资之外,更重要的是需要对国民消费进行鼓励和引导。要做到这一点,一个前提就是要保障国民的购买能力和获得信贷支持的能力,如果这一点无法有起色的话,刺激经济就会变成政府主导的垄断行业的自弹自唱的行为,效果大打折扣。

  与几年来全社会巨大的产出相比,国民的购买力增长仍显不足,特别是2008年资本市场低迷带来的资产价格缩水导致许多人的购买能力缺失。在这种时候,政府的减税措施应立即果断出台,尤其是个人所得税减免措施对于刺激消费是十分有必要的,激进一点的做法是,政府应该免除一年内甚至两年内的个人所得税,这样做的话,政府可能一年减少3500亿左右的收入,但是我认为,这种效果要比将这笔钱投入到基建中更能发挥效能。

  还有一点也很重要,虽然政府力图让大家树立信心,但是也需要实事求是地跟大家讲清楚,对于经济形式要做好最坏的打算,要不然,从官员到普通百姓,遇到情况不知如何应对,实事求是的态度能使我们更加主动。

  这周央行抢在月度经济数据公布之前大幅减息108个基点似乎在暗示着什么。所以,在降息公布之日上证指数仍然是高开低走,虽然也可以解释为技术图形上受制于60日均线的压制(前两周笔夫提到过),但是,人们对于日渐明朗的通缩形势的担心是决定性的因素,周五似乎有媒体试图披露一些还未公布的数据,但笔夫认为,对经济大势有判断的人不应该对这些数据有太诧异的反应。虽然股市的跌幅从某种程度上已经足以反映经济的颓势,但恢复信心是需要时间的。在这种时候,投资人做出任何决策都可以理解,但是有两点要注意,第一是你承担风险的心理极限是多少,二是你自己的资金的性质是什么(自有的还是借贷的)。

  周四是美国的感恩节,股市休市,之前,美股已经连涨四日,实在是非同寻常。与此相呼应的是,黄金出现大幅反弹,美元则相应大幅向下调整。道琼斯指数和黄金的反弹似乎都会在近两个交易日结束,没有更多的利多因素来支持其继续上涨,但笔夫感觉迷茫的是美元,牵涉的基本面复杂,还掺杂着美国政府的态度,确实很难对其中长期去向作出明确的判断,但是从技术图形上看,美元指数回调到60日均线是合理的。

  原油期货价格的走势存在重大分歧,所以这周NYMEX原油期货价格连续三日波幅超过7%,这也是相当罕见的。许多人认为原油可以迎来反弹,而摩根大通则将油价看低至35美元。从技术上看,油价跌破了55美元这个支撑位,这一位置是2006年底那次调整低点,然后在破了50美元后回抽55美元这根线,如果确认后继续掉头向下的话,那么向下幅度仍会很大,时间也至少延续一年。如果这种趋势成立的话,也将使其它大宗商品确立方向,笔夫感觉下周商品市场整体上走出破位下行的可能性非常大。

关键词

盖特纳 市场 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 易宪容:房地产周期性调整正在开始 (2008年11月29日 01:02)
    • 民间金融改革的难点与契机 (2008年11月29日 01:01)
    • 4万亿刺激了一个政治经济学问题 (2008年11月29日 01:00)
    • 克莱斯勒酷搏 演绎跨界概念 (2008年11月29日 00:58)
    • 重塑十年战略 奇瑞打造越冬计划 (2008年11月29日 00:58)
深度报道