首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

78亿幕后操控吉林制药 第一杀手章建平两度被坑

http://www.jrj.com    2008年12月01日 07:23     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一线游资平安零陵路、联合南一路、渤海彰武路仍深陷其中,散户血流成河

  理财周报记者 郑其杰/文

  吉林制药000545行情,爱股,主力动向(000545.SZ)绝对是A股下半年以来的第一妖股,“过山车”式的K线图充斥着一字板,股性的活跃吸引了大批的短线好手。追涨杀跌,助涨助跌,吉林制药幕后的故事又有几许?

  11月27日和28日,吉林制药又奉献出两个跌停“一字板”,封单一度超过5000万股,约为吉林制药全部流通股数的一半,停牌前买入的投资者再次被“包了饺子”。

  公告决定股价

  吉林制药的妖气从2007年夏天开始聚集。当时吉林制药的重组对象是山东龙口矿业,在牛市背景下,吉林制药两个月内股价就由4.98元上涨至12.39元,其间8月24日至9月7日的11个交易日,吉林制药有9个收报涨停。

  2008年4月28日,吉林制药开盘迅速强封涨停,并于当日晚间宣布将就重要事项与相关部门论证,开始停牌。

  7月16日,吉林制药宣布复牌,同时公告了重组方案,以定向增发的方式向冷湖滨地等7家公司购买滨地钾肥100%的资产,以及冷湖滨地持有的大盐滩钾矿标的采矿权、标的土地使用权,总价约为72亿元。

  注入钾肥让市场为之疯狂了一把,要知道7月15日收盘时A股市场上的两大正宗钾肥概念股盐湖钾肥000792行情,爱股,主力动向(000792.SZ)和冠农股份600251行情,爱股,主力动向(600251.SH)的价格分别是88.12元和71.23元。而停牌之前的吉林制药股价不过8.71元。

  4个无量涨停板后,市场对于滨地钾肥的质疑骤起。

  市场的噱头炒作让采矿权自取得以来增值了560倍,而滨地钾肥并不是优质的钾肥矿区,采矿区资源可能储量不足、缺乏卤水、淡水可能供给缺乏等一系列问题笼罩着吉林制药。

  尽管8月29日吉林制药发布了澄清公告,并出具了青海省冷湖镇昆特依钾矿田大盐滩矿床资源储量核实报告》、《大盐滩矿区液体矿床特征及开采技术条件概略评价》等多个文件,但吉林制药还是连续收出4个跌停板。

  9月18日,吉林制药公告称国土资源部已同意将矿产资源储量评审材料予以备案,为新一轮的炒作揭开大幕,当日吉林制药开盘逆势封涨停,并于随后几天呈90度图形上攻,从9月18日到10月6日的7个交易日里,吉林制药几乎翻倍。

  10月16日,吉林制药发布近期最后一个利好性公告:大盐滩钾矿30万吨钾肥项目已建设完成并投入运行,当日吉林制药也收出了近期最后一个涨停。

  15天之后的公告却杀气腾腾,10月31日公告第二大股东明日实业有限公司减持;11月11日的公告重新出现大面积的“重大不确定性”;直到11月26日晚间撕破脸皮的公告,直接宣布重组失败。

  权证大户杀入胜负难料

  游资数次出击战绩不佳

  大起大落的走势让人联想到了权证,而吉林制药的股东信息则更拉近了它与权证的距离。

  三季报显示,吉林制药新进的第二大流通股股东为大名鼎鼎的权证大户江育梅,持有吉林制药137.83万股,占流通股总数的1.34%。

  以国信证券深圳红岭中路为根据地的江育梅以炒作权证发家,五粮液000858行情,爱股,主力动向认购证、万华认购证、招行认沽证等均留下了赫赫战绩。

  江育梅最近一次在权证上大出风头是在今年的8月,江育梅于8月15日进入葛洲CWB1(580025.SH)超比例持有人名单,直到8月28日才退出。时间点上,与吉林制药的复牌时间高度一致。

  基本可以确定,江育梅大举杀入吉林制药的时间是在9月份,由于吉林制药在四季度的第一个交易日便见顶,江育梅此次出击胜负难料。

  吸引了权证大户,更少不了江湖上以正股为炒作重点的游资,不过他们的战绩却很一般。除了申银万国深圳金田路、财通证券温岭东辉北路等主流游资有少量获利外,大部分均折戟沉沙,其中就有游资老大东吴证券杭州文晖路。

  9月2日,吉林制药连续3个交易日以跌停开盘,东吴证券杭州文晖路的章建平携手国泰君安上海杨树浦路动手开板,动用资金近5000万元,不料却遭到以光大证券北京东中街为首的疑似内幕盘的猛烈抛压,当日该营业部卖出1394.88万元,观察成交量可以定论,当日绝大部分卖盘均是在今年4月29日停牌前便已先期入驻。

  9月3日,吉林制药继续跌停,文晖路与杨树浦路均割肉出局。

  11月21日,由于短期解禁股的利空出尽,章建平重新对吉林制药发起进攻,当日耗资997.97万元再次登上买盘第一的宝座,并联合平安证券上海零陵路、联合证券成都南一路、渤海证券上海彰武路等一线游资再次打板吉林制药。

  不过11月26日晚间宣布的重组失败使得11月27日成为了吉林制药投资者的跑路比赛,当日盘后公开信息显示,游资老大章建平还是棋高一着,借降息利好成功跑路,而其余几大游资则继续忍受无量跌停的煎熬。

  二股东言而无信

  吉林制药第二大股东明日实业曾于股权分置改革时承诺,持有的吉林制药非流通股股份自获得上市流通权之日起,在12个月内不上市交易或者转让;在前项承诺期期满后,其通过证券交易所挂牌交易出售的股份占公司股份总数的比例在12个月内不超过5%,在24个月内不超过10%。

  不过吉林制药关于权益变动的公告却显示,明日实业分别于2008年1月11日、2月19日以及3月14日这3次抛售吉林制药的股份,明显违背当初改革时的承诺。

  更让人不解的是,11月17日晚间,吉林制药发布关于明日实业7912181股限售股将于11月19日解禁的提示性公告。而11月18日晚间,吉林制药便再次公告称截至11月17日收市,明日实业通过深圳证券交易所出售吉林制药股份7912181股,占吉林制药总股本的5%,加上10月31日公告减持的188万股,明日实业再次违反了承诺。

  明日实业敏锐的嗅到了重组可能失败的消息,不顾解禁日没到,提前杀出。

  记者试图就提前卖出股票的事宜咨询上市公司,多次联系吉林制药的证券部,但电话一直处于无人接听状态。

  也有卖出步伐稍慢的。11月27日的成交回报显示,卖盘前五中3个席位来自吉林本地,分别是中国民族证券通化新华大街、东北证券000686行情,爱股,主力动向长春西安大路、民族证券长春西安大路。虽然无法判定这三个营业部的资金性质,但无疑也是有一定的消息背景,只是人算不如天算。

关键词

游资 股价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国证监会有关负责人证实黄光裕涉嫌操纵股价 (2008年11月29日 21:41)
    • 4万亿引发对决的另一种解释游资倒逼基金 (2008年11月24日 07:46)
    • 中国南车密码:基金3个月赚30%抛弃 游资接棒 (2008年11月24日 07:29)
    • 基金要接游资的下一棒 (2008年11月22日 04:25)
    • 比巴菲特更惨 沙特王子公司股价大跌六成三 (2008年11月21日 18:09)
    理财周报 其他文章
    • 三类遇袭股:大小非解禁、4万亿受益股、银行保险 (2008年12月01日 07:23)
    • 华夏策略会:王亚伟“再过多久是牛市?我不清楚” (2008年12月01日 07:22)
    • 16只停复牌股票最新内部消息 (2008年12月01日 07:22)
    • 反弹调仓改道:紧减能源化工 火线增仓证券保险 (2008年12月01日 07:22)
    • 5大银行H股陡然异常波动 (2008年12月01日 07:21)
    郑其杰 其他文章
    • 独买99.3%:中建投武汉中北路封盘凌钢一战成名 (2008年11月17日 07:40)
    • 原料下跌反成利空:上海石化40万吨高价油腰斩 (2008年11月10日 07:43)
    • QFII游资联袂撬动大盘 私募:中国平安大底已现 (2008年11月03日 11:12)
    • 外资在中国的圈地和启示 (2008年10月13日 11:11)
    • 两率下降促销售 万科金融街称不为政策摇摆 (2008年09月22日 11:53)
深度报道