首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胜利油田创新基层人才队伍建设工作纪实

http://www.jrj.com    2008年12月01日 08:13     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    王金法

    走入“风波工作室”,一派忙碌景象,几名职工正聚精会神观看仪表和计算机屏幕。这是“风波工作室”工作人员正在技术创新。

    “风波工作室”是胜利油田油气集输总厂首个以胜利“首届油田十佳青年技术工人”杜风波冠名的自动化实验室。工作室负责人杜风波说,“总厂搭建工作室这个平台,为我在解决生产技术难题及传技带徒等方面提供了便利。”

    在胜利油田,以普通职工个人命名的工作室,目前如雨后春笋,出现在各个角落,展现出独特魅力。

    职工创新的基地

    胜利油田各类不同的“工作室”,全部由基层职工组成,多则几十人上百人,少则就几个人,条件和设施也因地制宜,因陋就简。然而,由于身处基层,“工作室”更能直接发现现实问题,通过“土洋结合”,实施小革新、小发明,在实际生产中所发挥的作用却不能小看。

    以往在生产运行中,站上锅炉和加热炉的燃油泵是共用的,燃油压力互相影响,冬季这“两炉”都燃烧不好。为攻克这个制约安全生产的“拦路虎”,杜风波带领徒弟们,经过数十个昼夜的潜心研究和仔细论证,提出供油流程改造方案,实施后“两炉”供油压力平稳且互不影响,不仅保证了安全生产,而且累计节油、节电69万元。“风波工作室”2006年成立以来,杜风波带领工作室成员,积极围绕安全生产的重点和难点,大胆进行技术革新,先后完成了多项科研和技术革新项目,其中1项已申请国家专利,两项申报了实用新型专利。

    桩西采油一队 “毕新忠工作室”,针对桩斜139块稠油井井口漏油严重的难题,研制出新型稠油防漏盘根盒,解决了稠油井口漏油问题,盘根使用寿命延长6倍以上,大大降低了工作量。针对油井普遍使用的抽油泵因进入泥质粉细砂、胶皮及其他固体杂物而气锁造成泵效低、带产作业的问题,毕新忠和同事们一起,克服重重困难,研制出“泵上挡砂扶正防碰增油装置”,在20口井上安装,单井提高泵效10%,累计年增油780吨,减少躺井及作业返工井5口,节约作业费32万元,该成果荣获2007年度石油工业QC小组成果二等奖。

    “工作室”不仅在生产单位大显身手,在后勤服务单位也同样光彩照人。胜利油田胜北社区胜兴物业管理公司能源站站长冯玉来,从一名普通的维修电工成长为电工高级技师。他利用“冯玉来工作室”这个平台,带领工作室成员积极进行技术革新和技术改造,累计创效300多万元。去年以来,他们潜心研究开发节能产品——“水箱式厕所自动配水装置”、“用水用电综合计量装置”、“开流截滴阀”等多项发明成果获得国家专利,其中“水箱式厕所自动配水装置”已在辖区内的3个公共厕所安装使用,年节约成本8万多元。

    人才培养的摇篮

    “工作室”负责人充分发挥各自的技术特长,言传身教,在提升基层职工素质、培养基层技能人才方面发挥着越来越重要的作用。

    “这几年参加局级比赛获得前几名的都是我的徒弟。”51岁的胜利油建职工培训中心的王绍智神采飞扬地说。“王绍智焊接工作室”就在培训教室旁边,经他亲手调教出来的徒弟已有一千多名。 “培养焊接人才,更能体现自己的人生价值。”现在,只要培训中心有焊工班,王绍智就讲课,有时候连续上几天课,从早到晚不间断,中午还要抽空给学生们“批作业”。

    4月18日上午,胜利井下作业二公司作业二大队的大学生们慕名“招聘”来到“天正工作室”,向山东省首席技师、胜利油田技能大师王天正学习请教。走进“天正工作室”培训基地,大学生们对摆放在平台上面的各种类型的剖面实体井下工具产生了浓厚的兴趣,他们驻足“赏阅”,同时围绕工具,结合现实生产中遇到的技术难题,连连向王大师发问,王大师也毫无保留地向他们传授经验,“只要大家用心想,用心做,其实问题也就不再是问题了!” “成果展览室”里摆放的工具琳琅满目,各式各样,“简直就是一个宝藏!”一名大学生感慨道。

    2007年3月份,现河采油厂“向明工作室”挂牌成立。所在采油队以“向明工作室”为龙头,倾力建设“创新之家”,提升职工队伍的创新力。他们建立了以“向明工作室”为引领的职工技术创新平台,并以此为核心向全队辐射。每个工作室成员都确定了年度工作目标,编制了阶段性工作计划。在“向明工作室”的引领和带动下,全队职工立足岗位创新工作操作法和生产管理法。目前,该队职工先后创造出快速链条接治法等8项绝技,抽油机稳固性简易判断法等9项绝招,绝缘棒安全起停抽油机等10项小窍门,大大提高了生产效率,节约了材料消耗。去年以来,职工发明创造的14项技术创新成果获得了油田、采油厂优秀技术成果奖。

    胜利滨南采油三矿以“中石化劳动模范”吴志京的名字命名的“志京创新工作室”,每月集中活动1次,主要承担生产难题技术攻关、工具革新的科研攻关及技术人才的培养工作,在“学习无止境,创新每一天”团队精神感召下,通过依托阵地、致力创新、攻坚克难,使“志京工作室”成为展示采油队形象的窗口、开展科研攻关的先锋和优秀人才培养的基地。工作室成立以来,已先后取得6项国家实用新型专利和10多项科技创新创效成果。

    基层建设的品牌

    基础不牢,地动山摇。基层建设是企业一切工作的出发点和落脚点。“工作室”立足基层,服务基层,已成为胜利油田基层建设中不可或缺的力量。

    “风波工作室”作为技术创新的最前沿,营造出浓厚的创新氛围,带动了周围职工学技术、学业务的积极性,极大地推动了群众性技术革新活动的深入开展。如今,花官输油站所在的输油分厂已形成以“风波工作室”为圆心的圆型模式的学习型区队。为了放大“风波工作室”效应,总厂一方面利用报纸、信息网络、电视等宣传工具,大力宣传创新成果和杜风波本人的先进事迹,营造出浓厚的舆论氛围;另一方面采取召开座谈会、交流会和创新者现场演示、组织职工观摩等形式,大力推广“风波工作室”经验,为创建学习型班组,打造知识型职工起到了积极的推动作用。

    作为一名后起之秀,卜春霞从一名普通的采油女工成长为今天的女劳模。在胜采一矿一队队部,有一间以卜春霞名字命名的“学习俱乐部”,依托这个学习俱乐部,卜春霞经常为大家讲课,带领大家参观技术革新工作室。现在,“卜春霞学习俱乐部”的影响范围已延伸到整个胜利采油厂。在“卜春霞学习俱乐部”的影响下,更多职工主动参与到技术创新工作中来。去年以来,胜利采油厂仅女采油工就完成技术成果35项,提合理化建议2325条,创经济效益1535万元。

    “天正工作室”是以技能大师王天正的名字命名的。王天正虽然只是技校毕业,但他以惊人的毅力学习、钻研,从一名普通工人成长为油田作业系统唯一的一名技能大师,形成了以“持续不断、自强向上的学习态度;坚持不懈、务求实效的革新理念;自我加压、迎难而上的责任意识;扎根基层、甘于奉献的敬业精神”为主要内容的“天正”精神。胜利井下作业二公司党委提出 “远学王为民、近学王天正”,拍摄了《王天正的二十年》,在公司引起强烈反响。他们充分发挥王天正的品牌效应,营造了比学赶帮超的浓厚氛围。

    如今,在胜利油田的先进基层队,队队都有革新室和成果展,“陈景世革新小组”、“天正工作室”、“程海鹏攻关小组”等职工革新阵地,都已成为油田的知名品牌。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 欧佩克打算把OECD石油库存减少1亿桶 (2008年12月01日 08:14)
    • 俄官员:天然气集团不会规定产量配额 (2008年12月01日 08:14)
    • 巴西瓜拉发现估计有40亿桶油当量储量 (2008年12月01日 08:14)
    • 鲁克成为投标雷普索尔股份惟一公司 (2008年12月01日 08:07)
    • 印尼国家石油计划下调明年纯利润预测 (2008年12月01日 08:07)
深度报道