首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

合肥新桥机场融资方案待定

http://www.jrj.com    2008年12月03日 01:27     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  谁是借款主体?信用贷款还是抵押贷款?农行能否组起银团?

  本报记者 刘 晓 上海、合肥报道

  大项目到手后,如何落实资金问题,成为地方政府面前的另一道坎。

  “这两天又开了一个银团联席会议,但还是没有明确谁来向银行借款。”12月2日,安徽某银行人士表示。

  在前一次银团联席会议上,令参与合肥新桥国际机场(下称“新桥机场”)项目银团的各家银行还在观望,由于新桥机场的项目法人尚未成立,导致高达22亿元的银团贷款尚不能进入授信审批程序。

  短短两周之内,两次联席会议,参团的各家成员行还是无法确定最终的贷款条件。依据11月21日银团联席会议的计划,各家参与行需要在12月1日给牵头行一个确切的答复,拿出项目的独立评估意见。

  “项目年底要开工,因为原来计划,项目于11月28日开工,如果来不及,备选的开工日期为12月8日和12月28日,现在看来11月28日肯定来不及。”11月23日,前述安徽某银行人士说。

  现在,“开工日期已与银行没有关系。因为,首先,必须给一个贷款主体;其次,银行要做相应评估,还有授信审批的时间。”上述银行人士续称。

  37亿元资金拼盘

  合肥骆岗机场(下称“旧机场”)的剩余寿命或将只有3年。

  11月5日,国家发改委向安徽省发改委出具《国家发改委关于合肥机场迁建工程可行性研究报告的批复》,意味着合肥新桥国际机场建设继选址、预可研之后,又取得了一项突破性进展。

  据安徽地方媒体报道称,合肥新桥机场计划年内开工,项目总投资43.05亿元。其投资和规模均是安徽航空史上的最高、最新纪录。建成后的合肥新桥机场可供世界上已投入商务运营的所有飞机起降,目前国内只有首都机场,上海虹桥、浦东机场、广州白云机场和深圳宝安机场等达到这样的等级。而据前述银行人士介绍,项目的建设期为三年,2012年新机场——新桥机场可以运营。

  “最后上报的项目总投资为43亿元,批下来是什么情况,还没看到批文。”12月2日,农业银行安徽分行一位人士告诉本报记者。

  “根据(11月21日)银团联席会议上所说的情况,国家批复的新桥机场项目总投资应该在37亿元左右,这不包括贷款利息。”前述安徽某银行人士称。

  这位银行人士称,在37亿元的总盘子中,自筹部分可能逾14亿元,根据可能的一种方案,自筹部分的具体构成是安徽省高速公路总公司(下称“省高速”)拿出3.8亿元,安徽省政府自筹6亿元;上述两部分资金到位后,民航总局再拿出4亿多元。

  而剩下的22亿元需要通过银行贷款来予以解决。早在2006年,包括农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、光大银行、徽商银行等6家银行已签署新桥机场项目银团贷款意向性协议,其中,农业银行安徽省分行担任该项银团的牵头行。

  “根据意向性协议,银团的规模原来是25亿元,现在上报的项目贷款需求是22亿元,该项数据尚未最终确定。”上述农行安徽分行人士称,2006年以来,参团银行都有意向,这两年一直在努力跟进,如该项目在报批立项时,出具材料都很努力。

  那么,银团贷款的份额如何切分?如果根据原来25亿元的盘子,“‘作为牵头行,农行的贷款份额为10亿元,中国银行安徽分行为5亿元,光大银行合肥分行2.5亿元,建设银行安徽省分行、交通银行合肥分行、徽商银行切分剩下的部分。”上述安徽某银行人士透露。

  虽然工商银行安徽省分行未能参与银团,但12月2日,本报记者从工行安徽分行获悉,该行近期也成立新桥机场项目小组,由分行营业部具体操作。

  “工行希望可以从牵头行那里协调5亿元的贷款额度。”11月23日,一位知情人士透露。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 挂钩偿付能力 保监会严控投资型财险业务准入 (2008年12月03日 01:24)
    • 中国平安维权战维谷之间 (2008年12月03日 01:23)
    • 加州进入财政紧急状态 或即将破产 (2008年12月03日 01:22)
    • 传高盛第四财季或亏20亿美元 (2008年12月03日 01:20)
    • 中美经济对话淡化金融开放 合资券商牌照发放疑搁置 (2008年12月03日 01:20)
深度报道