首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

严防外汇出逃 外汇局加强税单核实

http://www.jrj.com    2008年12月03日 01:31     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杜艳 北京报道

  在人民币升值预期下降、甚至出现贬值预期的情况下,国家外汇局的首要工作也从防止“热钱流入”转为防止“资金外逃”。

  12月2日,国家外汇局和国税总局联合下发了《关于服务贸易等对外支付提交税务证明有关问题的通知》,以期通过增加对对外支付的外汇的税单审核,来考察对外支付外汇来源的真实性和一致性,防止非正常资金的外流。

  外汇局相关人士介绍,自1999年以来,国家外汇管理局和国家税务总局对服务贸易等项目对外支付实行联合监管,规定境内机构和个人在办理服务贸易等项目对外支付时应提交相关税务凭证。

  这些措施旨在加强对贸易真实性的审核力度,同时促进了国家涉外税收征管工作,几年来由此增加的税收收入达数百亿元人民币。

  相关外汇专业人士介绍,目前对外支付外汇的真实性的审核已经覆盖了大部分经常项下的内容,包括贸易信贷、进口付汇、因私出国购汇等。

  但是,对于“在境内取得的外汇收入”的汇出,却因为缺少相关的真实性审核,而存在抽逃的漏洞。

  比如,在本次通知下发之前,对于个人在境内获得的工作报酬、股息等,如果申请汇出,不需要提供相关的完税证明。这大大增加了资金流出的便利。

  而本次修改正是针对的这部分内容。对于类似的收入,将必须在提供完税证明,证明真实性来源后,才能汇出。

  根据通知要求,今后在对外支付时需要提供完税证明的内容包括三大内容:一是境外机构或个人从境内获得的服务贸易收入;二是境外个人在境内的工作报酬、境外机构或个人从境内获得的股息、红利、利润、直接债务利息、担保费等收益和经常转移项目收入;三是境外机构或个人从境内获得的融资租赁租金、不动产的转让收入、股权转让收益等。

  按照新的规定,对于以上内容,向境外单笔支付等值3万美元以上的必须提交税务证明。

  为严防外汇资金外流,外汇局近来动作频频。继7月初对企业货物贸易项下外债实行登记管理之后,国家外汇管理局从11月15日起对企业货物贸易项下的对外债权也实行登记管理。

  相关人士透露,之所以做出这种调整,意在控制外汇的非正常外流。自年中以来,外汇流入的减少,甚至暴露的流出迹象成为监管果断采取措施的重要原因。

  9月份,我国外汇储备增加214亿美元,同比少增36亿美元。上述数据表明,尽管资金依然维持净流入状态,但是流速已经开始减缓。而从当月的外商直接投资和贸易顺差看,分别达到66亿元和293亿元,累计达到359亿元,已经大大超过外汇储备的新增数额,显示出部分资金已经外流。

  外汇流入的减少,主要在于人民币升值预期降低、贬值预期抬头。

  从9月中旬开始,NDF市场,人民币自2005年汇改以来首次出现贬值预期。此后,贬值预期一直持续。12月1日,NDF市场人民币对美元一年期报价盘中创5年以来最大跌幅。当天,央行公布的人民币对美元中间价也一天内贬值高达156个基点。

关键词

外汇局 资金外逃 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 李晓鹏:市场反转凸显租赁对冲风险优势 (2008年12月03日 01:31)
    • 合肥新桥机场融资方案待定 (2008年12月03日 01:27)
    • 挂钩偿付能力 保监会严控投资型财险业务准入 (2008年12月03日 01:24)
    • 中国平安维权战维谷之间 (2008年12月03日 01:23)
    • 加州进入财政紧急状态 或即将破产 (2008年12月03日 01:22)
深度报道