首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

游资与“大小非”对敲海通证券 基金按兵不动

http://www.jrj.com    2008年12月03日 01:32     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曹元 深圳报道

  “你被耍了!”

  如果前期抛售海通证券600837行情,爱股,主力动向(600837)的“大小非”们看到该股11月25日引领大市反弹的气势,是否会想到这句话。尤其是在12月1日上交所的大宗交易平台上,海通证券的成交价甚至低至7.65元。但仅隔一天,该股就探底冲高,并走出了同大市背离的行情,盘终收于8.72元,涨幅6.21%。

  此时偷着乐的是游资们。在某论坛上,一名刚买进海通证券的小投资者欢呼:“如此盛会不参加,岂不是人生一大憾事,能够参与到这样的盛会,意义不亚于赚钱。”之所以这样说,是因为游资们捡到大小非割下的肉,许多人还赚了钱。这意味着游资们阶段性战胜了令市场闻风丧胆的“大小非”。

  这次“庶民”的胜利出现在海通证券身上,不是偶然的。

  游资逢低潜入

  “解禁股”的出逃给了游资潜入的价格时机。

  11月21日,海通证券去年增发的限售股率先解禁拉开了该股大小非解禁的序幕。这一天,有华泰资产、雅戈尔600177行情,爱股,主力动向、泰康资产、江苏国信、中信集团、上海电力600021行情,爱股,主力动向、平安信托等7家机构所持的1.289亿股解禁。

  去年上述机构以每股17.9元(定向增发时每股35.88元,2008年5月,海通证券实施每10股送3股转增7股派现1元)参与海通证券的定向增发。但当解禁期到来的时候,11月20日海通证券的收盘价已经跌至13.31元,不考虑时间成本,机构们亏损幅度已经高达25%。

  然而解禁后,机构表现出了蜂拥出逃的局面。在上交所大宗交易平台上,仅11月21日,海通证券发生成交26次,包括大小非在内的持股人卖出1.6亿股,甚至超过解禁股的数量(当日该股跌停,持股人纷纷通过大宗交易平台出逃)。

  在11月22日至12月1日,大宗交易平台继续成为大持股人减持的平台,共成交10次,成交2700万股。这其中,卖出方如中信证券600030行情,爱股,主力动向资产管理部等隐约看到小非影子。

  另一方面在二级市场上,也有大小非减持的动作。上交所topview数据显示,11月26日,一机构席位T65358卖出海通证券12亿元,约合1.3亿股;另有T65303以及平安证券营业部都有超过3.5亿元的净卖出。T字头席位的主力是保险机构,这次解禁机构中的华泰资产和泰康资产均为保险机构。

  大量的抛盘将海通证券砸了三个跌停板。至11月26日收盘,较接近前最后一个交易日海通证券已经跌去了32%。

  东方证券银行与证券行业分析师阚路认为,大跌后,海通证券已经比较接近行业平均水平。该证券公司预测今年该股每股收益为0.38元,以11月26日9.06元的收盘价计算,市盈率为23倍,较大跌前33倍的市盈率降低不少。

  这正好给了游资“抄底”的机会。

  11月26日至11月28日,游资纷纷杀入海通证券。三个交易日中,游资传统营业部表现活跃。东吴证券杭州文晖路营业部、光大证券宁波解放南路营业部、国信证券深圳泰然九路营业部分别以1.53亿元、1.12亿元、0.63亿元的买入量位列该股席位排行榜买入量第一、第二、第四位。而11月26日机构释放出来的20亿元的抛单也尽数被市场游资分散消化。

  除了解禁消息给了游资介入良机之外,融资融券开始实施是对游资介入的另一个配合。

  12月1日起,《证券公司业务范围审批暂行规定》开始实施,这意味着从券商12月1日起可以正式申请融资融券业务。倘若没有该消息,那么游资很可能被套。

  给游资回报的是12月2日海通证券强劲反弹,当日8.72元的收盘价距离11月26日以来的加权平均价只剩0.08元钱。庶民全面胜利似乎指日可待。

  基金冷淡

  但在整个过程中,基金对海通证券是袖手旁观。从11月21日至11月28日,400余只基金只有一只现身海通证券。11月27日,席位号G65549微量买入海通证券3002万元。其余基金皆不买不卖,小心谨慎。

  上海某基金公司人士评价道,融资融券确实能给海通证券带来业务增量,然则有限。并且海通证券较同行估值较高,未来还面临两次有力量的解禁潮。

  东方证券阚路介绍,公告显示试点期间海通证券融资融券业务规模将不超过40亿元,相当于公司净资本的11.2%(以2008年中报公布的357亿净资本规模计算),小于此前对公司2009 年融资融券业务规模占净资本比重约50%的预测。阚路预测,试点期将持续半年至一年左右,因此认为以40亿规模测算公司2009年融资融券业务收入较为合适。在融资融券利息收益率为8%,资金机会成本为2%的假设条件下,融资融券业务对公司营业收入的增量贡献在2.4亿左右,增厚约EPS0.02元。在考虑到融资融券的情况下,阚路预测明年该股EPS为0.47元,对应动态市盈率是18.55倍。可比的中信证券市盈率是2009年EPS1.18元(34家机构平均值),对应动态市盈率17倍。

  另一方面更大规模的减持行动近在眼前。12月22日,另一保险公司太平洋601099行情,爱股,主力动向保险持有的1.6亿股解禁;12月29日,52家原海通证券股东股权解禁。两次解禁规模相加为22.29亿股,以12月2日收盘价计算,解禁规模194亿元。

  受这些消息影响,上述基金公司人士甚至称将等到解禁期过后再做考虑。然而,他不否认游资恐将收益这波行情。但他认为,能抓住时机才算真正的胜利,不然有些游资也会遭遇机构亏损割肉的下场。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 严防外汇出逃 外汇局加强税单核实 (2008年12月03日 01:31)
    • 李晓鹏:市场反转凸显租赁对冲风险优势 (2008年12月03日 01:31)
    • 合肥新桥机场融资方案待定 (2008年12月03日 01:27)
    • 挂钩偿付能力 保监会严控投资型财险业务准入 (2008年12月03日 01:24)
    • 中国平安维权战维谷之间 (2008年12月03日 01:23)
深度报道