首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场“文火慢热” 机构悄然布局

http://www.jrj.com    2008年12月03日 02:49     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:12月是个非比寻常的月份,面对大小非解禁的高峰洪流,IPO的重新开闸,机构观点现空前分歧,但是通过近期券商大宗交易平台显示券商不断买入蓝筹股。不难看出,机构吸筹也很积极。面对本年度的收官之战,抓住主力的资金动向显得尤为重要。

  酝酿年尾行情 各大机构纷抢筹

  近期市场利好政策密集出台:4万亿元的投资计划、四季度1000亿元的新增投资工作和大幅下调利率,政策意图十分明显,旨在刺激投资、拉动经济增长。虽然市场对于积极的财政政策和宽松的货币政策早有预期,但是政策的力度却在意料之外,特别是一次性降息108个基点。还有尚福林在“第七届中国证券投资基金国际论坛”会上表示,证监会将大力发展固定收益类产品,提高机构资金入市比例。由此看来,市场底正在慢慢浮现出来。

  全国社保基金理事会11月28日表示,社保基金五大措施支持经济发展,最突出的是计划逐步扩大指数化投资规模,同时追加部分股票投资。广发证券策略分析师认为,受到社保基金即将入市的刺激,社保重仓板块在后市有望成为持续的热点。他还表示,在目前业绩利空的因素尚未出现时,政策面和消息面都一致向好,对于社保重仓板块的炒作,将有望持续到年末。同时,后市社保重仓板块中的低价股或者小盘股的机会将更多,有望成为市场投资的焦点。

  从11月6日和11月7日的数据来看,瑞银席位耗资将近9亿元成功抄底42家蓝筹,在沪市一口气买入浦发银行、民生银行、招商银行、中国石化、中国石油、中国平安、中国联通、中信证券、华夏银行、宝钢股份、上港集团、华能国际等蓝筹股。在深市,瑞银证券营业部再度以大买家身份,揽入万科A、深发展A、五粮液、鞍钢股份、苏宁电器等个股。

  而保险资金(T类席位)作为本轮反弹行情成功抄底者之一,其在11月17日至21日逢高减持套现13亿元。近5日机构资金路线图显示,保险资金出现明显异动,大举建仓买入银行保险、酿酒食品、地产等蓝筹股。显然,保险没有停留在这次成功操作的成绩上,而是在积极布局下一个反弹行情。(本报已在12月1日《成功抄底本轮反弹 保险机构谋划“下一战”》一文做了分析)。

  作为国内券商在这波行情表现滞后,在这两日大宗交易平台上才看到它们的大手笔。12月1日国泰君安总部席位借助大宗交易平台吃下19家蓝筹股(本报已在12月2日《狂吃19只蓝筹 国泰君安克隆“瑞银抄底”》一文做了分析),在此不再赘述。

  12月2日国泰君安又大举进入18只蓝筹股。浦发银行335.3万股、武钢股份443.5万股、 华能国际129.76万股、上港集团1223.6万股、中海发展40.06万股、中国石化738万股、中信证券775.1万股、上海汽车274.3万股、中国船舶17.85万股、 贵州茅台41.32万股、海螺水泥47.73万股、大秦铁路578.64万股、北京银行224.46万股、中国中铁349.08万股、中国太保36.45万股、中国石油534.8万股、中国银行963.82万股 大唐发电932.27万股。但有点奇怪的是为什么只有国泰君安如此大刀阔斧,其他券商只是蜻蜓点水:申银万国和湘财证券各有一个席位,分别买入了云南城投和川投能源股票,成交量为60万股和100万股。

  “春江水暖鸭先知”回到市场本身,我们来看看股票的估值情况。市场人士认为,在所有市场都大幅回落后,对各个市场进行对比意义已经改变,因为几乎股票价格都非常低廉。据统计11月份,中国A股市盈率回落到13倍左右,市净率回落到1.9倍左右;中国深圳B股市盈率回落到6倍左右,市净率回落到0.7倍左右。所以,目前几乎所有的市场都存在显著低估。

  较低的市盈率和明确的长期发展前景,使得中国股票成为全球股票中最具吸引力的板块。如果投资者能够放眼A股票,那么,中国股票的吸引力无疑是全球最好的。这就是罗杰斯为什么在全球市场独钟于中国股票的主要原因。

  (孙 华)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

机构 投资 股市 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 财政部确保全年预算圆满完成 (2008年12月03日 02:43)
    • 农产品与生产资料价格小幅反弹 (2008年12月03日 02:43)
    • 国际油价逼近每桶49美元 (2008年12月03日 02:42)
    • 偏股基金连珠齐发 燃起冬天一把火 (2008年12月03日 02:42)
    • 社保基金加仓:先知先觉还是自作多情 (2008年12月03日 02:41)
深度报道