首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球化潮流显现 中国企业仍需“走出去”

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:18     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 万 敏

  近年来,有关外资收购中国企业的案例不断发生,而有关企业利益和民族产业安全的话题也不断被讨论着,北京新世纪跨国公司研究所所长、商务部研究院王志乐教授在昨日举行的2008北京国际并购研讨恰谈会上发表讲话认为,企业并购是企业股权、品牌与市场等方面的利益博弈,不是民族之间或国家之间的矛盾。为了顺应企业全球化的潮流趋势,中国的企业应该改变观念,积极的“引进来,走出去”。

  王志乐提出了四个方面的观点。

  第一点,为什么国内很多人反对外资并购,按照联合国今年9月份发布的最新统计,在2007年的时候全球的跨国投资达到18330亿美元,跨国并购达到16370亿美元,将近90%的投资是通过跨国并购实现的。最近这几年跨国并购的数量价值越来越高,到去年达到一个高峰,16370亿美元。在全球范围内跨国并购是投资主要的接近90%的渠道和方式。跨国公司在中国并购也急剧增加,例如凯雷并购徐工、可口可乐并购汇源果汁等等。国外媒体都关注到中国对这些并购很担心。

  国外担心中国改革开放时期是欢迎国外的,为什么现在出现了反对外资进入的态势?是因为中国对外开放已经到了饱和状态不需要开放了?还是中国开放遭受某种阻力?

  第二点,到底怎么看跨国并购和安全问题。商务部产业所调查局委托研究所做了一个调查,把这几年媒体上争论的比较大的外资并购案例进行梳理,包括中国走出去的案例进行梳理,研究到底这些案例对中国安全带来什么影响。经过整理我们一共调查了22家企业,如徐工、佳木斯联合收割机等等,特别调查了外资企业凯雷。另外研究所还考察了中资并购境外企业的案例,如京东方、大连机床、海尔等。发现这些年出现很多中国内地企业并购境外公司的成功案例,像京东方成功收购韩国工厂,非常成功的通过并购在中国建立一个新的产业。

  另外,研究所也发现了一批很好的外资并购境内企业成功的案例,譬如苏波尔被SEB并购,今天春天又去调查,老总说并购之后的发展好的方面远远超出当初的预想,因为他们跟SEB在16个方面建立了接轨,法国SEB帮助这家企业走向世界,技术上取得全球领先的地位,自主研发实力增加,内胆技术、压力控制技术、生产规模扩大、品牌提升,这是非常成功的案例。

  调查当中也发现了一批非常让人遗憾的案例。如舍夫勒公司收购洛轴,这个收购被否定之后,舍夫勒就自己独立建厂,他们生产风力发电机的轴承,要求这个轴承20年风吹雨打不能出毛病。这就是当年并购方案里和洛轴合资生产的主要产品。显然否定并购保护洛轴的效果并没有达到,其独资公司还是用最新的产品跟洛轴竞争。而且还影响一个产业的发展,风电轴承早一年进入市场,中国风力发电机发展可能会加快。

  第三点,应该开阔视野,转变观念。在跨国并购无论中资并购境外企业,还是境外企业并购中国内资企业,都面临着挑战和机遇,但是在当前我们应该站在全球视野看这个变化。根据40个案例的调查,表明外资并购境内企业,或者中资并购境外企业都是企业间的竞争,是买卖企业的竞争,是企业竞争的高级阶段。并购双方发生的矛盾,本质上是企业在股权、品牌与市场等方面的利益博弈,而不是民族之间的矛盾,更不是国家之间的矛盾。应该回归并购的本质,从企业发展的自身规律和市场竞争的规矩看待和分析这个过程,不是从意识形态和民族视角看待这个过程。

  最后一点,要推进跨国并购。现在对中国企业走出去并购,国内人思想比较统一,但是越是统一的时候,越需要提高谨慎,不能轻举妄动。外资并购境内企业的反对声音比较强,这个问题应该更加开放。这里面一个基础理论在于,全球公司在最近十多年悄然发生了新的重大变化,跨国公司向全球公司转型。IBM公司总裁有一个深刻的研究,认为跨国公司正在悄然呈现新形式,这种新的企业更多被理解成全球性,不再只是跨国性的,这种新形式改变过去参与全球竞争的情况,全球公司进入中国,把中国资源纳入全球产业链,中国公司走出去,也把全球资源纳入我的产业链,这种你中有我、我中有你的相互竞争相互促进是当代经济发展基本动力。

  中国企业要在全球站得住,中国经济要在全球有安全,应该呈现出一大批全球性的公司。中国的国内企业变成国际公司对外贸易,对外投资以后成为跨国公司,现在又出现一个新的要求,怎么向全球公司转,在转的过程中跨国并购不可或缺,无论是引进来让外资并购中国的企业,整合我们的产业链,还是走出去并购境外企业整合全球资源,都是中国公司上升到跨国公司、全球公司不可或缺的一个道路或者渠道,希望通过这样的跨国并购成长出更多中国的跨国公司和中国的全球公司。

关键词

中国企业 全球化 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 陈卫东:并购是国际化企业发展的必由之路 (2008年12月03日 03:18)
    • 上海联交所:境外资本热衷国企股权收购 (2008年12月03日 03:15)
    • 郑京平:跨国并购应在危机中不断发展壮大 (2008年12月03日 03:14)
    • 王忠明:国内企业应不失时机参与国际并购 (2008年12月03日 03:13)
    • 纺织行业借助产权市场加速整合 (2008年12月03日 03:12)
深度报道