首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弘毅投资赵令欢:国内企业要“攻防兼备”

http://www.jrj.com    2008年12月03日 03:23     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 昨日,弘毅投资顾问有限公司总裁赵令欢在出席会议时表示,国内企业“攻防要兼备”,PE携资源资本未来大有可为。他认为,现在全世界的PE都在为企业唱保守的歌,准备过冬,国内的PE也在做。中国很多企业有很大的特殊性,在过去很多年积攒很大的实力,这一次受到金融危机的冲击,要比很多国际公司轻。现在企业就做两件事。第一点的确为企业安全渡过这次冲击做好准备,所谓防。更重要是和企业积极去研究攻略,过冬大家都冷,中国相对比较暖和,这个时候是不是正好创造了一个难得的机会,走出自己的地域,走出自己的国界,开始为今后十年发展做一个战略准备,这就是所谓防和攻要兼备,这是最好的。PE带着资源资本实际上是大有可为,相信在今后PE会为企业做大做强起到积极的作用。

  赵令欢表示,并购整合实际上刺激前端各种各样的投资活动,不管是风险投资还是其他类别股权投资最重要的方法之一。而现在由于公众市场比较呆滞,并购市场的活跃,对刺激整个经济体,或者使整个投资的环节注入活力,实际上很有关联。股权投资基金在全球比较年轻的行业,在全球不足30年,在中国就是5、6年,短短的历史在全球体现出它有比较强悍的生命力,这表明他投资和融资的规模,一直是快速增长。在全球所有并购这个类别里面,由股权基金参与的,不管是主导收购还是参与收购的,比率也越来越高,到了今年这个比率将远远会高于25%。

  中国也不例外,今年肯定中国私募融资总体额度会超过公众市场,公众市场基本上停滞。中国作为快速发展经济体,对于股权股权基金投资需求也快速增强,国家大力支持加强人民币基金的事业得以开始被尝试。

  私募股权资金作为一种投资形式,是整个资本市场里面最具有创造性,最具有活力一支力量,PE真正能够存活下来比较好的管理人,从来都是异口同声说其主要是增值服务,是价值创造的一部分,不是简单单单向公众市场给钱。这一次金融危机引起全球性经济危机,只有中国现在不确定性比较大,所谓不确定性咱们有这么多储备,有这么多存款,有这么强力的政府,这么强力的刺激,会不会让经济陷入衰退,这是不确定的。

关键词

企业 私募融资 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 国内并购交易值上涨达36% (2008年12月03日 03:22)
    • 美国银行将收购美林公司 (2008年12月03日 03:21)
    • 诺基亚收购Symbian剩余股份 年前完成交易 (2008年12月03日 03:21)
    • 长三角企业冬季谋生 抱团取暖谋做大 (2008年12月03日 03:19)
    • 全球化潮流显现 中国企业仍需“走出去” (2008年12月03日 03:18)
深度报道