首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特:未来十年中国股市必将是世界之最

http://www.jrj.com    2008年12月03日 10:11     《中国经济报告》
【字体: 】【页面调色版  

    

巴菲特和记者合影

巴菲特和记者合影

  ◎ 本刊记者 孙超

  一提起“股神”,沃伦•巴菲特这个名字就会立即映入人们的脑海。他不是大腕明星,但是拥有最多的“粉丝”;人们对他的投资理念津津乐道,但却始终猜不透他投资的战略战术。有人出价211万美元和这位有史以来最伟大的投资家共进一顿午餐,只为了能得到他两个小时的“言传身教”。

  不久前,恰逢美国金融危机全面爆发,笔者在全球最具影响力商业女性大会(MPW summit)上采访了沃伦•巴菲特,也终于看到了神秘面纱后面的智者。

  爱讲笑话的股神:“市场把我们看作是癞蛤蟆”

  九、十月份正是美国金融危机如火如荼之时。但以笔者的观察,巴菲特却还优哉游哉地享受着自己最爱的活动:桥牌!值得一提的是,他的线上牌友是比尔•盖茨。巴菲特的精力十分旺盛,特别是他喜爱的活动,晚上十点多钟还饶有兴趣地组织大家打桥牌。

  巴菲特给笔者的第一感觉是其语速极快,无论什么问题,他几乎都是脱口而出给出针对性最强的答案。另一方面,他对谈话者的反应要求非常高,否则谈话不会超过两分钟。一般语速很快的人,会给其他人一种急躁不安的感觉,但是,巴菲特的另外一面就是非常耐心友善。不管是谁和他攀谈,无论他当时在做什么,他都马上起身。

  就拿拍照的小事儿来讲吧,当时笔者的相机拍照模式没有调对,连拍了五张,每一张都很模糊,又重新调整了拍摄模式,才最后拍了满意的照片。笔者都有点不好意思了,但整个过程巴菲特一直笑容满面,站在原地,像长辈一样把手轻轻搭在笔者肩上。

  金融危机以来,很多美国公司的CEO给巴菲特打电话,其实主要原因只有一个——他们都需要他的资金和他的帮助。 “市场其实把我们看作是癞蛤蟆,而伯克希尔•哈撒韦(Berkshire Hathaway,由巴菲特创建于1956年,主营保险业务,在其他许多领域也有商业活动)被看作是公主。如果收到一个吻,我们就会变成英俊的王子。如果我说不行,那么我们就是一只癞蛤蟆。”巴菲特调侃道,“我们有很多选择,但只接受了其中少数人的吻,然后把资金抛向他们。要知道,如果你没钱,人家就不会常亲你。”

  在和巴菲特的交流中,他的亲和与幽默令身处金融危机的公司高管们笑声不断。在峰会上面对全球最有影响力商业女性们的簇拥提问,巴菲特幽默地说:“我想对于一个在高中没有约会的人来说这是天堂。”

  在大会主题发言上,巴菲特也不忘幽上一默,“耶稣基督收的12个门徒都是在男性中挑选的,比例是4000∶1。要是最后的晚餐的画面里有6个女人就好了,也许整个世界都会改变。”

  “过去女性永远是受到不公平的待遇,在以前的很长一段时间,我仅是与世界上一半的人口竞争,现在,现在不得不和100%的人口去竞争。”

  巴菲特:“我看好中国市场”

  笔者刚刚抵达四季酒店时就已经见到了巴菲特,不过他同高盛总裁行色匆匆地与笔者擦肩而过。在接下来的几天里,巴菲特也被蜂拥而来的美国媒体追逐。

  几天下来,尽管不时有人与他交谈并上前讨论对美国经济未来的看法,但作为被邀请的唯一的中国女性,笔者自然不能放弃这个机会采访他。

  笔者首先提问:“沃伦,每个经济周期的转折点通常都有什么特征?能否结合中国的实际情况来谈一谈?”

  巴菲特表示,实际上每个经济周期都没有一定之规可寻。特别是像中国这样的新兴市场,瞬息万变。

  笔者又问:“未来你看好哪些行业?”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  巴菲特投资比亚迪日赚60根金条 补美股亏空

  趁低价吸购金融股 “股神”巴菲特大赚36%

  评价巴菲特的四大误区

关键词

中国股市 巴菲特 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴菲特投资比亚迪日赚60根金条 补美股亏空 (2008年12月03日 07:45)
    • 摩根大通:中国股市明年初企稳 (2008年12月03日 05:04)
    • 巴菲特也被腰斩了吗 (2008年12月02日 01:13)
    • 一位普通投资者:我们永远不会是巴菲特 (2008年11月29日 04:56)
    • 评价巴菲特的四大误区 (2008年11月29日 03:05)
    《中国经济报告》 其他文章
    • 查伦-贝格莱:GE史上最年轻女高管 (2008年12月03日 10:13)
    • 2008年以来我国经济形势述评及未来展望 (2008年11月26日 11:53)
    • 保增长成调控要务 灵活审慎性政策促经济增长 (2008年11月26日 11:52)
    • 从钦奈到纽约:百事集团首位女掌门的传奇 (2008年11月26日 11:50)
    • 银行业巨变 (2008年11月18日 17:31)
    孙超 其他文章
    • 查伦-贝格莱:GE史上最年轻女高管 (2008年12月03日 10:13)
    • 从钦奈到纽约:百事集团首位女掌门的传奇 (2008年11月26日 11:50)
    • 女总裁是如何炼成的 (2008年09月27日 16:23)
    • 时代集团副总裁:光环的背后 (2008年09月27日 16:21)
深度报道