首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪综指重上两千 高位震荡折射机构复杂心态

2008年12月05日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

12月4日,股民在武汉一家证券营业部内关注股市行情 本报传真图  

  昨天,在金融“国九条”的刺激下,沪指年内第二次站上了60日均线,虽然午后股指有所震荡回落,但收市时沪指仍收在60日均线上方,并收复了2000点大关。从成交上来看,两市昨天成交均创下去年“5·30”以来的天量,表明场外资金已蜂拥入市,市场人气逐渐恢复。

  回首本轮一个多月来的反弹行情可以发现,基金、保险、QFII等机构仍存在较大分歧:“抄底”者有之,做空者亦有之。同时,随着近期股市的持续回暖,上市公司再融资也正逐步走出“寒冬”。而一些上市公司的高管则借反弹抓紧套现。

  ⊙本报记者 许少业 杨晶

  攻克60日均线意义重大

  沪指年内第一次站上60日均线是在今年1月4日。彼时因大盘刚见顶调整不久,反弹突破60日均线更具备浓烈的“反抽”味道,随后股指一路下跌,即便是“4·24”、“9·19”救市也都无法突破60日均线的高压。而眼下,无论是估值水平、平均股价、政策环境以及资金面状况,与当日均不可同日而语。因此,此次沪指放量突破60日均线,被一些市场人士称作是“历史性的一天”,股指开启中级反弹的概率变得越来越大。

  事实上,上证综指在近一个月的反弹中表现较为滞后,其主要原因,就在于沪市多大盘蓝筹股,而把守这些大盘蓝筹股的基金等机构,对行情的认同以及参与力度较弱。深综指、深成指、中小板指数,早在上周就已攻克了60日均线,本周继续出现连续上涨的态势。沪综指的弱势,在某种程度上成了掩盖一些机构吸筹的“烟幕弹”。

  成交成倍放大

  从成交上来看,沪市自从11月5日至12月4日,22个交易日成交总额为15046.9亿元,日均成交额为684亿元,较上一个月的日均成交额363亿元放大了近1倍。尤其是12月4日,沪市成交量达到20039万手,深市成交量达到10372万手,均创下去年“5·30”以来的天量,表明场外资金已蜂拥入市,市场人气逐渐恢复。

  昨天沪综指攻克60日均线的功臣,非券商股和钢铁股莫属,这也表明,基金为首的主流机构,开始陆续“空翻多”入场。昨天沪、深股市成交额分别为1257亿元和584亿元,较上一交易日再次大幅增加。

  有分析指出,沪综指2000点上方套牢盘不少,在此位置进行积极换手,抬高市场的持筹成本,消化套牢盘和获利盘的双重夹击,更有利于后续行情的深入展开。

  机构步调不一

  从数据统计上来看,10月29日至11月7日为本轮反弹行情的筑底期,大盘横盘震荡,机构就已经“先知先觉”悄声埋伏,而券商营业部资金成为主要做空力量。在此期间,Topview数据显示,基金、保险、QFII为代表的机构资金均呈现净流入,基金资金净流入53.4亿元,瑞银证券营业部等QFII营业部资金净流入18.1亿元,T类席位代表的保险资金净介入10.6亿元。

  11月10日,沪综指大涨7.27%,将本轮反弹行情推向脱离底部的第一阶段。连续多天的上涨中,券商营业部资金回流股市,与QFII资金携手做多,而基金却开始反手做空,保险资金也结束了此前连续多天的净流入状态。数据显示,截至11月18日的七个交易日内,券商营业部资金累计净介入46.7亿元,QFII营业部资金做多力度略有减弱,净流入9.7亿元。同期基金席位累计净卖出34.1亿元,T类席位净卖出12.5亿元。

  11月18日大盘出现大幅回调后,行情再次进入整理,机构资金仍未停止出逃步伐,反而加大撤离力度,而券商营业部的做多热情进一步升华。11月19日至12月2日,基金、保险、QFII营业部资金累计净流出76.8亿元,其中基金席位净流出41.5亿元,保险资金净流出23.2亿元,QFII营业部资金也净卖出12.1亿元。券商营业部席位同期净流入64.6亿元。

  值得注意的是,本轮行情率先大肆“抄底”的瑞银证券营业部,在上述三个阶段保持了持续的净流入。10月29日至12月2日间,该营业部席位累计净买入29.9亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册