首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热闹的消息 倍增的信心

http://www.jrj.com     2008年12月05日 02:33      证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 马方业

  本周前三天,消息面上真热闹。周一,证监会主席尚福林在深圳表示,将适时推出创业板,扩大股份报价转让系统试点范围,探索建立覆盖全国统一监管的场外交易市场路径,支持中小企业创新融资方式,缓解中小企业融资难的问题。周二,中国政法大学的刘纪鹏等10位来自全国知名高校的教授,来了个“公车上书”,提出“应把振兴股市作为恢复市场信心和落实十项措施的切入点”,并向中央有关部委提出了包括近期嗓门儿特大的股市平准基金等6项具体建议。周三,继人民币兑美元本周一大跌近500点,并创中国汇改以来最大跌幅后,美元兑人民币现汇开盘报6.8845,而这已经是现汇盘中连续第三个交易日触及“跌停”板了。温家宝总理主持召开了国务院常务会议,研究部署当前金融促进经济发展的九条政策措施,当晚也及时发布。其中第二条即“加强和改进信贷服务,满足资金合理需求”中还特别提出,要设立多层次中小企业贷款担保基金和担保机构,提高对中小企业贷款比重;要对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税等。

  适时推出创业板,如果比照以前,主板A股市场早就绿脸相迎了,然而A股市场却连续三日报以“涨”声。如果说国务院最新的举措,其中之一是从信贷资金的角度服务中小企业的话,那么,创业板的推出无疑是从证券市场直接融资的视角来服务中小企业。正如尚福林会上所言,创业板这一金融制度创新的推出,服务的是实体经济的实际需求。因为作为虚拟经济的资本市场发展的出发点与归宿点,就在于促进实体经济发展,提高实体经济的核心竞争力。同时,推进多层次资本市场的建设,也是主动适应当前经济形势的新变化和市场发展的新要求。或许正是有了这样的新角度,新高度,市场的解读较以往就变得更积极更正面了。

  人民币兑美元持续三日的跌停,在中国外贸出口形势进一步恶化的背景下,的确赢得了市场的一片喝彩。虽然我们现在还不能就此断定政府希望将人民币走软作为刺激出口的一项举措,也不能就此认定人民币汇率政策将发生转变,但汇改以来,极为罕见的人民币汇价触及波动区间上下限的情况清楚地表明,市场对人民币贬值预期同样强烈,尤其在政府近期频繁出台刺激经济的财政政策和货币政策下。当然,人民币汇率回落与近期欧洲降息促美元走强以及技术上的调整和修正也不无关系。中长期看,基于中国经济基本面和国际收支状况,海外资本仍会看好中国市场,人民币坚挺的基础仍然存在。短期看,人民币兑美元或有一定幅度的贬值,对中国的中小企业特别是出口型企业来说,应该是一个喘息的机会。近期央行大力度降息的情况下,如果人民币大幅贬值形成趋势,外资就有可能逃走,这样反而对中国的股市、楼市甚至中国经济不利。

  或许正是为了防止这一点,人民币两“跌停”后,国家外汇管理局和国家税务总局在本周二紧急发出通知,要求符合条件的服务贸易、收益、经常转移和部分资本项目对外支付需提交税务证明。

  现在再来说说10位教授“公车上书”事。这让笔者想起在本刊上期曾刊发的《推行积极股市政策,化解14万亿巨大缺口》一文。文中,笔者称,在间接融资的同时,如果能用好证券市场这个直接融资大舞台,显然是一件事半功倍的好事。为此,应实施积极的股市政策。没想到,想睡觉就有人送枕头。10位教授提出的“扩大内需应把提振股市作为切入点”的观点,还是与笔者产生了一定的共鸣。当然,此观点一亮相,网上也有不同的声音,有点头的,也有反对的,而且摇头的还大有人在。就笔者看来,重要的不在于这些教授们提出的6项具体建议,也不在于他们给出了本轮中国经济复苏的大体顺序表,更不在于他们呼吁的今年四季度要千方百计启动救股市计划,而在于扩大内需应把提振股市作为切入点这一鲜明的观点。而这与笔者提出的推行积极股市政策也有异曲同工之妙。不过,教授们分析得更透彻,更明了,尤其是他们对本轮扩大内需的特点与环境看得更清楚:“本轮扩大内需和1998年上一轮扩大内需相比,国内经济背景已发生较大变化。中国GDP总量增长了三倍,需要的资金总量更大,财产性收入在居民收入中的比重不断提高,经济发展已进入科学发展观和民生时代,如何确保扩大内需的增长质量更是严峻挑战。同时,中国已进入金融与资本经济时代,金融与资本市场对经济的作用已和上次不可同日而语,本轮扩大内需既要有与上轮相近的实体经济方面的举措,更要增添全新的现代金融与资本市场管理的智慧。”

  毕竟国家现在拿出4万亿元拉动内需,是中国应对目前世界性金融危机的最有效办法。而这次与1998年那次有所不同的是,这次是外需在萎缩。因此,对中国企业来说,找市场比找钱更困难。一旦我们实施积极的股市政策,股市得以振兴的同时,财富效应也会重新跟来,百姓才会更大程度上提高自己的消费水平,从而拉动内需,平衡好三驾马车对GDP的贡献率。股市信心恢复了,再融资功能也会重新显现,长期失衡的企业直接与间接融资关系也会更加和谐,资源配置也会更好地优化,对今天基本上都已是上市公司的众家银行来说,本轮大量的投资就不太可能出现呆账坏账。因此,如果说本轮大投资是一项国家发展战略的话,那么,这个战略就不能绕过资本市场,也不能推开资本市场,只能是借道资本市场,依靠资本市场。正如本文前面尚福林所讲,作为虚拟经济的资本市场,其发展的出发点与归宿点就是服务实体经济的。

  创业板适时推出,对众多劳动密集型、出口加工型的中小企业来说,及时向自主创新型转变,不仅符合当前转变经济增长方式的大趋势,而且对企业自身借道创业板实现做强做优做大也有利。人民币三跌停,不必大惊小怪,双边波动总比过去始终的单边波动要好。这说明,人民币汇率的弹性在增强,出口企业反而有了更灵活的应对市场手段。“公车上书”,提振股市,对中小企业借好资本这股道,同样是冬天里的暖炉。如此众多的好处,加起来肯定倍增的是中小企业的信心。更何况,正在北京召开的中美战略经济对话和即将召开的中央经济工作会议还有更多积极的信号要释放呢!

关键词

消息面 股市 

到论坛讨论
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 创新自救才能走出国内车企严冬 (2008年11月21日 01:06)
    • 吴建民:建材业已听到春的脚步声 (2008年11月21日 01:05)
    • 在行动:银行助力中小企业融资 (2008年11月21日 01:04)
    • 风投撤资 视频网站日子难过 (2008年11月21日 01:03)
    • 美风投10月投资跌至10年谷底 (2008年11月21日 01:02)
深度报道