首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股指期货:股市的稳定器

http://www.jrj.com     2008年12月05日 02:49      证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 刘振邦

  2000年以来,在超常规发展机构投资者的政策指导下,A股市场上的机构投资者队伍不断壮大。截至2008年第三季度,已有基金公司60家、获批QFII资格的境外金融机构71家,初步形成了以证券投资基金为主,QFII、保险基金、社保基金、企业年金等其他机构投资者相结合的发展格局。但我国机构投资者并没有起到稳定股市的作用,今年以来股市的暴跌就充分反映出这一现实。

  为什么我国机构投资者没有起到稳定股市的作用呢?当前我国资本市场机构类型多样化并不代表机构投资者的多元化,从本质来看,机构投资者还是十分单一的。

  首先是证券投资基金一家独大,而且基金产品绝大多数为偏股型基金。2007年底,证券投资基金占证券市场份额为25.7%,保险公司为2.5%,一般机构投资者为16.6%,机构投资者共占市场份额48.7%。其中,证券投资基金占市场份额超过市值的四分之一,比其他机构投资者的市场份额总和还要多,呈现证券投资基金一家独大的格局。

  其次是投资风格趋同,资产配置结构雷同。虽然从形式上来看,基金的投资风格有平衡型、价值型与成长型之分,但由于股票市场可投资品种的限制,最后导致它们投资风格趋同,资产配置结构雷同。

  第三,投资期限散户化。证券投资基金的仓位随上证综指的上升而上升、随上证综指的下降而下降,开放式平衡基金甚至下降到最低持仓限制线(60%)。换言之,以证券投资基金为代表的机构投资者并没有扮演稳定市场的角色,反而呈现机构散户化特点。

  机构投资者本质上的单一化从根本上说是资本市场缺乏丰富的投资工具的结果。金融市场投资工具的匮乏压制了保险资金、社保资金的成长空间,保险资金和社保资金大多委托基金公司投资于股票市场,造成了虽然在形式上机构投资者已经多样化,但是实质上依然是股票投资基金独大的格局。与此同时,由于市场上只有股票和债券可以投资,并且好的股票数量总是那么有限的几只,这就导致了机构投资者的重仓股和核心资产高度同质化。再加上评价体系是以相对回报率为基础,所以机构散户化就成了证券投资基金的必然选择。

  当务之急是促进公募基金的差异化发展。在目前其它类别机构投资者参与股票市场程度较低的情况下,要使机构投资者起到稳定市场作用的关键是促进公募基金群体的差异化发展。上市股指期货、加大企业债券发行是推进基金差异化发展的具体途径。

  长远之计是培养真正的长期投资者群体。长期投资者群体是稳定市场的中坚力量。当前我国社会保障基金与保险资金在股票市场的参与度较低,原因是多方面,其中股票市场缺乏长期的投资产品是其中原因之一。众所周知,2004年上证所推出上证50ETF,就受到了这些长线资金的欢迎。由此可见,有适合的产品体系一定能培养出一个规模庞大的长期投资者群体。

  股指期货在整个股权类产品中具有至关重要的地位。首先,股指期货是一种指数化投资产品。如同上证50ETF一样,股指期货也是一种指数化投资产品,是被动化投资理念的产物之一。其次,它引入了期货交易机制,弥补了股票市场交易机制的不足,使之具备了对冲系统性风险的功能,成为各类机构进行风险管理最常用的工具。第三,由于它具有风险分割功能,通过它可以把低风险的债券与高风险的股票进行重新匹配,形成种类丰富的投资产品,满足多样化投资的需求,促进多元化机构投资者的形成。

  股指期货是非常成熟的产品,组织交易风险完全可控。即使在此次金融危机袭击时,全球股指期货市场仍然保持平稳运行,正常发挥了规避风险与提供流动性的功能。由此可见,经过多年的探索与总结,股指期货的交易风险已经完成可控。

  当前时机上市股指期货的条件已经具备。从市场层面看,指数已大幅回调,在这种情况下推出股指期货有利于机构投资者恢复买入股票的信心。从中金所准备情况来看,已经是万事俱备。从投资者来看,经过中金所大规模的投资者教育工作,有一批成熟的投资者可以参与市场交易了。

  此次金融危机告诉我们,脱离监管、创新过度会给金融体系带来致命的威胁。只有紧紧抓住机会,推出股指期货等基础性产品,才能丰富资本市场产品类别,发展与壮大机构投资者群体,才能使我国资本市场变得更为稳定与强大,为实体经济的发展贡献更大的力量。

  (作者为衍生品世界网首席经济学家)

关键词

股指期货 股市 稳定 

到论坛讨论
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 赢客网获6500万元风险投资 (2008年12月05日 02:47)
    • 11月5家政府背景新基金设立 (2008年12月05日 02:47)
    • 互联网冬天 盛大正暖 (2008年12月05日 02:46)
    • 网龙牵手迪士尼 中国网游走出国门 (2008年12月05日 02:45)
    • 巨人网络:盈利缘于满足玩家需求 (2008年12月05日 02:45)
深度报道