首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高折价率带来高安全边际 封转开投资好时机来了

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:08      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资者报(记者申俊龙)11月上证指数上涨8.24%,仓位不高的封闭基金交出了不错的净值业绩,31只封闭式基金月净值平均增长7.66%。而交易价格平均只上涨3.24%,折价率进一步扩大。

  截至11月29日,28只传统封闭基金平均折价率为30.36%,其中有19只封基折价率超过30%。大盘封基折价率整体为31.14%,处于今年最高水平。

  高折价率带来高安全边际

  “封闭式基金的整体安全点位所提供的安全边际很高,有17只封闭式基金提供的安全点位在1000点以下。”好买基金网分析师曾令华告诉《投资者报》记者。

  曾令华认为,折价率的扩大提供了封闭基金较高的安全性,假设封闭式基金和上证综指完全相关,仓位因素和上证综指的涨跌幅决定基金净值的涨跌幅,以11月28日的折价率和三季报公布的基金仓位作为计算的基础指标,可以测算持有到期盈亏平衡时上证综指点位。

  从盈亏平衡点位可以看出,封闭式基金持有至到期保本甚至赢利的可能性非常大。如果期间市场好转,封闭式基金存在净值增长的收益、折价率缩小及分红复权产生的超额收益的可能。根据指数盈亏平衡点测算,基金普丰184693行情,爱基,资讯基金普惠184689行情,爱基,资讯基金天元184698行情,爱基,资讯基金金鑫500011行情,爱基,资讯等2014年到期的封基安全边际较高,同时静态收益率也相对较高。

  “在现阶段,封闭式基金是一个攻守兼备的投资品种。”曾令华说。

  静态收益率优势明显

  从静态收益率来看,今年以来市场大幅下跌,封闭基金净值跌幅普遍在50%左右,随大盘筑底后未来下跌空间有限。好买基金通过测算,假设大盘封闭式基金持有到期,基金净值保持当下水平,年化收益率为7.41%,而到2014年的5年定期存款利率仅为3.87%,静态收益率优势明显。

  “封闭基金的投资价值要优于开放式。从趋势上来看,封基的收益率、安全边际都比较高,资产配置战略上可以优先考虑。”银河证券分析师胡立峰告诉《投资者报》记者。

  华泰证券分析师胡新辉根据折价率组合投资封基得到的结果是,每个月选取折价率最高的5只封基作为投资组合,经过模型计算,跑赢基准的概率为67%。而从收益结果来看,平均月超额收益为0.597%,累计年平均超额收益可达9%左右。

  值得关注的是,从牛市中净值表现来说,封闭基金不如开放式基金。以2006年和2007年两年为例:2006年开放式股票基金平均净值增长率为126.32%,最高增长率为景顺长城内需增长爱基,净值,资讯182.20%,而同期大盘封闭式基金平均净值增长率为103.86%,最高增长率为基金泰和500002行情,爱基,资讯的125.78%,封闭式基金无论是平均还是最高值都低于开放式股票型基金。2007年表现出同样特征,2007年开放式股票型基金平均增长率为128.08%,最高增长率为华夏大盘精选爱基,净值,资讯226.24%,封闭式基金的平均增长率为115.45%,最高增长率为139.86%。

  但是,封闭式基金二级市场交易价格增长能力却远高于净值回报,2006年、2007年大盘封闭式基金价格回报率分别为168.29%和145.37%,其中两年最高回报分别为239.44%和179.09%。

  对此,曾令华认为,“造成这种现象的主要原因是因为封闭式基金存在折价,分红后基金折价率由扩大到回归,使封闭式基金价格上涨,从而使得封闭式基金的复权价格增长率高于净值增长率。折价率越大,分红额越大,这种效果越明显。”

  “在选择封闭式基金时应综合考虑到期年限、折价率和基金盈利能力,在当下封闭式基金折价率普遍较高的情况下,应着重关注长期历史业绩较好,所属基金公司投研能力较强的封闭式基金。”胡新辉告诉《投资者报》记者,投资者在做选择时仍应考虑多方面因素。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

封转开 

到论坛讨论
    相关链接
    • “封转开”套利为何遇冷 (2008年11月27日 00:33)
    • 另类“封转开”:封基首度变身指数基金 (2008年11月20日 03:33)
    投资者报 其他文章
    • 应当远离的3只创新型封基 (2008年12月05日 21:08)
    • 苏宁电器:黄光裕出事并非掉馅饼 (2008年12月05日 21:07)
    • 后黄光裕国美:学习物美? (2008年12月05日 21:06)
    • 烽火通信:无线传输双网获利 (2008年12月05日 21:04)
    • 中兴通讯:3G全能选手看重TD (2008年12月05日 21:04)
深度报道