首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超低市盈率迫企业高成本募资

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:09      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者王豪)“我有位朋友,最近以2倍的市盈率投资了一个项目,这是真事儿,但名字不能说。”台湾富鑫国际副总裁刘坤灵近日告诉《投资者报》记者。

  2倍市盈率!这意味着PE(私募股权基金)只需拿出相当于该公司去年净利润一半的资金,即可占有50%的股份;依此计算,PE对企业的业绩要求是,年复利增长要在50%以上。这是个过于“苛刻”的条件,在去年的大牛市中,PE投资市盈率一般都在10倍以上,上半年也多在6~8倍。

  刘坤灵说,目前常见的投资市盈率是4~6倍,2~3倍的情况并不多见,但却很有典型意义,不排除今后会有更多这样的案例。

  企业“贱卖”股权?

  无独有偶,某财务顾问公司的项目经理郭先生近日刚完成一笔融资交易,他们给一家公司标出的价格是3倍市盈率。

  “今年数据还没出来,但盈利情况应该不会太差。”郭先生告诉《投资者报》记者,该公司是一家基建行业的拟上市公司,2007年净利润达8000万元,这家公司拟出售10%的股份,融资金额约2000万元。

  他表示,该公司原计划在2009下半年申请IPO,但由于目前市场不景气,可能会推迟2~3年。“但公司基本面是很好的,而且在4万亿投资的大背景下,我相信公司明年的利润会有大幅增长。”

  既然如此,公司为何会以3倍的低价“贱卖”股权呢?

  深圳君盛投资有限公司总经理廖梓君告诉《投资者报》记者,上述说法有不少疑点,“该公司去年盈利8000万元,应该是不太缺钱的,即便是要融资,为何只融区区2000万元?其次,作为一家拟上市的基建企业,公司应该具有相当规模的资产,但按3倍的市盈率计算,公司的估值也就2.4亿元,这是无法想象的。”

  廖梓君分析,一种可能的解释是公司今年的盈利出现大幅下滑,“比如今年净利润降为3000万元,仍以2.4亿元的总价值计算,其动态市盈率为8倍。与去年动辄10倍的价格相比,按去年盈利情况计算的3倍市盈率确实‘便宜’了,但按动态市盈率计算,8倍市盈率的估值仍然偏高。”

  廖梓君认为,以2~3倍市盈率低价融资的公司,主要集中在机械制造、房地产等传统行业,这些行业有一定周期性,目前多数存在经营困难,投资者应该谨慎进入。

  高风险对赌协议

  在PE投资价格齐声下跌的行情下,也有一些公司“倔强”地表达着他们的声音:要融资,也要高价。而他们采取的策略是——签订对赌协议。

  黄先生是河北省一家钢铁公司的证券事务代表,今年以来一直在全国各地寻找私募基金,目标融资额是1亿元。该公司2007年实现净利润4000万元,预计2008年会翻一番,并计划在2010年赴美国上市。

  “年初的时候,我们要价12倍的市盈率,但私募只愿意给到8倍;半年前,看到经济形势不太好,我们同意把价格降到8倍,但对方又反悔了,只能给到6倍;当时我们有些犹豫,就拖到了9月,再找人谈的时候,对方更狠,表示只会以3倍的价格投资,我们一下就懵了!”将近一年的融资经历令黄先生感慨万千。

  黄先生回忆说,公司董事会协商后认定,3倍市盈率的价格是绝不能接受的;但为了让公司尽快发展起来,又必须融资。双方最终在10月坐到了谈判桌前,并在目前初步达成合作协议。

  最后的结果是双方各让一步——投资价格定为4.5倍,但公司须与投资方签订对赌协议。协议规定:公司年增长率不低于30%,并在2011年以不低于10倍的市盈率上市,否则公司要给予投资方相应补偿(即按10-4.5=5.5倍市盈率计算补偿的股份)。

  “我们预计公司能在2010年上市,但今后的事谁也看不清,愿赌服输,这也是没办法。”黄先生告诉《投资者报》记者,“我们想不到市场会这么差,早知如此,年初就接受8倍的价格了!”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

市盈率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叶檀:改革发行市盈率不妨照抄美国 (2008年11月26日 14:56)
    • 低于10倍市盈率股票达265家 (2008年11月08日 14:37)
    • A股总市值跌破11万亿 (2008年11月05日 01:44)
    • A股平均市盈率降至14倍 (2008年10月28日 01:51)
    • 滑回2001年,H股市盈率9.4未达“亚洲金融风暴”最低点 (2008年10月20日 07:39)
    投资者报 其他文章
    • 高折价率带来高安全边际 封转开投资好时机来了 (2008年12月05日 21:08)
    • 应当远离的3只创新型封基 (2008年12月05日 21:08)
    • 苏宁电器:黄光裕出事并非掉馅饼 (2008年12月05日 21:07)
    • 后黄光裕国美:学习物美? (2008年12月05日 21:06)
    • 烽火通信:无线传输双网获利 (2008年12月05日 21:04)
深度报道