首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

暂缓抛售新兴市场基金

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:10      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)根据理柏基金的统计,2008年新兴市场基金下跌的平均幅度达64.6%。去年这个时候道琼斯指数是13000点,当道琼斯指数跌到现在的8000点以下时,我们就很容易理解为何各种各样的共同基金摔得如此惨痛。

  新兴市场正处于调整期

  对于所有投资者来说,今年是痛苦的一年,而对于青睐海外投资产品的投资者来说尤为痛苦。新兴市场,尤其是类似于巴西、中国、韩国、印度和东欧国家等发展中的经济体逐渐成为投资界新宠。2006年和2007年投资于中国的共同基金收益超过50%,投资于拉丁美洲的基金紧随其后。但有些问题一直成为美国投资这些市场的困扰,同时也使保守投资者逐渐撤离新兴市场。

  理柏基金重点跟踪了新兴市场的446只基金,最终找到了5只在3~5年内业绩处于前列的基金。

  而这些基金确实值得作为投资组合的选择,但同时要记住,新兴市场目前正处于调整期,直到2009年才可能会转好。当买入便宜的股票和基金的时候,我们大都会抱着机会主义的心理,此时如果市场动荡没有趋缓,即使是买入,我们也很少参与到市场的交易中。

  新兴市场的困扰

  由于总部设在新兴市场的公司都是非透明的,因此新兴市场的重要特点是地缘政治风险难以控制,特别是具有政治风险的基金具有较高的不稳定性和非流动性。

  新兴市场的发展很大程度上取决于发达经济体在新兴经济体的投资以及商品和自然资源的出口。

  日本已经正式进入衰退期,而美国、欧洲和世界其他国家也在步入衰退行列。那么,当消费者口袋拮据,衣食没有保障的时候,似乎不太可能继续购买平板电视去过优雅的生活

  这种情况在油价上涨和下跌的时候表现很明显。比如像俄罗斯和巴西这样和全球石油业密切相关的新兴市场,当今年油价上升至接近150美元每桶时,这些国家空前繁荣。但是当高油价转嫁到消费者身上时,消费者没有足够的资金长期支撑高油价,于是天然气和石油需求逐渐减少,目前每桶油价已经下跌了近2/3,约为50美元/桶。俄罗斯最近公布的救助计划达2000亿美元,股价的下降和巨幅波动迫使政府再三停止股票交易,而这些并不是我们希望看到的局面。

  新兴市场的发展仍会受到一些问题的困扰,同时对于发展中国家和其他经济体也会产生一定的负面影响。

  然而对于投机者来说,则可能是短暂的投资机会,因此,过去几年里他们一直在新兴市场进行交易。

  这些投资者在市场向好并预期有巨大回报的时候买入基金,同时他们也在市场出现转轨迹象的第一时间卖出。资金的出逃将迫使基金经理卖出希望持有的股票。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

新兴市场基金 

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 超低市盈率迫企业高成本募资 (2008年12月05日 21:09)
    • 高折价率带来高安全边际 封转开投资好时机来了 (2008年12月05日 21:08)
    • 应当远离的3只创新型封基 (2008年12月05日 21:08)
    • 苏宁电器:黄光裕出事并非掉馅饼 (2008年12月05日 21:07)
    • 后黄光裕国美:学习物美? (2008年12月05日 21:06)
深度报道