首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构游资化思路暂难扭转

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:11      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  后市操作仍会以游资化为主

  事实上,迫使机构后期将继续游资化操作的因素不仅来自对实体经济、上市公司盈利预期以及外围股市的担忧,还包括大小非解禁的压力以及政策调整的预期。

  Wind资讯统计显示,12月A股市场将有233.1亿股限售股解禁,解禁市值高达1794.85亿元,这也是2008年仅次于8月解禁规模的第二大高峰。

  2009年,将有6852.45亿股限售股陆续出笼,解禁数量是2008年的4.23倍,2010年解禁股数量为3576.85亿股,虽然数量上比2009年减少了近一半,但解禁市值却增加到36063.76亿元(以11月28日的收盘价计算),是解禁洪峰的最高峰。而一旦涉及解禁压力较大的个股,机构往往只能赚个价差就得脱身。

  康洪涛认为,从先前的4万亿经济刺激计划以及大幅降息的效果来看,目前资金行为短差式特点比较明显,而光靠信心和信任抵不住市场的轮动风险,游资化操作还将在很长一段时间内存在。

  12月1日,证监会主席尚福林在“第七届中小企业融资论坛”上表示,将加大对中小企业支持的力度,适时推出创业板,于是资金闻风扎堆低市值股。

  “这是为什么深证成指能够连续四天突破60日均线,而上证综指却仅在11月27日触及60日均线后却无力突破的主要原因。”李刚向记者分析说。

  但东北证券000686行情,爱股,主力动向研究所所长袁绪亚告诉《投资者报》记者,低市值股热捧的场面很快会过去,在这种不确定的市场环境中,板块之间的轮换会很快。

  袁绪亚进一步认为,随着年关临近,各家机构考虑到市值、收益等考核因素,都会迅速调仓或快进快出地赚进年报上最后一笔收益。

  李刚也表示,从短期来看,赚钱效应比较明显,中路股份600818行情,爱股,主力动向等一些个股的连续涨停带动了市场人气,但从3至6个月周期来说,市场形势还很难预料,所以很多券商自营也只能做些短线投资。

  “有什么样的市场就有什么样的市场参与者。”

  海通证券600837行情,爱股,主力动向衍生产品部副总经理袁国良告诉《投资者报》记者,机构目前的游资化操作倾向很大程度上是来自市场本身的影响。

  在上海一位私募基金经理助手看来,“市场板块轮动和机构游资化,好像是个鸡生蛋或是蛋生鸡的逻辑问题,但在现实面前,要想生存只能跟着大部队走。”

  他所在的私募基金2008年4月发行了一只信托产品,现已趁反弹迅速减持并空仓。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

机构 

到论坛讨论
    相关链接
    • 机构未大动 部分私募已获利了结 (2008年12月05日 03:01)
    • 沪综指重上两千 高位震荡折射机构复杂心态 (2008年12月05日 02:30)
    • 尚福林:努力提高各类机构入市资金比例 (2008年12月03日 03:04)
    • 市场“文火慢热” 机构悄然布局 (2008年12月03日 02:49)
    • 尚福林:努力提高保险、社保等机构资金入市比例 (2008年12月02日 13:15)
    投资者报 其他文章
    • QFII短炒获利图谱 (2008年12月05日 21:11)
    • QFII领机构跟风游击战 (2008年12月05日 21:10)
    • 暂缓抛售新兴市场基金 (2008年12月05日 21:10)
    • 超低市盈率迫企业高成本募资 (2008年12月05日 21:09)
    • 高折价率带来高安全边际 封转开投资好时机来了 (2008年12月05日 21:08)
深度报道