首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构游资化思路暂难扭转

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:11      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者艾经纬)“操作游资化,是机构目前的现实选择。”国元证券000728行情,爱股,主力动向投资咨询总监康洪涛11月末曾参加深圳证券交易所组织的一个活动,据他从活动中了解的情况,现在无论是券商自营还是公募基金,都存在快进快出的游资化情况。

  他告诉《投资者报》记者:“目前机构的持股周期,基本上在5至15个交易日,而在2007年,一般在三个月时间左右。”

  《投资者报》记者通过采访多位机构人士了解到,如果实体经济没有见底迹象、上市公司盈利持续下滑以及外围股市不能企稳等多个因素在未来依旧得不到改善,机构游资化还将持续相当长的时间。

  对实体经济预期悲观

  无论是宏观经济前景,还是上市公司的盈利增长预期,从目前已经公布的多家机构2009年策略报告来看,几乎没有抱乐观态度者。

  申银万国证券研究所策略小组分析师徐妍在2009年度A股投资策略报告中表示,要做长期的乐观主义者、短期的现实主义者。

  中金公司则指出,未来盈利预测大幅下调将拖累股价表现,由于A股估值风险仍未充分释放,可能还存在10%~20%的下行空间。

  国信证券更在2009年策略报告中大胆指出,如果考虑到当前存在净资产高估、从而低估了目前的净率数值的话,指数还有35%的下跌空间,即上证综指的底部区域将可能在1200点下方。

  宏观预测的悲观,进一步让在股票市场中“实战”的基金经理们愈发慎重。国元证券投资咨询总监康洪涛近期对基金经理的调查,不仅充分说明了11月A股反弹为何夭折,更能解释机构为何倾向于游资化操作。

  康洪涛告诉《投资者报》记者,据他的调查统计,近76%的基金经理认为当前中国处于经济周期的衰退阶段,判断中国经济处于景气末期的占10%,只有1%和11%的选择经济仍处于景气初期和中期。而在2008年5月时,最少有90%的基金经理认为未来12个月GDP增速将达10%或以上。

  此外,基金经理对于上市公司盈利增长的预期更加悲观。

  仅有9%的基金经理预期上市公司业绩仍将增长,而选择业绩下滑的比例达到71%,其中,选择未来业绩下滑10%和20%的比例分别为40%和23%。高达84%的基金经理寄望上市公司通过削减成本来获得业绩增长,仅有1%和6%的选择通过提高产量或价格来提升业绩。

  担心A股紧跟外围股市

  《投资者报》记者在采访中发现,诸多机构投资者对外围股市的担心仅次于实体经济。

  康洪涛认为,国内机构投资者在外围股市的影响下早已是“惊弓之鸟”,上涨的时候有可能不敢跟,但下跌时,一定会紧跟上。

  雷曼兄弟的破产令美国股市急剧下跌后,市场恐慌情绪在全球大范围爆发,A股与美国股市的相关性进一步增强,道指与上证指数相关性高达80.9%。

  不幸的是,美国实体经济呈持续恶化的状况可能会继续困扰A股市场。

  12月2日公布的美国11月制造业指数降幅创下26年来新高,这说明信贷紧缩状况已经使得美国制造业大幅萎缩。

  康洪涛认为,美股情况只有在明年1月下旬的政府换届之后,才能有较准确的判断。在他看来,奥巴马上台后有望推出一揽子方案,或能有助于市场信心的恢复。

  不过,上海远东证券副总裁李刚在接受《投资者报》记者采访时表示,从12月2日的A股市场来看,A股的承受能力较先前已大大提高。12月1日,美股大幅下跌,其中道指跌幅为7.7%,但上证指数次日只是早盘低开,随后便迅速上扬。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

机构 

到论坛讨论
    相关链接
    • 机构未大动 部分私募已获利了结 (2008年12月05日 03:01)
    • 沪综指重上两千 高位震荡折射机构复杂心态 (2008年12月05日 02:30)
    • 尚福林:努力提高各类机构入市资金比例 (2008年12月03日 03:04)
    • 市场“文火慢热” 机构悄然布局 (2008年12月03日 02:49)
    • 尚福林:努力提高保险、社保等机构资金入市比例 (2008年12月02日 13:15)
    投资者报 其他文章
    • QFII短炒获利图谱 (2008年12月05日 21:11)
    • QFII领机构跟风游击战 (2008年12月05日 21:10)
    • 暂缓抛售新兴市场基金 (2008年12月05日 21:10)
    • 超低市盈率迫企业高成本募资 (2008年12月05日 21:09)
    • 高折价率带来高安全边际 封转开投资好时机来了 (2008年12月05日 21:08)
深度报道