首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

GIC增持H股加大对华投资

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:13      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者官营铜)素有“亚洲最神秘买家”之称的世界第三大主权财富基金——新加坡政府投资公司(GIC)近期频频出手,加大对港股市场中资公司的投资力度。

  这是GIC继2006年初以QFII身份参股中国公司之后,再一次频繁现身于H股的增持公告中。

  可以看出,GIC的投资重心已经逐渐从欧美转移到亚洲新兴市场。对坚持长期投资理念的GIC而言,中国市场已经具备良好的投资机会。

  频繁增持H股

  GIC从今年10月份开始频繁增持H股,这在以往是不常见的。记者查阅今年以来香港联交所公布的H股公司股权变动的情况发现,GIC今年还未有过如此集中购买或增持H股公司的行为。

  资料显示,GIC自2006年第一、二季度调整了在中国9家公司的股权份额后,就基本没有大规模动作。

  而此次突然增持H股,更加显示出GIC投资中国市场的强烈意愿。

  富昌证券总经理蔺常念认为,在全球经济衰退和金融危机背景下,中国市场的投资价值已经超过欧美,未来的发展前景较为乐观。虽然目前其所投资的中国公司业绩和行业地位不算太好,但目前股价处在较低水平,对于稳健的长期投资者而言是良好的介入机会。

  其实早在1995年,GIC就以基础投资者和风险投资者的身份进入中国市场,其董事长李光耀也多次提出投资中国市场对新加坡的重要性。

  GIC首席投资官在今年9月份公布的《2007、2008年政府投资管理报告》中表示,“虽然GIC不会放弃投资西方金融机构的机会,但会把重心逐渐转向亚洲。次贷危机给我们创造了收购美国受损资产的大好机会,但GIC想提升在新兴市场特别是亚洲的介入度,因为这是真正具备增长潜力的地方,也是我们的后花园。”

  在加强对中国等新兴市场投资的同时,GIC对欧美市场的投资却更为谨慎。香港英皇证券研究部副总裁林建华指出,相比其他投行和机构,GIC在2007年就开始收缩在欧美的投资,避免出现较大规模的亏损,加上新加坡外汇储备的增加,使它能继续开拓新的投资市场。虽然曾有过投资巴克莱银行被套的事实,但作为主权财富基金,GIC是坚定的长期战略投资者,短期的市场波动不会对其投资策略产生根本性的影响。

  GIC能在本次危机中自保,蔺常念认为应归功于GIC强大的研究团队和市场把握能力。

  增持时机恰好

  11月份GIC对H股的操作表现出准确的判断力,尤其是增持首都机场(0694.HK)和方兴地产(0817.HK)前后均有利好消息传来。

  据联交所的资料显示, GIC从10月9日就开始买入首都机场, 紧接着在 10月23日继续大量增持,两笔合计买入2355.2万股,总金额约为1.17亿港元,GIC对首都机场的持股比例也从9月中旬的18.29%上升至20.24%。

  而就在10月23日,市场传出首都机场将获政府注资10亿元的消息。11月18日,首都机场发布公告称,获得政府10亿元注资,次日GIC再度增持312.6万股首都机场,持股比例进一步提高至21.07%。

  11月中旬,方兴地产宣布计划以5.27亿元人民币现金加股权的形式收购金茂投资。之后,方兴地产获上海港国际客运中心70亿元的签约额, GIC随即在11月21日增持该股,而高盛则在11月28日才发出给予方兴地产“买进”评级的研究报告。

  林建华指出,GIC选择上海电气601727行情,爱股,主力动向、首都机场、方兴地产、中海油田等公司确实让人困惑,因为相对而言,上述公司并非行业龙头或业绩上佳,但其增持时机却恰到好处。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

H股 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谢国忠:A股推平准基金 利好的是H股 (2008年12月04日 03:14)
    • A股和H股监管制度宜走向趋同 (2008年11月25日 03:00)
    • 梁宇峰:围魏救赵 用外汇储备低价增持H股 (2008年11月20日 06:09)
    • 围魏救赵 用外汇储备低价增持H股 (2008年11月20日 05:21)
    • 外资行博杀马钢H股 (2008年11月13日 01:17)
    投资者报 其他文章
    • 68笔QFII大宗交易疑似对倒 (2008年12月05日 21:12)
    • 11月基金撤离70亿元 (2008年12月05日 21:12)
    • 机构游资化思路暂难扭转 (2008年12月05日 21:11)
    • QFII短炒获利图谱 (2008年12月05日 21:11)
    • QFII领机构跟风游击战 (2008年12月05日 21:10)
深度报道