首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行受累30亿商誉减值

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:15      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(研究员 周俊)针对中国银行业前景,日信证券银行业分析师赵鹏飞认为,在未来一年内,央行将会继续降息,尽管降息空间有限,但相对来说会大幅压缩银行净息差。在息差缩小、中间业务继续萎缩等可能性因素的作用下,银行业2009年面临较大压力。

  而《投资者报》认为,银行目前仍多采用上浮的贷款利率,降息对银行息差影响并不明显。招商银行是A股市场最受关注的银行股,赵鹏飞对它并不看好,给予“中性”评级。对于赵鹏飞提出的商誉减值可能将拖累招行业绩的观点,我们予以认同。

  但双方共同的观点是,中长期看,中国银行601988行情,爱股,主力动向业仍存在广阔的成长机会。

  《投资者报》:如何看待央行11月26日降息108个基点对商业银行的影响?

  赵鹏飞:这次央行将存贷款基准利率下调108个基点,实际上比前几次降息对银行的息差影响还要小,因为,央行也将活期存款利率下调了36个基点。虽然低于基准利率的108个基点,但比起不降,对银行来说已经非常不错了。

  由于银行存款多于贷款,因此,存贷款基准利率同时降肯定会压缩银行息差。但这次活期存款利率也下降了36个基点,预计对银行息差的影响会比较小,大概在10个基点。

  但是,今后央行再降息的时候,活期存款利率肯定不会再降了,我计算了一下,如果银行息差再缩小20%,对银行利润的影响在11%左右。

  不过,我的观点是,虽然处在降息通道,但继续降息的空间应该不会很大,并且不会再采用非对称降息。2002年我国的存贷款利率是最低的,一年期存款利率是1.98%,现在是2.52%,也就意味着还有54个基点可以降。贷款利率是5.31%,现在是5.58%,也就是27个基点。但要注意的是,2002年我国的通货膨胀率是负数,而明年我国的通货膨胀率是不可能为负数的。

  对此,《投资者报》的观点是,由于目前商业银行对多数贷款都采用了上浮的实际贷款利率,因此,降息对息差的影响并不明显。此外,中国已进入降息通道,已经采取的经济刺激政策未必能阻挡经济增速下滑,此轮降息后的最低利率很有可能将低于2002年利率。

  《投资者报》:上市银行不良贷款率将会有怎样的变化?

  赵鹏飞:贷款利率下降了,按理说银行应该“薄利多销”,但是,银行必须控制贷款风险,否则将有更大损失,因此,银行可能会惜贷。

  现在有一个利好,就是4万亿元投资计划,市场对银行贷款的拉动规模看法不一。但由此产生的银行贷款主要用于基建,是由政府主导的,相对来说坏账风险比较低。

  现在需要担心的是,中小企业贷款将对银行不良率产生不利影响。2009年上市银行的不良贷款率肯定会有一定上升。2008年年初上市银行平均不良贷款率是2.5%,中期和第三季度基本都在2.15%,到明年中期估计又会上升到2.5%左右。

  对于银行的贷款风险控制,《投资者报》研究部近期通过与多家银行信贷部人员交流了解到,银行在利差缩小的情况下,将进一步增加对贷款质量的控制,从而控制不良贷款率的上升。这与日信证券的观点基本一致。

  《投资者报》:如何评价2009年银行总体业绩?

  赵鹏飞:从以下几个因素来看,我不看好明年银行的业绩。第一,降息导致息差收窄;第二,基于对二级市场的不乐观,银行中间业务收入明年仍然不会有太大起色;第三是贷款质量,如果不良贷款率上升将对银行有较大影响;第四就是贷款增速减弱,在经济下降周期里,一方面企业投资意愿下降,另一方面银行也不愿意放贷。后两个因素是决定明年银行业绩的关键。

  另外,大家可能忽略了一个比较大的风险,就是信用卡风险。随着失业、减薪等情况的发生,这方面的不良率可能会提升。

  至于个人房贷,由于违约成本较高,不会出现太大风险。

  对于银行股,我认为到明年上半年都没戏。因为银行业绩的变化相对于实体经济增长的变化,存在一年左右的滞后。大家目前都看不清实体经济的下滑空间和时间,因此也就不敢买银行股。最近银行股走势较差,就是因为大家都看不准银行业的前景。

  我预计到明年三季度或者年报,大家可能会发现银行业绩并没那么糟糕,那时可能是买入银行股的好时机。所以说,银行业最困难的时期是明年中期之前。但是,中长期来看,也就是2009年以后,银行业将会继续有不错的增长,现在的困难都是暂时的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

招行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 招行:净利润影响不足0.2% (2008年12月05日 20:59)
    • 招行获最佳领导力培养企业十强 (2008年12月01日 01:37)
    • 招行力挺中小企业 09年专项贷款投放占比将超40% (2008年11月28日 01:27)
    • 招行明年中小企业贷款投放占比将超40% (2008年11月27日 21:14)
    • 招行信用卡注销后仍被他人恢复透支 (2008年11月26日 09:36)
    投资者报 其他文章
    • 两游资席位涉嫌配合大小非解禁 (2008年12月05日 21:13)
    • GIC增持H股加大对华投资 (2008年12月05日 21:13)
    • 68笔QFII大宗交易疑似对倒 (2008年12月05日 21:12)
    • 11月基金撤离70亿元 (2008年12月05日 21:12)
    • 机构游资化思路暂难扭转 (2008年12月05日 21:11)
深度报道