首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股再反弹命系60日均线

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:15      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者汤巾)《投资者报》:60日均线意味着什么?

  叶荣添:沪指60日均线意味着“9·18”行情套牢盘的压力所在,如果大盘能在后市有效放量突破60日均线,意味着指数将在政策的带动下向3000点发起攻击。

  展锋:在我看来,60日均线就是一个普通的均线而已,股指需要突破的不是它,而是11月27日放量的高点2022点。

  《投资者报》:近期市场传来多个利好消息,大盘能否掀起第二轮反弹?

  展锋:虽然有诸多利好传来,但并无实质性内容,就此断定大盘会掀起第二轮反弹进而向上突破,个人觉得未免有些盲目乐观。

  叶荣添:大盘前期已经在不断地缩量回调下积蓄了一定的量能,但是还不足以致使大盘不断走高。目前关键是看在政策的配合下大盘能否击破60日线,60日线一旦击破,那么目前相对谨慎和不肯入场的资金将会全面进场,有效激活市场,发动一波岁末行情。12月4日指数突破了60日均线,因为流入的资金太多,短期内不会出现调整,但能否站住还要在周一、周二确认。

  《投资者报》:技术上看,后市大盘如何运行?

  叶荣添:后市如果没有特大利好,指数将会在冲过60日均线后短暂回调或停留1~2天,等获利盘回吐完毕、积蓄了量能之后再向上冲。如果出现特大利好,那么60日均线也不能阻拦大盘的攻势。从12月初的行情看来,短期没有什么因素能导致大盘向下破位。

  展锋:目前大盘有几个压力位:1988点、2022点、2076点,它们分别是大盘的50日趋势线、11月27日放量回落的高点以及360周线。2022点被有效突破后,新一轮上攻行情才有望就此展开。否则,股指仍是在1647点至2076点这个大箱体内震荡。大家要注意的是,25日均线是市场一道重要支撑,后市不可被有效跌破。

  《投资者报》:近日成交量明显放大,权重股也有所启动,是否说明机构资金入场?

  展锋:从12月2日两市的资金流向统计看:沪市资金净流入约18.82亿元,深市资金净流入16.51亿元。资金净流入明显的板块有券商、农林牧渔、煤炭石油、有色金属及旅游酒店,资金净流出明显的板块是电力设备、钢铁、建材和商业连锁。数据说明,近几日的确有机构资金在进场。

  叶荣添:我觉得不是机构资金入场,因为公募基金要么被困在2300点一线,要么就在1700点附近已经布局完毕,就算要买也不会去主动推高股价。目前交易的资金我认为一部分是QFII在买进,另一部分是上市公司在积极回购,可能还包括一些国家资金在运作,才能让大盘如此顽强。

  《投资者报》:前期深强沪弱的现象说明什么问题?

  展锋:深强沪弱的格局一方面说明资金有向中小盘股流动的趋势,另一方面也说明没有权重指标股拖累的深成指更具领先作用。

  叶荣添:深市在地产股的带领下顽强跨过60日均线并向10000点发起冲击,而地产股之所以走强完全是因为4万亿经济政策和地方政府的大力支持。最近楼市回暖使地产企业股价坚挺,促使深圳成指连续走强并超过沪市。

  《投资者报》:投资者应如何操作?

  叶荣添:目前高抛低吸是最佳方案,可以在题材股与权重股之间转换仓位操作。我们看到市场近期在经历了题材类热点的炒作之后,又回到了大盘蓝筹股力挺股指的阶段,因此在沪指突破60日均线时可以考虑暂时高抛大盘股,待60日均线完全确认后再次接回。板块方面建议考虑以万科和宝钢股份600019行情,爱股,主力动向为首的地产及钢铁板块。

  展锋:由于2022点压力较大,所以建议大家谨慎应对当下行情,过于乐观实不可取,走一步看一步的操作则更适合普通投资者,在关注5分钟周期线得失的同时,逢低可对具有补涨潜力且业绩优良的个股积极关注,如生益科技600183行情,爱股,主力动向(600183.SH)、中金岭南000060行情,爱股,主力动向(000060.SZ)、兰生股份600826行情,爱股,主力动向(600826.SH)。

关键词

60日均线 

到论坛讨论
    相关链接
    • 今日大盘能否迈过60日均线这道坎 (2008年12月04日 02:15)
    • 60日均线 多空争夺焦点 (2008年11月24日 02:34)
    投资者报 其他文章
    • 招行受累30亿商誉减值 (2008年12月05日 21:15)
    • 两游资席位涉嫌配合大小非解禁 (2008年12月05日 21:13)
    • GIC增持H股加大对华投资 (2008年12月05日 21:13)
    • 68笔QFII大宗交易疑似对倒 (2008年12月05日 21:12)
    • 11月基金撤离70亿元 (2008年12月05日 21:12)
深度报道