首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息也可能利空股市

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:18      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)李南:降息108个基点后,11月27日股市只涨了不到20点,是不是比预期涨得少?

  唐永刚:降息幅度超过了市场预期,但市场表现大致符合我的预期。

  李南:大盘高开低走的原因是什么?

  唐永刚:游资在前期大幅拉升基建板块,很多股票都翻倍了,在这种情况下,它当然希望此时出现利好,兑现他的利润。而基金以理性著称,甚至于比较保守,所以它在整个经济情况不被看好的情况下,不会轻易地出手。

  李南:黄光裕已经被证实正在接受警方调查,这件事对目前的市场心态有没有影响?

  房四海:我觉得影响不大,这几年通过证监会的努力,“坐庄”操纵市场的现象还是少了一些。

  李南:有人认为现在基金观望不动,就游资比较活跃,但游资还因为这件事被吓回去了。

  唐永刚:随着证券市场监管的力度加强,信息披露的规范,这些情况会减少,但还是会有,总是有人要去博取非法利益,那么证监会采取高力度的手法,将会对某些资金形成震慑力,使他们近期的操作收敛一些。

  李南:为什么你认为利率还应再降54个基点?

  房四海:8月以来,CPI环比计算已经出现通货紧缩了,预计明年第一季度同比还会出现通货紧缩。

  李南:按市场的普遍预期,美国利率会到0.5左右。

  唐永刚:因为美国在12月中旬和1月有两次预期会议,大家都预期美国联邦基准利率可能会降到0.5,甚至降到零,这样的话,就给我们提供了进一步降息的空间。

  李南:分步降和一步到位有何不同?

  房四海:这就像医生治病一样,病重了要用猛药。

  李南:但是用药之后会有一个滞后的过程,即使药下多了也要过一段时间才见效。

  房四海:有可能,所以在未来还会有通货膨胀,那没办法,全世界都是这么做的,包括美国,出了7000亿美元计划后股市还跌,那就再来个8000亿美元,股市涨了但可能还不够,奥巴马还要再来一个7000亿美元。

  李南:不论是降息还是降低存款准备金率,都是为了增加基础货币的供应量,让流动速度下降的时候,市场上还有钱。

  唐永刚:往池子里放水,最好的方法就是注资,不断降低整个资金的成本,降低存款准备金率。

  李南:只要池子里有水,随着时间的流逝,大家预期也会慢慢发生改变。

  房四海:就像很多人谈恋爱,受了一场打击之后,说再也不谈恋爱了,但他缓着缓着,过一两年又想谈恋爱。

  李南:现在股市跌了,存款利息又少了,那么降息就等于资金所有者在让利?

  唐永刚:对资金的出借者来说,他可以选择把钱存在银行,也可以选择去做一些投资,比如可以把钱借给民间、借给国家,也可以购买债券,或者直接去投资,比如去买股票,只要你预期股票分红的收益率能超过了银行存款利率。就算利率真降到一点几,如果我能有2%、3%的预期分红收益率的话,那很明显应该选择投股票。所以利率的变化影响着整个资产价格和投资人的预期。

  李南:你们对明年的宏观经济预期是什么?

  房四海:明年第二季度中国经济环比出现拐点,也就是整个GDP的走势见底向上。

  李南:但基金不这么认为,他们非常慎重。

  唐永刚:基金有自己的研究,现在各家有分歧,我们认为明年第二季度经济见底,资本市场应该提前反映,或者说至少同步。但是他们认为情况还不一定,还是很谨慎的。

  房四海:很多人认为是L型。

  李南:L型持续时间是不是很长?像日本经济10年衰退。

  房四海:不会的,日本当年的情况不一样,因为日本发生衰退现象的时候,其他国家没有发生,因此日本央行不断地聚资。但现在全世界都出了问题,全世界的央行都在降息,甚至号召全世界的央行把利息都推到零,大家都不要攀比。

  李南:英国在11月6日降息150个基点,我们降得也很厉害,是不是说明我们的经济有很大问题?

  唐永刚:不能这么看,虽然英国降息150个基点,但实际上它现在的利率还是很高的,比我们还要高,还有降息空间。此外,之前在欧洲、美国等国家和地区降息时,我们降息幅度比较小,从这角度来说,我们确实还有降息空间。

  房四海:我们是补降,全球第一轮降息、第二轮降息时,我们只降了27个基点。另外各国央行的风格不一样,比如欧洲央行比较滞后,美国央行比较大刀阔斧,加息加得慢,降息降得快,是非对称的。各国央行由于中央银行手法的不同,行为方式也不太一样。

  李南:去年牛市的时候,央行不停地加息,股市还是一路上涨,现在我们降息,股市却一路下跌,这是怎么回事?

  房四海:我觉得中国股市十几年来都这个问题,就是暴涨暴跌。都说学巴菲特,其实都是叶公好龙,包括基金、证券公司在内,都是趋势投资者,都恨不得今天进仓,明天就能出现浮动盈利。我们觉得投资者结构要改善,未来融资融券、股指期货出台后,会有大量对冲基金进来,带来不同的投资者,形成一种制衡。尽管羊群效应是全世界普遍的现象,但中国股市这种情况在全世界是非常严重的。

  唐永刚:机构投资者包括什么?基金、QFII、保险等,但是基金一家独大,其他资金都不能相比,它在市场中权重太大了。现在它在市场中还有1万亿市值,两三千亿现金。在这种情况下,它的观点就是市场的观点。

  所以就造成这种状况:加息过程意味着经济情况向好,那么它就推升股市走向泡沫,反过来降息的过程当然意味着经济减速,那么它会不断地看空股市。表面上看很理性、很谨慎,但实际上当这种看法过度的时候,对市场并不是有利的。我觉得同一件事情,比如降息,不同的机构看法是完全不同的,如果其他资金的力量更强大一些,就能够与基金抗衡。

  相关专题

  央行2008年第四次降息

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 科威特欲向股市注资54亿美元以挽颓势 (2008年12月05日 18:48)
    • 3000点还有多远 (2008年12月05日 08:18)
    • 权重股强势反弹 上证综指冲高回落 (2008年12月05日 05:50)
    • 股指期货:股市的稳定器 (2008年12月05日 02:49)
    • 热闹的消息 倍增的信心 (2008年12月05日 02:33)
    投资者报 其他文章
    • A股再反弹命系60日均线 (2008年12月05日 21:15)
    • 招行受累30亿商誉减值 (2008年12月05日 21:15)
    • 两游资席位涉嫌配合大小非解禁 (2008年12月05日 21:13)
    • GIC增持H股加大对华投资 (2008年12月05日 21:13)
    • 68笔QFII大宗交易疑似对倒 (2008年12月05日 21:12)
深度报道