首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G发牌在即 电信业迎来春天

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:19      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)

  3G发牌政策已经明确,时间点难以精确判断,但初步估计在2009年初。从3G牌照目前的进展来看,运营商3G网络投资实际上在发牌之前已经在各地进行。据业内人士称,工信部已经发文到地方征求意见,这说明3G牌照发放意见进入实质阶段。

  同时,从非对称管制政策更名为配套政策,我们注意到政府对于中国移动管制态度的微妙变化。虽然一方面中国移动具有最大的市场份额,因此对其监管也将更为严厉。但另一方面,由于中国移动承担了TD制式的发展重任,而TD的发展是工信部的重点,因此对其管制也会权衡对TD发展的影响。

  资源共享政策对于运营商会产生较大的影响,尤其是对中国移动会产生较大负面影响,对中国联通600050行情,爱股,主力动向、中国电信等弱势运营商则是利好。因为中国联通、中国电信在基站的站址资源有限,一旦资源共享政策真正实施,中国联通、中国电信可以利用中国移动的站址资源,从而有利于其业务发展。

  2008年经济危机席卷全球,电信行业作为抗周期的行业,相比周期性行业受经济危机影响较小,但仍有一定的相关性,而电信投资周期并非与GDP、电信收入波动周期完全一致。

  分区域看,市场主要集中于欧美地区的国际设备商受全球经济危机影响较大,但与此不同的是,国内电信重组后运营商未来3年投资明晰。重组后的三家运营商特别是中国电信快速展开网络扩容与升级,资本开支竞赛的帷幕已经拉开,预计2008年12月至2009年1月发放3G牌照的可能性甚大,2009第一季度将会体现投资放量增长,保守测算:2008年~2010年电信投资分别为2571亿元、3237亿元、3298亿元,分别同比增长20%、26%、1.9%。

  对于市场流传的3G牌照在年底之前发放,我们认为时机尚不成熟。由于TD-SCDMA缺乏大规模商用的经验,作为我国自主推广的3G标准,政府的管制将会更多地集中于现有的2G和固网领域,而在3G业务上给予一定的政策扶持。由于TD目前的网络覆盖面仍然不大,试商用仍然存在一定的问题,我们认为3G牌照的发放可能会适当延后。但3G牌照的发放只是时间问题,对电信投资的影响并不大。

  由于中国的电信运营结构不合理,电信固定资产投资停滞不前,通信行业多年来都没有出现大规模的设备投资,但电信重组完成和3G业务预期将使电信投资出现恢复性增长,且受宏观经济影响不大。

  由于电信行业是一个资本密集型的行业,基础网络建设是通信业务开展的重要前提。经济下滑使得居民消费需求和意愿下降,用户增长速度可能下滑,进而影响通信终端厂商的销售,但对于核心设备供应商来说,由于3G网络的大规模建设才刚刚开始,其国内运营商的订单基本上不受影响。同时四季度是电信投资的传统旺季,通信设备商的业绩有望继续回升。

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 3G发牌即可拉动各方投资 (2008年12月05日 21:01)
    • 3G牌照即将发放 卫通电信业务并入中国电信 (2008年12月05日 02:12)
    • 189号段确定年内预放号 上海或将迎来3G放号高峰 (2008年12月04日 15:23)
    • 低价“抢滩”手机电视 中移动或松绑资费政策 (2008年12月04日 01:51)
    • 3G发牌在即 缘何难闻喝彩 (2008年11月28日 12:51)
    投资者报 其他文章
    • 降息也可能利空股市 (2008年12月05日 21:18)
    • A股再反弹命系60日均线 (2008年12月05日 21:15)
    • 招行受累30亿商誉减值 (2008年12月05日 21:15)
    • 两游资席位涉嫌配合大小非解禁 (2008年12月05日 21:13)
    • GIC增持H股加大对华投资 (2008年12月05日 21:13)
深度报道