首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天津拟向大新华快运注资2亿

http://www.jrj.com    2008年12月08日 02:42     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  海航向地方政府寻找“战略投资”纾困境

  陈姗姗

  由于不是国家所有,海航以及其他民营航空无法从国资委获得注资。于是,海航将目光转向了地方政府

  经济危机导致的航空业不景气,使国内第四大航空集团海航集团也开始通过寻求新的战略投资缓解困境。上周六,海航集团董事长陈峰在接受《第一财经日报》专访时透露,天津市政府已经基本决定向海航旗下的支线航空大新华快运航空有限公司(下称“大新华快运”)注资2亿元,而海航旗下其他航空主业板块也有可能通过增资扩股的方式来度过目前全行业的困境。

  大新华快运是由海航集团及其旗下的海南航空(600221.SH)共同出资成立的中国第一家支线航空运输企业,公司于2007年3月30日在天津挂牌成立,总部设在天津滨海国际机场,以天津、西安为主运营基地。

  大新华快运目前拥有中国最大的支线机队,占全国支线飞机总架数的40%以上,根据公司计划,未来5年内将引进50架新飞机,达到100架的机队规模。

  “这次金融危机是百年不遇的,目前重要的是保生存。”陈峰对记者表示,美国的金融海啸给航空业带来了巨大的需求压力,1~11月全球航空增长都出现巨大下滑。

  在全球航空业遭受不景气的今天,国内航空企业能获得外部投资可以说是一场“及时雨”。此前,三大航空集团中的东航集团和南航集团都要获得来自政府各30亿元的注资,由于不是国家所有,海航以及其他民营航空无法从国资委获得注资。于是,海航将目光转向了地方政府。

  据了解,海航集团旗下的祥鹏航空也正在与云南省政府商讨通过后者增资重组祥鹏航空来成立云南航空的事宜。

  “今年海航的航空主业总体还有增长,因为年初冬天的海南游比较好,但今年公司的成本支出很大,今年的航空主业很可能亏损。”陈峰透露,如果在年终的确录得亏损,公司会考虑对更多旗下公司进行增资扩股,以扩大企业的资本金,降低负债率,不过,目前海航还没有与更多企业或者相关政府洽谈注资。

  陈峰进一步透露,最近海航总部所在地海南省政府已经专题研究了海航在目前金融危机下的情况和应对政策,并给出了强烈支持的信号。“我们当然希望能够得到海南省政府的注资,或者给予其他方面的支持,比如允许地方发债、贴息补贴、减免相关税收等。不过海南省政府目前还在研究具体的支持方案。”

  除了寻求地方政府等方面的注资外,海航还对企业内部的架构进行了一系列的调整,包括员工换岗调岗,管理层减薪30%,以降低劳动力和管理成本,另外还进行了一系列开源节流的措施,比如减少机场带水和杂志来节油,正现金流的多飞,正投资的项目多做,一些需要大投资的建设发展项目停了下来。 “公司的计划是,从6月到年底要节流10个亿,开源30多个亿。”陈峰指出。

  “美国金融海啸的影响还会在明年持续一段时间。”陈峰表示,而相比于其他航空公司,海航集团由于有旗下很多板块的联动,受到的直接影响相对小些。近年来,海航一直在对旗下几大板块业务进行重组和调整,目前已经成立了航空运输、旅游服务、机场管理、现代物流、酒店管理、商贸零售、金融服务和房地产等几大控股集团。

关键词

大新华快运 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 10月份大中型钢企亏损77亿元 亏损面近六成 (2008年12月08日 02:41)
    • 小型车市场空间更大 (2008年12月08日 02:40)
    • 奥凯航空客运提前停航 航油公司要求现金供油 (2008年12月08日 02:39)
    • 国投新集收购发电公司股权 (2008年12月08日 02:24)
    • 傅成玉:国企民企互相抱团共渡难关 (2008年12月08日 02:04)
    陈姗姗 其他文章
    • 10月份大中型钢企亏损77亿元 亏损面近六成 (2008年12月08日 02:41)
    • 铁矿石谈判启动在即 现货指数定价“免谈” (2008年12月05日 07:36)
    • 矿业巨头风光不再 中国钢厂应夺铁矿石定价权 (2008年12月04日 04:02)
    • 宝钢过冬策:压缩投资规模 积极参与重组 (2008年12月04日 04:01)
    • 市场信心不能丧失 明年二季度有转机 (2008年12月04日 04:01)
深度报道