首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国铁矿石现货市场竞争加剧

http://www.jrj.com     2008年12月09日 07:50      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国铁矿石现货市场竞争加剧

  ——印度取消粉矿出口关税

  12月7日,印度政府宣布取消铁矿石粉矿出口税和削减块矿出口税至5%。此前,粉矿出口税率为8%的从价税,块矿的则为15%。分析人士认为,中国进口印度矿已经连续6个月环比出现下滑,印度此举也是为扶持本国矿山企业,毕竟铁矿石是其出口支柱产品。而另一方面,出口竞争力得到加强的印度矿将加剧中国铁矿石现货市场的竞争程度。目前,必和必拓、力拓、淡水河谷三大矿业巨头由于库存增加,也在加大对中国现货市场的投放量。

  印度矿出口连降6个月

  根据海关统计数据,2007年我国进口印度矿7936.92万吨,占当年进口总量的20.72%;2008年10月份从印度进口铁矿石370.8万吨,1-10月累积进口7675.6万吨。从4月份进口量1255万吨算起,印度矿对中国的出口已经连续6个月下降。印度矿出口中国的量占其总量的比重达到80%。

  联合金属网胡凯认为,今年10月份,中国进口印度矿370万吨,9月份进口量为490万吨,环比下降24.5%;而与4月相比,下降71%。据我国五矿化工商会最近发布的进口铁矿石指导价,来自印度的品位为63.5%的进口铁矿石离岸价为63美元/吨,加运费的为73美元/吨。因此,关税调整后,印度矿山企业吨矿效益可以提高5美元左右。这有利于减轻印度国内矿山企业的压力,提升其出口竞争能力,改变印度矿出口中国环比大幅下降的被动局面。

  加剧中国现货市场竞争

  “近期三大矿山的铁矿石库存增加,对中国现货市场的投放量也在加大,因此,关税调整后的印度矿无疑将加剧中国市场的竞争。”一位钢铁行业分析师告诉记者,尽管近期中国铁矿石需求量开始回升,价格已有10%的反弹,但由于国内大钢厂经营状况并没有得到根本改善,对铁矿石的需求量不会出现大幅上升。因此,关税调整后的印度矿想在中国市场获得更大份额,难度很大。最近,宝钢董事长徐乐江表示,钢材市场没有“底”,这也能看出大钢厂对铁矿石的需求量短期内难以出现大幅增加。

  “我的钢铁”分析师徐向春认为,近期中国铁矿石价格出现反弹,这主要跟中小钢厂加大采购量有关。在河北唐山、邯郸地区的中小钢厂复产比较多,对铁矿石需求增加。目前,国内港口铁矿石库存量(场内)已经由7400万吨降至6700万吨。

  兰格钢材资讯部经理李钊认为,由于受诸多利好消息刺激,国内钢材价格出现2-3周上扬。随着钢厂复产增加,供应量加大,钢材市场面临短期回调压力,这对铁矿石价格的反弹也会形成压制。

关键词

铁矿石 

到论坛讨论
    相关链接
    • 铁矿石谈判前夕 三大铁矿石巨头或虚或实减产 (2008年12月08日 18:06)
    • 铁矿石遭遇寒冬 (2008年12月06日 09:42)
    • 钢铁业全行业亏损 依然难获铁矿石定价权  (2008年12月05日 05:08)
    • 钢铁行业成本分析:铁矿石看跌 焦炭依然稀缺 (2008年12月04日 02:15)
    • 冷却的铁矿石 (2008年12月02日 03:50)
    中证网 其他文章
    • 矿山协会:铁矿市场将告别暴利时代 (2008年12月09日 07:50)
    • 专家认为钢价或低位达到新平衡 (2008年12月09日 07:49)
    • 私募股权投资基金将更多关注上市企业投资机会 (2008年12月09日 07:49)
    • 中石油12亿吉林建输气管道 (2008年12月09日 07:48)
    • 中钢协副秘书长戚向东:明年钢铁出口将大幅下降 (2008年12月09日 07:48)
    董文胜 其他文章
    • 中国中铁包揽五项大单超58亿元 (2008年12月09日 05:04)
    • 印度取消粉矿出口关税 (2008年12月09日 05:04)
    • 钢铁业全行业亏损 依然难获铁矿石定价权  (2008年12月05日 05:08)
    • 国家或出手百万吨钢材储备 运用资金最高达150亿 (2008年12月04日 05:05)
    • 千亿投资刺激钢材需求升温 中小钢厂或酝酿复产 (2008年12月02日 11:13)
深度报道