首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

川酒谋变

http://www.jrj.com     2008年12月12日 01:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 何忠平

  “四川泸州白酒期货交易中心的建设方案正在筹划中。”12月5日,四川省商务厅酒类监督管理处田勇处长向记者透露。

  泸州白酒期货交易中心的设想与四川省副省长黄小祥的提议有关。

  11月下旬,在泸州调研时,黄小祥表示:四川名酒很多,名气很大,但是没有形成交易中心,“缺乏整体市场规模”,“泸州酒业集中发展区连接了一批生产企业,现在要考虑如何把生产企业与销售企业连结起来,在泸州打造一个销售中心”。

  显然,这个“销售中心”应区别于糖酒会,黄小祥认为要把现货交易与期货交易相结合,逐步争取设立现货交易中心与期货品种交易中心。

  除了白酒期货交易中心的设想外,四川还提出了建设“长江上游白酒经济带”的计划。

  其实,早在今年年初,黄小祥就要求省商务厅“对全省白酒产业全面调查,摸清有多少家酒厂(其中规模以上多少)、多少产量、销售收入和市场分布情况,在此基础上对全省白酒产业提出发展战略规划”。

  川酒“谋变”路径跃然纸上。

  地方的愿景

  泸州酒业集中发展区起步于2006年,由泸州老窖集团为业主进行开发。作为“四川省重点项目”、省八大“高新技术产业重点园区”之一,当地政府希冀能将其建设成为中国最大的OEM园区、泸州白酒制造基地和产品质量检测中心。

  据记者了解,发展区总规划用地7500亩,总投资逾70亿元,全部建成后将达到40万吨白酒年综合生产能力。2010年,是其一期工程结束时间——规划用地4200亩,投资逾35亿元——目标是聚集生产型企业100家以上,实现产值100亿元以上。

  泸州酒业集中发展区有限公司身为泸州老窖子公司,也是发展区的管理机构,该公司投资服务部杨经理告诉记者,目前发展区已引进了32家投资企业,还有5-6家包材企业正在洽谈中,估计年后有的就要入驻园区,“现在进展基本上与预期规划同步”。

  不过,据记者掌握的资料显示,截至去年年底,发展区累计完成投资6.83亿元,引进投资项目32项,协议总投资8.43亿元,已签订入驻协议的企业30家。

  时隔一年,泸州酒业集中发展区的招商引资似乎并不理想。

  不能不提的是,市境东临泸州的“万里长江第一城”宜宾也在积极发展白酒产业。在宜宾市政界官员提出的“四大基地”建设中,排名第一位的就是“酒类食品基地”,其他分别是综合能源基地、化工轻纺基地和机械制造基地。

  去年宜宾工业总产值516亿多元,其中酒类占了211亿元左右。成为顶级白酒基地、中国第一的“酒都”,是宜宾人心中的梦。

  但是,与泸州一样,除了五粮液,宜宾的“二线品牌”太少、太弱。

  宜宾南溪县经济商务局负责人告诉记者,全县登记注册并办理了生产许可证的白酒企业58家,设计能力8000吨,“若按58家企业分摊,平均每个企业才100多吨,且分布在全县15个乡镇,县城仅集中了4-5家。从产能上看,年产1000吨的不过2-3家,没有形成有拉动作用的龙头企业”。

  12月5日,宜宾市政府常务会议审议通过了《关于进一步做强做大酒类产业的意见》。在此之前,宜宾市还专门召开了做大做强宜宾酒类支柱产业的研讨会。

  对此,前述负责人认为《意见》,就是希望充分发挥宜宾酒类资源的比较优势,快速扩张,“五粮液为了增强企业核心竞争力有意识地进行了战略收缩,但其退出的中低端市场并没有很好地为我市其他中小企业占领,而周边泸州等地酒业却在快速发展”。

  虽然田勇一再向记者强调,泸州有泸州的定位,宜宾有宜宾的谋略,各家发展思路不尽相同,但他还是承认“市场经济肯定有竞争”,就看谁的本领高了。

  整合风暴

  11日,宜宾市商务局酒类监督管理科的一位人士告诉记者,去年他们曾经数次考察了泸州酒业集中发展区,感触颇多,“我们计划也准备搞一个集中区”。对宜宾来说,招商引资目前应是“最迫切”的,他观察到,泸州集中区大部分入驻的只是“本地企业”。

  面对记者关于泸、宜在酒业发展中的竞争问题,该人士笑而不语。他告诉记者,宜宾还有更大的动作会出台,“虽然不一定搞白酒期货交易,但也会设计交易市场的”。

  去年7月,大连星球建设集团控股经营南充川沱酒业后,计划投资5亿元实现企业重组,用3-5年建设万吨优质白酒酿造基地;

  北京民企北润集团的官方网站说该公司已斥资3600万元收购四川绵竹正兴酒厂;

  6月,以房地产开发为主的四川怡安投资集团拟分期投入35亿元,与红楼梦酒业进行战略重组,在宜宾向家坝工业集中区建设“酒类工业园区”,并将在15年内,实现红楼梦酒业年产白酒10万吨以上,销售收入30-35亿元;

  11月下旬,重庆媒体从消息人士处获悉,渝酒老大诗仙太白计划收购川酒“小角楼”。

  此外,据记者了解,宜宾九龙酒业已引进孔府宴股份公司投资;与“小角楼”一样,同处巴中平昌的“江口醇”也面临改制,政府要求能“引进领军人物和大企业”等。

  资本滚滚的巨轮正考验着川酒。在外部,白酒行业也是风起云涌:“茅台”及黔酒势力日渐强大、黄淮板块崛起、浓香型白酒风格分流、区域品牌对全国市场分割与垄断、各地自产原酒能力恢复,这一切都好像在对“川酒王朝”形成合围之势。

  如何在更高层面上整合川酒资源,问题摆在了决策者面前。除了拟建白酒期货交易中心外,四川还提出了打造“长江上游白酒经济带”。

  这个设想来自于今年8月省委书记刘奇葆的指示。

  “长江上游白酒经济带”,泸州、宜宾酒业的发展自然很关键,通过龙头地区的联动促进川酒的快速发展,川酒“谋变”的路径也已跃然纸上。随后,四川成立由省食品工业协会、省政研室联合组成的调研组赴宜宾、泸州、贵州仁怀等地开展了专题调研。

  仁怀、泸州、宜宾,三市相邻,分别是中国著名的白酒“茅台”、“泸州老窖”、“五粮液”的产地,不仅是中国优质白酒产业的集聚区,也是中国白酒“金三角”旅游资源集中区。早在去年,就有机构提出开辟和打造“白酒金三角国际旅游专线”,但总是雷声大雨点小。

  “以前外省的企业总说川酒的强大与四川省政府的推动有很大关系,事实上,过去政府的态度并不明晰,时常变化”,四川有政界人士认为,这次四川高层的指示有点“意味深长”,“不过由于涉及到跨省合作,注定很多工作要循序推进”。

  12月3日,四川省食品工业协会会长范中成向记者表示,由于专题调研报告还没有得到省领导的最后“首肯”,估计相关产业发展意见的出台最快也要到年底了。

  当前酒业发展最主要的问题是融资难,欲打造“长江上游白酒经济带”,宜宾南溪县经商局负责人认为应该创新融资政策,“解决川酒自身生产要素供给不足的问题”。同时,该人士还提出经济带的打造要与名优品牌集群打造相结合。

  为研究分析国际金融危机对川酒企业的影响,最近,四川省商务厅拟邀请包括水井坊、泸州老窖、郎酒、五粮液、丰谷等15家酒类生产企业参加“酒类管理工作座谈会”。

关键词

川酒 泸州酒业 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 广州供电8年首降 明年售电量增速或将降至5%内 (2008年12月12日 01:30)
    • 单尚华:从未说过矿石要降价82% (2008年12月12日 01:29)
    • 加速资产重组 广州冷机欲变身农业股 (2008年12月12日 01:27)
    • 裁员风波全行业渗透 新加坡经济陷技术性衰退 (2008年12月12日 01:26)
    • “国投系”内部联动 (2008年12月12日 01:26)
    何忠平 其他文章
    • 金融牌照暗战:地产大鳄提前入川 (2008年11月08日 09:41)
    • 统一所有权主体:成都农村产权制度改革将全面铺开 (2008年10月07日 23:32)
    • 川中资源型企业“赶集上市”:资本的喧哗与骚动 (2008年08月29日 02:32)
    • 350亿建煤化工基地 各路资本宜宾赶集 (2008年08月23日 03:33)
    • 遂宁力推天齐锂业上市:有色行业再现“黑马” (2008年08月19日 05:07)
深度报道