首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008:基金投资的五大反思

http://www.jrj.com     2008年12月15日 03:44      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  德圣基金研究中心

  2008年即将过去,这一年里无论是全球,还是中国;无论是经济还是社会都发生了太多事情,太多的意外。在资本市场上,股市经历了前所未有的牛熊转换,而在前两年受到广泛追捧的基金行业也遭遇滑铁卢,广大基民受伤惨重。

  从大的环境来说,08年基金投资的尴尬难以避免,但无论是对基金公司还是基金投资者,都有足够多的教训值得反思。从08年的投资成败中,我们可以总结出一些对投资者来说十分重要的经验和原则。

  反思一:

  基金不是全能型选手

  偏股型基金在08年的投资总体上不尽人意,截至12月5日,偏股型基金加权平均净值跌幅50.1%,同期上证指数跌幅61.63%,沪深300指数跌幅62.29%。

  08年基金业绩表现的急剧下滑让投资者意识到了基金投资的风险,多数入市不久的新基民以切身之痛接受了深刻的风险教育。但股票基金糟糕的表现还是让许多投资者疑惑,既然基金是专家理财,为何在股市下跌中行动迟缓,避险表现差强人意呢?

  涨时获益、跌时避险,这是投资者对基金专家理财的期望。但投资者需要认识到的是,专家理财不会为投资者做所有的事,避险和获利都是相对的。

  08年持股比例较高是偏股基金净值损失较大的主因。固然有不少基金在08年出现了投资策略失误,但即使策略基本正确,准确预判到08年股市下跌,偏股基金也不可能充分避险。股票型基金因为60%的股票投资比例下限受到质疑,但即使放开投资比例限制,基金也无法快速调整仓位比例。原因很简单,基金全行业的持股市值太大,多数基金不可能快速卖出股票。因此,即使是优秀的基金,也不可能充分回避市场下跌的风险。

  也就是说,基金的风险特性是固有的,股市风险是偏股基金投资固有的。面对股市周期的转换,基金大面积亏损不可避免。同样的道理,在08年避险做得比较好的基金,也有可能在未来的股市上涨中表现落后。因此,各种风险特性的基金,股票型和配置型、债券型、保本型等等,必须根据投资者自身的需要来主动配置,而不应期望某只基金为你做到所有。

  归结到一点,基金天生就不是全能型选手,而是优点缺点都界限分明。公募基金行业的实质是,提供大量各类特点鲜明的基金产品供投资者选择,而选择和组合权则在投资者自己手里。因此,投资者不应只是指责基金带来投资亏损,同样需要从自身反思是否主动、合理地管理了基金投资。

  反思二:

  怎么看基金排名

  看排名选基金是许多基民在牛市下学到的简单法则;但在08年,这一法则看似彻底失效了。我们再次看到许多基金业绩出现了大变脸,部分07年的明星基金快速下滑到谷底;基金的业绩持续性受到很多质疑。

  基金过去的业绩是其投资能力的最直接证明,因此看排名选基金有一定道理。但问题在于怎么看排名?首先是参考什么阶段的业绩排名。过于短期和过于长期的业绩排名参考作用都比较有限。而在市场环境可能发生较大变化的情况下,过去的业绩排名参考作用就会下降。其次是业绩排名的稳定性。绝大部分基金短期业绩排名的稳定性比较差,因此,应该重点评估基金在中期的业绩持续性,即半年或一年业绩持续性。

  在08年上半年,股市运行趋势已经明显发生逆转的情况下,参考07年的基金业绩排名就出现了重大偏差。在08年下半年参考上半年的业绩排名,也出现了较大偏差,原因就在于市场环境都在发生质的变化。同样,08年极度恶化的市场环境在09年不会重现,股市将趋于震荡,因此08年的业绩排名对09年参考作用有限。这时候单单看排名就很难选对基金了,更重要的是怎么解读基金业绩背后的原因,分析基金的投资能力和投资风格。

  反思三:

  应该更加关注业绩背后的因素

  当然,同样有基金在07和08年都取得了较好的业绩排名。单纯看排名很难对基金的未来表现做出判断,基金业绩背后的原因才是区分好基金和坏基金的关键,也就是要尽量去了解基金业绩为什么好,为什么坏?这样才能对基金未来业绩的可持续性做出判断。

  首先应该区分基金的业绩是归结于投资能力,持股风格还是偶然性因素。这就需要具体去分析基金的投资运作思路,其投资理念和投资风格。如果是持股风格因素主导,那么基金业绩会跟随股市风格的变化而出现较大波动;如果业绩来源于激进的投资风格,那么业绩的波动在所难免。

  其次,基金业绩背后也反映了基金公司团队的竞争力。业绩背后是人才和制度,这是投资者应该真正关注的持续竞争力。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

基金投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 基金投资如何做到百战不殆 (2008年11月24日 02:32)
    • 跌市中基金投资尚存阳光 (2008年09月12日 21:04)
    证券日报 其他文章
    • 基金净买入银行股31亿 (2008年12月15日 03:43)
    • 基金密集减仓 (2008年12月15日 03:42)
    • 基金定投进入品牌化时期 (2008年12月15日 03:42)
    • 万家货币两周业绩实现无极变速 (2008年12月15日 03:41)
    • 基金潜伏浙江龙盛 豪赌退税率上调预期 (2008年12月15日 03:41)
深度报道