首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理解真正的全球化然后行动

http://www.jrj.com     2008年12月15日 04:11      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汪之

  “天哪,他们是怎么样将事情搞砸的?”当无数在寒冬中瑟瑟发抖的底特律汽车业工人(许多已经失业,其他的人正面临同样的饭碗威胁),终于走上街头,愤怒地喊出这个问题时,每一个正在倾听的美国人,都已经明白,要探寻通用、福特、克莱斯勒汽车三巨头,以及底特律工业城的衰落原因,绝不是靠美国国会几次冗长而充满辛辣讽刺的听证会就能实现的。

  同样,要搞清楚仍在影响着全球几乎每一个经济体的美国次级房地产抵押贷款所引发的信用崩溃危机,是如何演变成美国深重的金融危机,迅速影响到从纽约到伦敦到深圳的广大地区,并最终拖累实体经济的。根源,也不能光靠一种臆断,或者更不负责的隔岸嘲笑——光是为了挽救从今年9月份雷曼破产之后深陷信用泥沼的美林、高盛、花旗、美国国际集团等金融机构,美国政府和纳税人就要被迫在未来几年内支付上万亿美元的拯救成本,这甚至是美国目前在伊拉克战争上所花费的一倍。

  虚拟经济和实体经济的深度缠绕和交互作用,构成了理解当下全球经济衰退的核心。然而,要完整地、不带偏见、无畏地去研究和分析,这场自上个世纪30年代大萧条以来规模最广、影响最为深远的危机可能带给全球的冲击和影响,我们首先要做的还是破除封闭和狭隘,用快速和有效的行动走到现场,走到工厂,走到田间,走到华尔街,走到底特律,去观察和思考。

  因为,缺乏远见的战略和行动,缺乏对技术细节的重视和积累,正是通用等钢铁工业“巨无霸”,无可挽回沦落的深层原因。想想上一次大萧条爆发之前,全球汽车工业的领路人老福特是如何理解自己脚下那条严密精细的“钢铁长河”吧:我们现在所能达到的成就,都来自大众,所以,我们要将今后的每一点进步,都无私地奉还给大众。

  曾几何时,这样简单而慷慨的“工业自豪和责任感”,已经让位给了即便是破产在即,也仍要动用私人飞机前往国会山听证的通用CEO瓦格纳等人“神圣的面子”。那种对成就了全球工业史伟大传奇的美国产业工人奉献和进步所生发的强烈信仰和感动,则被破产后雷曼CEO参与国会听证时苍白的辩解和厚颜的贪婪所淹没。

  当然,最易做出的,也最易引发大众情绪的道德指责,无法取代对这场前所未有的危机科学的、沉静的观察和解析。

  我们在追问雷曼、美林等一度镀金的美国金融权力象征,何以被贪婪和松懈的公司治理所毁灭时,也得追问为何监管机构在有意无意地放纵无节制的欲望?

  我们在追问沃尔玛等超级购物中心,布满全球每一个大中城市的郊区,吸引新富起来的中产阶层打开钱包(往往是打开过度,透支信用),肆意享受低廉的中国制造商品时,也得追问这样一种透支资源—廉价生产—过度消费—透支信用的商业循环,为何得以迅速建立,又将往何处去?

  我们在追问全球经济下行中,那些原本应当负起更大诚信责任的大公司、大机构,何以如积木般崩塌时,也得追问幸存者应当如何利用经济调整、泡沫破裂的机会,来改变原先粗糙的管理、投机式的经营,以为五年、甚至十年的发展,做出更负责、更有效率的投资。

  或许,对于已经深受危机影响的中国来说,更重要的追问还在于:在不断领会美国金融领域的丑闻和教训同时,我们还得用一种更为开放和自信的心态,从曾经的帝国废墟上,学习到如何必须坚持更为有力的开放,更为透明的管治,更为有效的发展机制。其实,每当一个人乃至一个社会遭遇巨大的危机时,古老的智慧总会或多或少地启示我们,引导我们:

  三人行,必有我师。

  前事不忘,后事之师。

  扬长避短地去调整中国目前粗放的发展方式,通过兼容并包的行动,真正创新出中国从金融业到制造业的核心竞争力,正是我们从官员到企业家,到每一个普通民众,都需要切实领会和践行的。

  从这个意义上说,《第一财经日报》一些富有激情、富有全球视野和行动力的年轻人,因为危机所迸发的奉献精神,而成就的这样一个深入交流、睿智对话的成果,正是目前这个时代所需要的,但同时无疑也必须在未来更加努力、更加开放和持续的探问。

  (本文为《第一财经日报》所著《拯救全球金融》一书序言。该书将由中信出版社于2009年1月初出版。)

关键词

全球化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球化潮流显现 中国企业仍需“走出去” (2008年12月03日 03:18)
    • G20峰会宣言应化为实际行动 (2008年11月17日 09:40)
    • 中国全球化的两次“大课” (2008年11月11日 01:47)
    • 专家:亚洲将在全球金融风暴中直面危机承担使命 (2008年11月08日 09:13)
    • 这个冬天也许不太冷 (2008年11月07日 15:32)
    第一财经日报 其他文章
    • 房地产市场调整可能为期两年 (2008年12月15日 04:10)
    • 白重恩:能源价格加价对治理通缩是件好事情 (2008年12月15日 04:10)
    • 构建多层次信贷市场 解决地下金融问题 (2008年12月15日 04:09)
    • 禀赋制约下中国经济结构调整空间有限 (2008年12月15日 04:08)
    • 哈继铭:2009年不是底 (2008年12月15日 04:08)
    汪之 其他文章
    • 抛弃数据和指标的表象 (2008年10月24日 03:13)
    • 华人分析师建言中国集中处置千亿美元按揭抵押债券 (2008年10月14日 03:52)
    • 三星经济研究院朴胜虎:三星速度不会因丑闻而放慢 (2008年04月24日 03:45)
    • 三星经济研究院朴胜虎:三星速度不会因丑闻而放慢 (2008年04月24日 03:45)
    • 刘永好:咬定三农不放松 (2008年04月14日 01:33)
深度报道