首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南车株机停产传闻调查:内部承认40机车订单取消

http://www.jrj.com     2008年12月15日 08:27      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券事务部工作人员毫不讳言,“机车业务停产是因为产品换型形成生产空档,给员工放假是减少成本”

  理财周报记者 薛玉敏/文

  “因公司停产自2008年12月5日起,所有私家车辆禁止出入。”这是一家工厂大门上贴的通知,从12月5日起,这张照片在网络上如潜流般流传。

  照片上宣布“停产”的公司正是刚登陆A股不久的中国南车(601766.SH)旗下核心企业的南车株洲电力机车有限公司(下称“南车株机”)。记者查阅了中国南车最近的一系列公告,无论是签订30亿元的动车组销售合同,还是中标广州地铁车辆招标获12亿元订单,都无法和“停产”联系起来。

  伴随照片的还有更加详细的停产消息:由于2008年11月铁道部取消了原定今年采购南车株机40台HXD1机车的计划,并要求公司立即停止这批机车的生产。受此影响,南车株机决定从2008年12月5日起至2009年春节左右机车全面停产,并对员工实行大幅减薪。

  在网上流传的这则“停产传闻”是否属实?刚刚中标12亿元广州地铁车辆的南车株机会不会受影响?通过理财周报记者的调查采访,发现南车株机“停产”传闻确有其事,但对“取消订单”这个说法相关各方却讳莫如深。

  “铁道部取消40台机车这件事,我从网上看到相关消息了,也听同事说了,但这件事我不能接受你的采访。”一名知情人士这么告诉理财周报记者。

  工作人员证实停产传闻

  理财周报记者注意到,海通证券机械行业的核心分析师龙华看到上述传闻,自然不会放过。12月9日,龙华针对此停产传闻,特地发布了相关分析报告。

  “我们通过与公司沟通,南车株机2004年12月原签180台8轴9600KW大功率电力机车已交货完毕,目前正在转型试制6轴9600KW大功率电力机车,预计将很快首台下线。在8轴车和6轴车转型生产空档期,公司电力机车生产停止,员工放假以降低成本。”龙华接受理财周报记者采访时说,“对于铁路设备企业而言,由于产品换型形成生产空档在以前年份也不止一次的发生,且铁道部大订单供货集中现象明显,造成企业很难均匀安排生产。这是南车株机机车业务临时歇工的主要原因。”

  针对该传闻,中国南车证券事务部的一名工作人员对理财周报记者毫不讳言,“目前南车株机机车业务停产主要是因为产品换型形成生产空档,给员工放假是希望减少成本。”但他对“铁道部取消了原定今年采购南车株机40台HXD1机车的计划”一事却表示“不知情”。

  记者随后以投资者的身份致电南车株机,继续求证上述“传闻”。

  “公司机车业务的确停产了,铁道部的40台机车订单也的确取消了。具体原因看看网上说的,就清楚大概是怎么回事了。”南车株机的一名工作人员在记者不停的追问下终于松口。

  他还告诉记者,此次停产的只是机车业务,不会影响刚刚中标广州地铁车辆的生产,也不会影响南车株机其它业务。

  取消订单悬疑丛生

  截至2008年6月30日,中国南车持有的订单金额为900.98亿元。一直关注中国南车的兴业证券分析师李纲领测算,加上下半年的合同,中国南车目前待完成的合同金额约1019.3亿元。

  据了解,传闻被取消的该批订单产值达13亿元,对手握逾千亿元订单的中国南车来说,可谓是“九牛一毛”。

  也许是出于这种想法,上市公司并没有就该事件进行公告。

  “停产对公司影响不足5%,可以不需要公告。”联合证券分析师吴昊也这样认为。

  但假若该批机车最终销售不出去,中国南车将损失10多亿元。而中国南车的年报披露,中国南车2007年实现销售收入274.01亿元,净利润10.69亿元。

  据传,南车株机公司已于2008年年中开始生产投料,目前机车已经全部投料生产,达到交付状态的机车有20多台,其余的机车半成品也在生产线上。如果这些价值10多亿元的机车滞销,对年净利润仅10.69亿元的中国南车来说,就不是“九牛一毛”的问题了。

  而在招商证券分析师刘启荣看来,“不可能一家子公司的损失就抵消了整个公司几乎全年的利润”。

  “铁道部取消原定合同肯定会很慎重,查阅上市公司的公告,根本就找不到铁道部和南车株机的订货合同。这40台机车可能是公司没有签订合同之前自行备的存货。”刘启荣分析说,“或者铁道部曾有意向,但近期由于审批推迟,耽搁了工期,1300条客运专线到明年才展开,可能届时才有机车的需求。总之,40台机车肯定不会让公司造成大量损失。”

  龙华认为目前关键的问题是,“这部分已是成品的机车未来何时出售?对南车2008年是否能形成销售?”她表示,40台机车生产协议最终被取消的可能性应不大,更可能是公司在与业主协商后提前备货生产,交货期发生变化。但该事件对南车株机2008年利润会造成大的负面影响。

  “据我们的了解,180台8轴9600KW大功率电力机车订单后的确有追加40台同类型电力机车订单的情况。但是8轴9600KW大功率电力机车订单总合同价4078万元/台,首批订单中南车株机每台仅获得其中的2243万元,因此40台机车对南车株机的全部合同应为约8.9亿元,即使销售不出去,未来也可部分利用到其他类型的机车上去。所以即使订单取消确有其事,损失也小于网上的传闻。”龙华分析说。

  但龙华同时表示,“我们不能断定网上的分析不确切”。

  为求证这一事件,理财周报记者按要求把采访提纲发至铁道部新闻办,但截至记者截稿时,铁道部对取消订货合同一事仍未做出答复。


到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • “石化双雄”毛利率下降,采油或亏损 (2008年12月15日 08:23)
    • 东方航空香港复牌大涨60% 停牌前大举买入 (2008年12月15日 08:22)
    • 大资金硬挺:中铁二局5亿股解禁反涨 3月飙173% (2008年12月15日 08:17)
    • “宝庆系式”出货:10路资金23分钟逃离川投能源 (2008年12月15日 08:14)
    • 银监会李伏安眼中的最受尊敬银行 (2008年12月15日 08:13)
深度报道