首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008财经镜鉴:次贷危机到国际金融海啸6大警示

http://www.jrj.com     2008年12月15日 16:39      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京12月15日电 新华社记者储国强、黄庭钧

  由美国住房市场泡沫破裂引发的次贷危机,2008年快速演变成一场全球金融海啸。这场金融危机波及范围之广、影响程度之深、冲击强度之大,为上世纪30年代以来所罕见,世界经济面临着前所未有的挑战。

  反思这场金融“海啸”,有着太多的教训和警示。

  金融海啸冲击全球

  2007年夏,美国次贷危机爆发,并不断向纵深发展,大批美欧金融机构陷入困境甚至破产,到今年9月中旬迅速升级为席卷全球的金融“海啸”。

  2008年9月15日,有158年历史的美国第四大投资银行雷曼兄弟公司宣告破产,成为这次金融海啸的一个标志性事件。此后,全球金融枢纽的华尔街风雨飘摇,经历了一次“世纪洗牌”。当天,第三大投行美林公司被美国银行收购。6天后,美国前两大投行高盛公司和摩根士丹利公司宣布转为银行控股公司。华尔街多年来由投行主导的格局不复存在。

  这一轮由次级贷款问题演变成的金融危机中,众多金融机构因资本金被侵蚀和面临清盘的窘境,这其中包括金融市场中雄极一时的巨无霸们。贝尔斯登、“两房”、雷曼兄弟、美林、AIG皆面临财务危机或被政府接管、或被收购或破产收场,而他们曾是美国前五大投行中的三家,全球最大的保险公司和大型政府资助机构。今年以来美国已有十几家银行倒闭,总资产约400亿美元。北欧岛国冰岛甚至因银行业过度扩张而使整个国家濒临“破产”。

  据美国高盛公司统计,全球金融机构在美国次贷危机中所遭受的损失将高达1.4万亿美元,而截至今年11月份已经暴露出了8000亿美元。

  随着金融危机的持续发展,危机开始在地域、行业间不断传导深化,向实体经济蔓延,形成一个全球性的危机,致使美欧日三大经济体陷入衰退,世界经济严重减速。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松分析,这次危机从对金融市场的冲击转向对实体经济的影响,主要表现在疲弱的经济增长和正在增大的失业率,以及仍在下滑的美国房地产价格。

  在金融危机的严重冲击下,世界经济增长放缓成定局。按照国际货币基金组织的预测,今年全球经济增速将仅为3.7%,明年全球经济增速将进一步放慢至2.2%。明年发达经济体将陷入全面衰退,新兴经济体也正面临严重冲击。

  创新过度“玩火”失控

  这次全球金融风暴的发生,客观分析具有一定的必然性,始作俑者就是令人眼花缭乱的美国次贷“金融创新”。

  上世纪九十年来以来,美国住房抵押贷款市场获得了高速发展。次级贷款就属住房抵押贷款的一种,它是指美国房贷机构针对收入较低、信用记录较差的人群专门设计出的一种特别的房贷。相对于风险较低的优质贷款而言,这类贷款的还贷违约风险较大。

  精明的华尔街精英很快又将这些次级贷款进行资产证券化,并且进行不断分级形成形形色色的债券池打包重组成金融衍生产品向外出售,牟取暴利,转嫁风险。这些衍生产品估值往往是由一些非常复杂的数学或者是数据性公式和模型做出来的,投资者只能依赖评级机构对其进行风险评估,而实际上评级机构面对越来越复杂的金融衍生产品也没有采取足够的审慎态度。最终,这类失控的过度金融创新在活跃金融市场的同时,也埋下了风险爆发的祸根。

  在美国信贷体系中,次级按揭贷款作为最薄弱的环节,近些年来却最为登峰造极。低收入家庭、贷款银行、投资银行、对冲基金和保险公司及全球的热钱,一起参与到美国的这一融资活动中。银行等放贷机构纷纷降低贷款标准,使得大量收入较低、信用记录较差的人加入了贷款购房的大潮,成为所谓“次贷购房者”。美国人则通过这一融资活动,用全球的钱帮助美国的穷人建成了600万套住房。

  2001年后,美国次级住房抵押贷款几乎呈几何级数增长,从1900亿美元猛增到2005年的6350亿美元,6年间,次级贷款占房地产贷款的比例从8.6%增加到20%,全美国有近300万个家庭拥有次级贷款,每月偿债金额占家庭总收入的40%以上,贷款占房产价值的85%左右。

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,美国房价在2000年到2006年这一轮的大幅上涨不是理性的上涨。当美国居民债台高筑难以支撑房市泡沫的时候,房市调整就在所难免。 2004年中期,美国楼市的“拐点”隐隐出现,那时起,美国连续加息17次,到2006年,美国房地产价格止升回落,一年内全国平均房价下跌3.5%,为自上世纪30年代大萧条以来首次,尤其是部分地区的房价下降超过了20%。

  房价掉头下跌,直接导致了美国次级和优级浮动利率按揭贷款的拖欠率明显上升,无力还贷的房贷人越来越多。2007年夏,次贷危机全面爆发并呈愈演愈烈之势,导致全球主要金融市场持续动荡。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

次贷危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 菲尔普斯:凯恩斯主义也难解决次贷危机 (2008年12月09日 02:20)
    • 国际金融危机的成因及其治理对策 (2008年12月01日 05:03)
    • 左小蕾:最好不要用投资拉动保增长 (2008年11月30日 08:56)
    • 次贷危机背景下中国财政及货币政策效应预期 (2008年11月28日 00:09)
    • 未来之路:美国延续透支消费模式 (2008年11月26日 01:56)
    新华网 其他文章
    • 明年形势严峻 中央企业如何安度金融危机 (2008年12月15日 16:38)
    • 福建今年实际利用台资将超过20亿美元 (2008年12月15日 16:35)
    • 央企前11月实现营业收入10.76万亿元 (2008年12月15日 16:33)
    • 首个台湾直航深圳常态包机航班顺利飞抵深圳 (2008年12月15日 16:29)
    • 浙江自本月起解除临时价格干预措施 (2008年12月15日 16:27)
深度报道