首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色金属:八大措施应对挑战

http://www.jrj.com     2008年12月18日 10:03      经济日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 常理

  当前,我国有色金属行业正面临前所未有的严峻考验。中国有色金属协会副秘书长王华俊在接受本报记者采访时表示,面对国际金融危机,协会及时调研,迅速采取措施,引导行业企业坚定信心,积极应对。

  第一,用好国家政策,积极融资渡过难关。面对国际金融危机,有色金属企业应充分利用当前国家连续降息、下调银行准备金率和取消对银行贷款额度管理等一系列政策,结合企业自身情况,充分利用发行新股、增发新股、配股等多种融资手段,解决企业面临的资金短缺困难,增强企业的资金实力,保证企业正常运转,赢得更多的发展机会。

  第二,规范投资行为,制止盲目投资和落后生产能力的低水平重复建设。贯彻落实《国务院关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》,进一步落实已经出台的有关调控措施,贯彻国家产业政策和发展规划,加强和改善宏观调控。严格执行新开工项目投资管理的有关规定,规范投资行为,从严控制新建项目特别是高耗能项目。没有进入动工阶段的投资新项目原则上都应该取消,尽可能保持企业自身的资金实力。已进入动工阶段的投资新项目,应加快建设进度,早日投产、达产,以便及早收回投资成本。

  第三,加快产业结构调整,增强自主创新能力,支持煤、电、铝企业联合。支持矿山、冶炼和加工企业之间通过相互参股等方式进行联合重组,组建具有竞争力的企业集团,提高行业的集中度。用高新技术改造提升有色金属工业,加快推进企业技术改造、自主创新和兼并重组,加快产业技术升级步伐,推进有色金属新材料产业化,引导有色金属企业由重数量扩张转为重质量提高。努力增强企业自主创新能力,增加产品的科技含量,提高产品竞争力。

  第四,降低成本,大力发展再生资源。有色金属生产企业要加快消化库存,严格按订单需求生产,力争零库存。要千方百计降低生产和管理成本,通过技术改造、挖潜降耗等措施,调整和提升产品结构,提高产品附加值。在可能的条件下,选择某些受经济周期性波动影响较小的下游产品,适当延伸产业链。

  第五,进一步完善进出口政策,控制高耗能、高排放、资源型产品出口。采取进口环节增值税部分返还企业支持其环保,以节能改造等方式鼓励矿产资源进口。

  第六,严格按照市场准入条件,加强准入管理,淘汰落后生产能力。严格按照《铜冶炼行业准入条件》、《铝行业准入条件》、《铅锌行业准入条件》规定的门槛,公告符合准入条件的企业名单,并实行有进有出的动态管理。

  第七,尽快建立健全落后产能退出机制。通过结构调整专项资金、财政转移支付等多种方式,支持地方淘汰落后产能,妥善解决职工安置、企业转产、资产清偿等问题。

  第八,抓好行业运行监测分析和协调工作。密切关注有色金属行业投资、生产经营、产量、价格、成本、效益、进出口变化情况,做好经济运行监测。

关键词

有色金属 应对 危机 

到论坛讨论
    经济日报 其他文章
    • “危中有机”新亮点:并购贷款有力促进产业升级 (2009年02月26日 11:12)
    • 天津将设立50亿元基金 支持生物医药企业发展 (2009年02月01日 11:02)
    • 甘肃将投入216亿元资金为民办实事 (2009年01月19日 20:25)
    • 天津开发区GDP首次跃上千亿元台阶 (2009年01月19日 20:24)
    • 海南省注资促文明生态村建设 (2009年01月19日 20:23)
深度报道